издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это больше похоже на косметический ремонт»

Сельские строители получили порцию критики от губернатора

Строительство одной школы и ремонт другой, встреча с жителями и осмотр Дома-музея святителя Иннокентия Вениаминова – таков был список основных мероприятий рабочей поездки в Качугский район губернатора Сергея Ерощенко. Проблемы здесь примерно те же, что и во всей Иркутской области, только строят тут хуже.

Качуг встречал гостей хлебом-солью, песнями из динамиков и сервированным столом под открытым небом. Губернатор запаздывал. Наверное, из-за плохой погоды: метель разыгралась не на шутку, ветер раскачивал автомобили, стоявшие шеренгой у дороги, словно корабли на приколе. Каравай застыл, встречающие попрятались в машины. Словом, погода не благоприятствовала прогулкам. Поэтому встреча главы региона с качугскими чиновниками была краткой. 

Однако погода не смогла помешать губернатору прогуляться по замороженной стройке, имеющей длинную и печальную историю. 

В посёлке уже сорок лет мечтают построить новую школу. Дело в том, что старая школа №2 была основана  в 1934 году. Деревянное двухэтажное здание, построенное в болотистой местности, износилось. Дети в нём давно уже не учатся. 

В 2007 году была подготовлена и утверждена проектно-сметная документация на строительство новой школы на 350 детей. Быстро заключили контракт с подрядчиком, которым стало  ООО «Сельстрой», и в 2008 году приступили к делу. Финансирование должно было поступать из федерального и областного бюджетов. Поначалу всё шло по плану. Из областного бюджета было выделено 6,3 млн. рублей, денег хватило на подготовку свайного поля. Затем смонтировали трансформаторную подстанцию, построили водонапорную башню. 

Согласно документации,  школу должны были  построить ещё  в 2010 году. Но грянул кризис, и финансирование было приостановлено. Работы продолжились в 2012 году,  потом снова наступил перерыв. В июне 2013 года Служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области провела на объекте проверку, которая установила наличие серьёзных недостатков, затрагивающих конструктивные характеристики надёжности и безопасности объекта. С начала строительства освоено 24,7 млн. рублей. Можно почти без преувеличения сказать, что все они вбиты в сваи. В настоящее время начат процесс  по расторжению государственного контракта с ООО «Сельстрой», не выполнившим обязательства.  

– Невооружённым глазом видно, что стройка ведётся с нарушениями, – констатировал Сергей Ерощенко, осмотрев свайное поле. – Мы больше не будем тратить деньги на возведение изначально ненадёжной конструкции. Тем более что речь идёт о детях. Гораздо дешевле снести это сооружение и построить новую школу по типовому проекту. 

Кстати, в соседней Анге, где школа находится на капремонте, строителям тоже пришлось выслушать изрядную долю критики. По мнению губернатора и министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаила Литвина, капитальный ремонт объекта ведётся некачественно и с нарушениями. Например, не было проведено укрепление фундамента и стен здания, хотя деревянную школу давно уже «водит». Согласно сметным расчётам и заключённому муниципальному контракту, стоимость ремонта составляет 21,157 млн. руб. Подрядчиком является ООО «СибРегионСтрой» из города Ангарска. 

– То, что здесь происходит, больше похоже на косметический ремонт, – резюмировал Сергей Ерощенко и пообещал скорый визит сотрудников Службы государственного жилищного и строительного надзора. 

На встрече с жителями, которая состоялась через полчаса в здании районной администрации, губернатор заверил собравшихся, что новая школа будет построена за год.  Кроме школы в Качуге решено возвести физкультурно-оздоровительный центр. Сегодня специализированного помещения для занятий спортом у ребят нет. Тренировки по греко-римской борьбе, занятия настольным теннисом проходят в фойе бывшего кинотеатра. 

Недостаток социальных объектов – не единственная проблема Качугского района. В некоторых сёлах гораздо актуальнее другие темы – связь и дороги. Например, в Харбатове, Корсакове и Литвинове до сих пор нет сотовой связи.

– У меня язык не поворачивается своим жителям дословно передать ответ компаний – операторов сотовой связи, того же «Байкалвесткома», – сообщила депутат районной Думы. – Мы им не интересны. 

– Здесь уместно говорить о социальной ответственности бизнеса, – заметил в ответ губернатор и попросил подготовить список посёлков, остающихся без связи. – Выпадающие доходы вполне можно компенсировать за счёт прибыли, которую компании получают в крупных городах. Уверен, бизнес поймёт нас и пойдёт навстречу. 

Новый храм в Анге строится на народные средства

А вот в Бирюльке энергетики отключили за долг в 310 тысяч рублей телевышку, уже не нужный летний водопровод, уличное освещение и объекты культуры. Наверное, больше и отключать было нечего. 

– Денег нет, просим кредит, – обратилась к губернатору глава Бирюльского МО Татьяна Сергеева. 

– Долги, конечно, надо платить, и мы вам поможем. Но вообще-то в таких случаях надо в прокуратуру обращаться, – сказал губернатор.

Не может оплатить счета за электричество и деревня Харбатово. Глава поселения признался, что перевёл на печное отопление даже  собственный кабинет, не говоря уже о клубе. 

В отдалённом посёлке Белоусово тоже проблем хватает. От соседнего Верхоленска село отделяют река и перекинутый через неё понтонный мост. Пользоваться им во время ледохода и ледостава нельзя, и Белоусово на некоторое время оказывается полностью отрезанным от больших дорог. 

– Построить простой мост нам не разрешают, потому что по документам Лена до сих пор считается судоходной в наших местах, – говорит глава Верхоленского муниципального образования Сергей Шонькин. – На самом деле суда здесь давно не ходят, потому что река обмелела и даже зацвела. Но от нас  всё равно требуют высокий мост,  соответствующий нормативам, а у нас на него никогда денег не хватит.

Сергей Ерощенко согласился, что нужно рассмотреть вопрос об актуальности судоходства в этих местах. 

– Может быть, действительно гораздо важнее построить мост, – добавил губернатор. – Все дороги в будущем году мы точно не построим. Будем выбирать, где нужнее. 

На встрече с жителями глава региона  заявил, что в Иркутской области уже запланировано начать в  будущем году две большие стройки: дороги Иркутск – Листвянка и Тайшет – Чуна – Братск. Но тема дорог ещё не раз поднималась жителями Качугского района. Например, в самом Качуге глава муниципалитета Евгений Зуев попросил отремонтировать семь километров дороги.  Следом поднялась со своего места смотрительница музея святителя Иннокентия (Вениаминова) и попросила заасфальтировать дорогу от Качуга до Анги. 

– К нам приезжают паломники со всего мира, – аргументировала свою просьбу женщина. – Часто хотят вернуться или знакомых посылают. Но, когда звонят, обязательно спрашивают: «Как там дорога?..»

Министр строительства Михаил Литвин довольно скептически отнёсся к предложению. «Паломникам вообще положено пешком ходить, с посохом», –   вполголоса прокомментировал он. Уж Литвин-то в курсе, что в области есть дороги и похуже. Но он вряд ли знал о том, что министерство культуры разработало проект строительства мемориального комплекса, посвящённого уроженцу Анги – апостолу Америки и Аляски Иннокентию Московскому. Этот комплекс, в который войдут сам Дом-музей, почти построенный деревянный храм, домик родителей святого и гостиница для паломников, может стать «точкой роста» не только для Анги, но и для всей территории.  

На самом деле Качугский район очень интересен для туристов. Здесь расположены  древние  Шишкинские писаницы, которые сами по себе являются уникальным туристическим объектом. Рядом – Верхоленск, историческое поселение с его прекрасной церковью, которую тоже нужно спасать, пока не поздно. До этой церкви губернатор не доехал, а вот в мемориальном Доме-музее и строящемся  на внебюджетные деньги храме всё-таки побывал. 

В маленькой избушке его ждали дети. Девочки-старшеклассницы, волнуясь, рассказали  Сергею Ерощенко и министрам, не все из которых смогли попасть в тесную избушку, биографию святителя Иннокентия. Глядя на маленький домик, стоящий  на взгорке, трудно представить себе, что отсюда шагнул в мир человек, достигший таких   высот. 

Родившись в семье сельского псаломщика и рано оставшись без отца, он стал великим проповедником, апостолом Сибири и Аляски, митрополитом Московским и Коломенским. Почти всю жизнь отдал святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края. Крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы. Составил грамматику и первый словарь алеутского языка. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Являлся действительным членом Российской академии наук и Русского географического общества.  Святитель Иннокентий Вениаминов был канонизирован Русской Православной Церковью в 1977 году по просьбе зарубежной Русской Православной Церкви в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был и которая очень почитает его до сих пор. 

Кстати, до революции паломничество на родину святителя Иннокентия Московского по трудностям и лишениям считалось сопоставимым с хождением в Иерусалим. 

В общем, приехать сюда из Америки и сейчас гораздо труднее, чем съездить в Святой город.

– Тем не менее у нас есть небольшой, но устойчивый поток паломников, – заметил министр культуры Иркутской области Виталий Барышников. – В 2014 году в Анге планируется проведение фестиваля памяти святого, кроме того рассматривается возможность организации экспедиции  по местам его проповедей – Якутии, Дальнему Востоку, Камчатке, Аляске.

– Мы всё-таки уникальная область, – резюмировал губернатор, осматривая план будущего мемориального комплекса. – Наша земля богата не только природными ресурсами,  недрами, лесом и водой. У нас рождаются великие люди, по-движники духа, известные во всём мире.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры