издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тополиная «кардиограмма»

В Иркутске начинается работа по системному мониторингу зелёных насаждений. Помочь этому должен закупленный недавно прибор, позволяющий обнаружить скрытые дефекты дерева и решить его судьбу. Новое устройство называется резистографом, и с его помощью предполагается осуществить проект масштабной реконструкции «зелёных лёгких» областного центра. На прошедшей неделе действие диагностической новинки было продемонстрировано председателю Думы города Александру Ханхалаеву, жителям улицы Карла Маркса и журналистам.

Место проведения обследования – двор дома №30 центральной улицы города – выбрано не случайно. Нынешним летом жители этого дома обратились в Думу Иркутска с просьбой разработать разумную систему по замене старых деревьев. С одной стороны, высаженные в центре города тополя достигли критического возраста – им пошёл уже четвёртый десяток, и настало время их вырубать. С другой – люди, живущие рядом с крупной автомагистралью, хотят дышать чистым воздухом и не могут обойтись без зелёных насаждений. Справиться с этой дилеммой и должен помочь новый немецкий прибор, который не имеет аналогов в России, но успешно применяется уже во многих регионах страны. Работает резистограф просто: тонкое сверло (два миллиметра в диаметре) погружается в толщу дерева на 45 сантиметров. При этом датчики оценивают уровень сопротивления сверлу и выдают соответствующий сигнал регистратору, информация фиксируется как на бумажном носителе, так и в файле в компьютере.

«Резистограф позволяет более полно и качественно оценить состояние дерева, выявить скрытые дефекты, – поясняет начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Иркутска Владимир Чубук. – Эта модель даёт возможность исследовать даже очень плотные сорта древесины, к примеру лиственницу. Предельный для диагностики диаметр ствола – 90 сантиметров. Мы изучали опыт коллег, резистограф повсюду показал себя хорошо. Ростов-на-Дону, например, закупил шесть таких устройств, широко применяет их Москва, где ими пользуются уже в течение пяти лет. Но, поскольку оборудование дорогое, стоит около 700 тысяч вместе с расходными материалами, решено сначала проверить его в действии в наших условиях, а потом уже ставить вопрос о покупке дополнительных устройств». 

Екатерина Хорхорина, главный специалист отдела озеленения управления по охране окружающей среды и экологической безопасности, показала прибор в действии. Через несколько минут в стволе старого тополя появилась аккуратная дырка, а в руках специалиста – бумажная лента с графиком, очень похожая на электрокардиограмму человеческого сердца. «Избиратели часто обращаются ко мне с вопросами по сносу тополей, вызывающих опасения жителей прилегающих домов. Можем мы использовать в таких случаях этот прибор?» – ещё раз уточнил председатель Думы Иркутска Александр Ханхалаев. И, получив утвердительный ответ, попробовал сам обследовать старый тополь с помощью резисто-графа. Прочесть «кардиограмму» и определить, больное или здоровое дерево довелось диагностировать главе городского парламента, помогли специалисты. Судя по графику, для своего возраста старина тополь сохранился совсем не плохо, но под корой с двух сторон уже есть пустоты, труха. А это значит, что лучше не рисковать. «По московской статистике, свыше 90 процентов случаев падений деревьев, связанных в том числе и с разрушением имущества, травмами людей, имеют отношение именно к тополям. Поэтому старые тополя – это первое, что мы будем проверять с помощью резистографа», – заявил Владимир Чубук. В утешение местным жительницам, которые ревниво следили за обследованием деревьев, высаженных во дворе руками их родителей, специалист добавил: «Эти данные будут ещё обрабатываться на компьютере, он и выдаст окончательный диагноз. В заключении будет написано, есть ли внутри ствола пустоты и угрожают ли они падением дерева».

Директор ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов выразил уверенность в том, что теперь каждое дерево в областном центре будет поставлено на учёт. А спикер Думы города Александр Ханхалаев пообещал: «Масштабная проверка состояния тополей начнётся в областном центре уже в ближайшее время. И ни одно дерево не будет вырублено без соответствующего обследования и согласия жителей. В этом нам как раз поможет резистограф». 

Уже на следующий день в Думе прошла презентация проекта озеленения улицы Карла Маркса, на которую были приглашены и горожане. Депутаты Иркутска взяли реализацию проекта по замене зелёных насаждений в центре города под свой контроль.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры