«Бабушки довольны»
Каждый второй житель Приангарья – дачник, подсчитали в региональном правительстве и признали, что садоводческим организациям нужна системная поддержка. Это означает, что область приступит к разработке специальной программы развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на ближайшие три года. Кроме того, дачникам помогут решить транспортную проблему, организовать сбыт плодово-ягодной продукции, а также выделят бюджетные гранты на обустройство инженерной инфраструктуры при условии софинансирования самими садоводствами.
Ветхие бесхозные электросети, непроезжие грунтовые дороги, нехватка автобусов и маршрутов к садоводствам – проблемы дачников известны давно. Несмотря на то что садоводы не раз заявляли о них на всех уровнях, Иркутская область пока остаётся единственным регионом Сибири, где поддержка садоводческого движения ограничивается субсидиями на проезд льготной категории граждан (94 млн. бюджетных рублей в 2013 году) и организацией ярмарочно-выставочной и консультационной деятельности в министерстве сельского хозяйства.
Дело не только в возможностях бюджета, объясняли ранее представители власти, но и в отсутствии правовой базы, которая разрешила бы господдержку садоводств. Последний раз закон «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области» обсуждался в 2012 году, но тогда документ не был принят.
На встрече представителей садоводческих и огороднических организаций региона с губернатором Сергеем Ерощенко и представителями областного правительства в среду о законодательстве речи уже не шло, помочь дачникам регион намерен через программу «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на 2014–2017 годы». Садоводов пригласили в «Серый дом», чтобы те напрямую высказали свои предложения и пожелания.
Впрочем, лёд в отношениях дачников и власти уже тронулся, признают представители садоводческих союзов. Началась передача бесхозных электросетевых объектов на обслуживание «Облкоммунэнерго» и ИЭСК, в Ангарском районе часть подъездных дорог к садоводствам принял на баланс муниципалитет, за счёт местного бюджета вывозится мусор. Свою поддержку в решении энерговопроса дачникам пообещал министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Селедцов. «Приходите, мы готовы. Дайте нам информацию по всем сетям», – сказал он участникам встречи.
Министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко предложила новый механизм помощи – бюджетные гранты на решение вопросов обустройства инженерной инфраструктуры и проведение землеустроительных работ при условии софинансирования со стороны садоводств. Министерство заинтересовано также в возрождении кооперативов и цехов по переработке плодов и ягод с дачных участков, однако, по словам председателя совета Иркутского облпотребсоюза Александра Хвастунова, работавшие в прошлом цеха закрылись, поскольку садоводам выгоднее продавать урожай самостоятельно. «На Центральном рынке в Иркутске достаточно мест для садоводов, – подтверждает председатель городского клуба «Садовод и огородник» Илья Васильев. – Бабушки довольны: зонтики поставлены, защищают их от дождя и солнца».
Председатель совета Союза садоводов Иркутского района Римма Иванова попросила выделить району дополнительные кареты скорой помощи летом: в дачный сезон население территории резко увеличивается за счёт иркутян (98% садоводов – горожане). Количество вызовов «Скорой» вырастает на 30%, подтвердил заместитель главы района Александр Менг. В областное министерство здравоохранения не поступало сообщений о задержке выездов, сообщила заместитель министра Татьяна Бойко. Тем не менее она попросила предоставить карту расположения садоводств.
Ещё одну проблему обозначил губернатор: нагрузка на инфраструктуру садоводств, особенно в Иркутском районе, растёт за счёт строительства коттеджных посёлков под видом дачных товариществ. Он подчеркнул, что ответственность за передачу земель садоводств под коттеджную застройку будут нести мэры муниципалитетов.