издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рассмешите, клоуны

Госпитализация и дальнейшее пребывание в больнице не самое весёлое время, и особенно тяжело его переживают дети. Помочь им выздороветь, а значит, быстрее оказаться дома может больничная клоунада. Этому движению уже 25 лет, но в России оно стало распространяться совсем недавно. Весной этого года больничные клоуны появились и в Иркутске. В середине октября состоялся второй набор в школу клоунов. Наш корреспондент Алёна Корк побывала на финальной ступени обучения – в Ивано-Матрёнинской городской детской больнице.

Работа? Нет! Лечение? Нет! Смехотерапия!

Больничная клоунада как обособленное волонтёрское движение в помощь больным детям и взрослым существует более 25 лет. В странах Европы, в США, Канаде, Израиле больничные клоуны довольно успешно работают с маленькими пациентами клиник и больниц, в том числе онкологических и ожоговых центров. Ни работой, ни тем более лечением деятельность больничных клоунов не назовёшь, настолько она специфична. Тем не менее смехотерапия, как и арт-терапия, даёт хорошие результаты. 

В России движение больничной клоунады получило развитие благодаря созданию автономной некоммерческой организации «Больничные клоуны». Постепенно движение стало общероссийским. В Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске и других городах уже появились организации, применяющие больничную клоунаду при реабилитации детей. В Иркутске движение стало развиваться благодаря городскому благотворительному фонду «Наследие иркутских меценатов» и автономной некоммерческой организации «Партнёры по радости» (Томск). Проект был поддержан на «Ярмарке общественных инициатив», благодаря чему первая школа, состоявшаяся весной этого года, была полностью профинансирована. 

На работу второй школы, осенней, были затрачены финансовые средства как от полученного гранта, так и от благотворителей. Если на первой, майской, школе было обучено всего четыре клоуна, то во втором наборе изъявили желание учиться уже 16 человек. Волонтёров искали и находили через социальные сети, и довольно успешно. Среди добровольцев есть работающая молодёжь, а некоторые уже имеют и своих детей. Самому старшему из больничных клоунов «второго созыва» 28 лет.

– С каждым потенциальным волонтёром мы беседовали, чтобы понять, зачем человек пришёл в этот проект, – рассказывает директор фонда Елена Шиганина. – Мы задавали вопрос: «Как вы себе представляете работу больничных клоунов?», давали разные задания. Например, одно и то же четверостишие надо было прочесть с четырьмя разными эмоциями. Очень важным было и взаимодействие в парах. А самой главной задачей отборочного тура было понять людей. Нас радует, что в этот проект пришли уже люди взрослые. У них более чёткие представления о ценностях, о целях такой – непростой, кстати сказать – работы. Мы всем очень благодарны и уверены, что этот душевный порыв в первую очередь даст что-то им самим.

Реабилитация через игру 

Среди добровольцев есть работающая молодёжь,
а некоторые уже имеют и своих детей

После кастинга волонтёров начали обучать искусству больничной клоунады. На тренинги ушло три дня – пятница, суббота и воскресенье. Своими впечатлениями делится 27-летний иркутянин Сергей Казак:

– В проект меня почти случайно пригласила знакомая девушка. «Хочешь?» – спросила она. «Хочу!» – ответил я. Конечно, хотелось поднимать настроение больным детям, такие проекты помогают расширить рамки и восприятия и жизни. И позволяют человеку, у которого нет опыта общения с детьми, выйти на какой-то иной уровень. В учёбе местами было трудно, но больше интересно, потому что вся получаемая нами на тренингах информация был новой. Конечно, трудно быть абсолютно раскрепощённым, естественным, но здесь и тренер помогал раскрыться, и со временем это само должно было прийти. А самыми интересными и самыми сложными занятиями стали импровизации в парах.

После трёх дней тренингов клоунов выпустили «в люди», точнее, к детям. Тренеры давали живой урок в отделении педиатрии Ивано-Матрёнинской городской детской больницы. Волонтёры наблюдали и учились уже на практике. И если врачи явлению клоунов ничуть не удивились, то среди детишек «рыжие» произвели настоящий переполох. «Хоть что-то интересное за несколько дней», – шептались юные пациенты. Доктор Забава, доктор Сиропкина и медбрат Лёнька легко, изящно, весело и непринуждённо развлекали детей. И это было больше, чем игра, ведь цель при больничной клоунаде преследуется совершенно определённая – реабилитация ребятишек через игру, общение и позитив.

В дальнейшем волонтёров будет курировать координатор, который станет договариваться с детскими больницами и заниматься составлением графика работы добровольцев. По условиям соглашения ребята должны трудиться не менее одного раза в неделю. Работать клоуны будут парами – так и интереснее, и веселее. В будущем в Иркутске планируются и новые наборы в школу больничных клоунов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры