издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сумма технологий

«Сибирский энергетик» побывал в региональной демонстрационной аудитории энергоэффективности

Какую пользу для кошелька принесёт покупка плиты высокого класса энергоэффективности? Как сделать офис «зелёным», а в быту экономить не только электричество, но и воду, тепло и другие ресурсы? Это лишь малая часть вопросов, ответы на которые можно получить в демонстрационно-образовательном центре инноваций, энергосбережения и энергоэффективности, который не так давно открылся в НИ ИрГТУ. В роли школьников или студентов, пришедших в него на лекцию, пытались вжиться корреспонденты «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ и Дмитрий ДМИТРИЕВ.

«56 ДА энергоэффективности». Так именуется проект Министерства образования РФ и ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго, в рамках которого в Национальном исследовательском Иркутском государственном техническом университете открылся образовательный центр инноваций и энергосбережения. В названии скрывается не написанное заглавными буквами междометие, выражающее согласие, а всего лишь аббревиатура, которая расшифровывается довольно просто: «демонстрационная аудитория». Первая из них открылась в Красноярске ещё в 2011 году, затем подобные центры были организованы во многих других российских городах. Осенью нынешнего года пришла очередь Иркутска: 8 октября, когда в Сиб­экспоцентре проходила выставка «Энергосбережение», в НИ ИрГТУ была торжественно открыта демонстрационная аудитория. 

Побывать в ней могут многие: от школьников, которые обучаются по дополнительным программам, и студентов до слушателей курсов повышения квалификации и специалистов в сфере ЖКХ. Заслуга в этом принадлежит Иркутскому центру научно-технической информации, подготовившему концепцию демонстрационно-образовательного центра, региональному правительству и руководству политеха, вложившему 3 млн. рублей из внебюджетных средств на приобретение оборудования для обучения. Для того чтобы разместить все наглядные пособия, отвели помещения на втором и третьем этажах технопарка НИ ИрГТУ. 

«Пассивный» дом в разрезе

Миниатюрные модели демонстрируют,
как возобновляемыми источниками энергии можно пользоваться в быту

Экскурсия для слушателей курсов повышения квалификации, участниками которой за компанию стали корреспонденты «Сибирского энергетика», начинается в зале на третьем этаже. Информация на стендах посвящена эффективным технологиям в большой энергетике и строительстве. Здесь, к примеру, можно узнать, что для горожан в Иркутской области киловатт-час электроэнергии обойдётся в 82 копейки, а львиную долю выработанного в нашем регионе электричества потребляют промышленные предприятия.

Один из партнёров НИ ИрГТУ, в частности, демонстрирует, какие трубы можно использовать при прокладке сетей тепло- и водоснабжения, чтобы сократить до минимума потери энергоресурсов. Здесь и труба с пенополиуретановой изоляцией, которую применяют достаточно широко, и короткий отрезок трубопровода с греющим кабелем – в наших краях подобное пока считается экзотикой. Несколько шагов, и мы у наглядного пособия в прямом смысле этого слова: на стенде рядами выстроились светодиодные лампочки и классические лампы накаливания, маркированные по мощности. 

«Сразу скажу, что одна из них – это всего лишь образец: вы знаете, что лампочки на сто ватт уже запрещены, – рассказывает заведующий кафедрой инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения НИ ИрГТУ, директор инновационного центра «Энергоэффективность» Михаил Толстой. – Но я поразился, когда в магазине увидел «теплонагреватель различного назначения» – ту же самую лампу накаливания. Они и на сто пятьдесят ватт бывают, и на двести». Говоря это, Михаил Юрьевич нажимает на кнопки под светодиодным источником света, который потребляет лишь семь ватт мощности, и лампой накаливания на 75 Вт. Они загораются, и тут же включается амперметр, показывающий, какая сила тока требуется для обеих ламп. Для светодиодной хватает 18 мА с небольшим, тогда как при включённой лампе накаливания цифры колеблются вокруг 130 мА. 

Мы же переходим к макету офисного здания в разрезе, где в миниатюре показана начинка современного «пассивного», или «умного», дома. Подсветка выхватывает крошечную модель рекуператора тепла – устройства, которое отбирает с улицы холодный воздух и нагревает его за счёт тёплого воздуха, исходящего от внутренних помещений. В подобном здании, только выполненном в натуральную величину, максимально используется и естественное освещение. К примеру, в подвал ведёт шахта с многочисленными отражателями, так что туда попадает солнечный свет. Искусственное освещение при этом потребляет минимум энергии – в системе используются светодиоды. 

О том, как в подобных домах сохраняется тепло, рассказывает следующий стенд. На нём стоят три плексигласовые коробочки, наполненные различными теплоизоляционными материалами – эковатой или целлюлозным утеплителем, более традиционной минеральной ватой и пенополистиролом. От каждой отходит трубка, в которой покоится небольшой ворсистый полый шарик. Стоит подать снизу горячий воздух, и два из них – в тех прозрачных кубах, где лежит целлюлозный наполнитель и минеральная вата – устремляются вверх. Недостаток минваты виден сразу: шарик вращается в струях горячего воздуха. А полистирол, в чём можно убедиться самому, воздушный поток не пропускает. 

«Мечта» ещё долго будет мечтать»

Некоторые наглядные пособия можно не только рассмотреть, но и потрогать руками

«Здесь продемонстрированы технологии, которые в большей степени можно использовать в быту, – говорит Толстой, открывая дверь зала на втором этаже. И тут же показывает на потолок: – Обращаю внимание: здесь для освещения используются светодиоды». Под их светом выстроились наглядные пособия, представляющие ничуть не меньший интерес, чем то, что выставлено этажом выше. Сразу в глаза бросается макет небольшого дома с вертикальными ветрогенераторами на крыше. Если обойти его с другой стороны, можно увидеть модели солнечных панелей и теплового насоса – того оборудования, которое позволяет существовать автономно от централизованных электрических и тепловых сетей. 

Михаил Юрьевич тем временем демонстрирует большой сенсорный экран, на который можно вывести всевозможные материалы по энергосбережению: новости, обзоры законодательства, советы, полезные в быту и на предприятии. Заложены в компьютер и обучающие программы для школьников. К примеру, на мониторе можно увидеть мультфильмы с призывами экономить электричество и другие ресурсы, которые были сняты творческим объединением «Экран» ещё в восьмидесятые годы. Наверное, современных детей подобной анимацией не удивишь, но лозунги и советы, звучащие в видеороликах, актуальности не потеряли и по сей день. 

Другие наглядные пособия, впрочем, куда современнее – это образцы привычной нам бытовой техники разных классов энергоэффективности: пылесосы, стиральные и посудомоечные машины, электроплиты… Рядом красуются огромные холодильники Indesit и Bosch – одинаковая высота, один и тот же объём, сопоставимые функции. Разница только в том, что первый за год потребляет 496 кВт-ч электричества, что соответствует классу энергоэффективности B, а второй, с наклейкой A++, – лишь 219 кВт-ч.

– Для большей наглядности мы обычно показываем две плиты, – объясняет собравшимся директор ИЦ «Энергоэффективность». – Это «Мечта» (хорошее название) и «Сименс». Данные об их электропотреблении через специальные датчики и приборы учёта выводятся на сенсорный экран. На первом этапе можно видеть, что «Сименс» потребляет несколько больше энергии, но вы не успеете оглянуться, как вода в кастрюле вскипит, тогда как «Мечта» ещё будет долго…

– …мечтать, – шутливо подсказывает кто-то из аудитории. 

– Да, мечтать. И потреблять электроэнергию. 

Пока происходит разговор, на экране возникает график с двумя линиями. Зелёная демонстрирует, как работает плита Siemens, красная – сколько электричества требуется отечественной «Мечте». Действительно, сначала резко растущая кривая свидетельствует не в пользу импортной техники, но затем она постепенно уходит вниз, тогда как красная линия стабилизируется и образует «полку». Рядом мелькают цифры: сколько киловатт-часов и рублей вы сэкономите до 2014 года, если поменяете старую печку с обычными электрическими конфорками на со­временную плиту со стеклокерамической рабочей поверхностью. Можно заметить ещё один параметр: насколько сократятся выбросы в атмосферу оксида углерода от ТЭЦ, дающих, в отличие от работающих в основном на нужды заводов гидравлических станций, энергию для жилья. Ещё до того, как пришли слушатели, проводили пробный эксперимент, и оказалось, что экономия с учётом действующих в Иркутской области невысоких тарифов составит 126,28 рубля. Если, конечно, вы будете использовать только одну конфорку исключительно для того, чтобы вскипятить немного воды. 

Солнце, воздух и вода

«Использование современных технологий в офисных зданиях даёт серьёзную экономию», – рассказывает собравшимся Михаил Толстой»

Далее представлена техника, позволяющая экономить не в быту, но на работе, – техника для «зелёного» офиса. На обычном столе размещены компьютер, монитор и принтер, соответствующие последним мировым стандартам в области энергоэффективности, лампа со светодиодами всего лишь на три ватта, а также часы и калькулятор, работающие от солнечных батарей. Плакат, висящий рядом на стене, рассказывает, как можно существенно снизить не только расход ресурсов, но и затраты на содержание офиса. Для этого нужно сделать несколько простых вещей: пользоваться обычной посудой вместо одноразовых тарелок и стаканчиков, перейти на электронный документооборот и печатать необходимые бумаги на двух сторонах листа, разделять мусор перед утилизацией.  

Наконец, при посещении демонстрационной аудитории можно узнать, как без особых усилий экономить воду, что немаловажно даже в городе, расположенном в 70 километрах от Байкала. Мы подходим к обычному, на первый взгляд, умывальнику. Правда, привычный смеситель на нём дополняют загадочные кнопки и огоньки, а под раковиной можно увидеть узкие баки с прозрачными стенками, на дне которых лежат голубые поплавки. «Сейчас горят пять лампочек, означающие те процедуры, которые вы обычно выполняете: наносите зубную пасту, чистите зубы, бреетесь и так далее, – сообщает Толстой. – Это демонстрация того, что происходит, когда вы просто включаете воду и ничего не делаете». Поплавок в баке, который начинает заполняться, довольно бодро устремляется вверх. Во втором случае, когда вода подаётся порциями, достаточными для того, чтобы, скажем, ополоснуть руки или намочить зубную щётку, расход воды существенно меньше. Визуально – раза в четыре. 

Точку в экскурсии ставит демонстрация солнечного коллектора, который служит для нагрева теплоносителя, идущего на нужды отопления или горячего водоснабжения. «В нашем регионе, естественно, система должна быть двухконтурной, – подчёркивает лектор. – В роли теплоносителя в коллекторе выступает этиленгликоль или спирт, который поступает в теплообменник, откуда выходит уже теплоноситель для системы отопления помещения или здания». На стене в технопарке пока висит техника немецкой фирмы Viessmann, впрочем, специалисты из самого НИ ИрГТУ разработали собственный вариант солнечного коллектора, отличающийся повышенной эффективностью. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры