издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мысль материальна

Вкладка «Губерния» этого номера «Восточки» открывается большим материалом «Есть шанс использовать наши возможности». На традиционной встрече в редакции «Восточно-Сибирской правды» губернатор размышлял, как нужно тратить деньги и как «не жить сравнениями». Я выделил в этом обзоре 12 самых ярких тезисов Сергея Ерощенко, но ими публикация не исчерпывается, подробности – в номере.

 – Мы переведём на областной уровень проблему детских садиков. Это будет стоить довольно серьёзных денег.

– Кощунственно  мучить людей и тратить деньги, когда нет комплексного и тщательно продуманного решения. 

– Мы вынуждены помогать мэрам. Это не критика ради критики, это наша проблемная повестка.

– У нас на территории есть предприятия, про которые никто не может точно сказать, почему они на Кипре и кто там собственник. Все закатывают глаза.

– Я хочу поменять наше сознание: мы лучше. Мы лучше Бурятии, мы лучше Красноярска. Мы лучше по многим параметрам.

– Если всё зависит просто от одного человека, «как я сказал, так и делайте», то это называется воинствующим идиотством. Нужно, во-первых, вовлечь коллективный разум, а во-вторых, найти отклик. 

 – Я не скажу, что у нас такое дикое падение и те цифры, которые вы называете, надо забыть. Когда будет сводный бюджет, тогда мы его официально представим.

 – Самая большая проблема Ледового дворца – в надёжности. Его запустить на самом деле не очень сложно. Мы его доделаем. Я прошу не корить меня за то, что в этом году в декабре не закончим работы. Но как только экспертиза безопасности будет произведена, состоится конкурс и определится подрядчик, потребуется месяца два от старта до сдачи. 

– На самом деле любой процесс, когда мы говорим про Усолье, про Байкальск, про другую территорию, требует терпения.

– Как человек со спортивным характером, я иногда тоже хочу нажать и всё ускорить. Но, знаете, это опасно. И нужно поступать по-другому.

– И при этом в посёлке, который фактически деградирует, рабочих нет. Не хотят трудиться. Устраиваются, а потом увольняются. Девчонки идут работать молодые, а «гордые» пацаны не хотят.

– Оптимизация правительства будет вестись постоянно. Кто-то устаёт, кто-то теряет мотивацию. Кто-то, наоборот, желает работать.

 В материале Георгия Борисова «Возвращение на борт» областной краеведческий музей поделился планами по созданию экспозиции на ледоколе «Ангара». Открытие Байкала отрядом русских первопроходцев под руководством Курбата Иванова, история казённого и частного судоходства на озере, создание Иркутского адмиралтейства, история ледоколов «Ангара» и «Байкал». Этим темам, среди прочих, будет посвящена экспозиция музея, который областные власти планируют разместить на судне, ставшем одной из визитных карточек города. В 1991–2000 годах на «Ангаре», которая находилась на балансе ИРО ВООПИиК (хотя заместитель председателя реготделения этой организации бывший председатель Иркутского горисполкома Николай Салацкий настаивал на передаче судна музейщикам), размещался филиал краеведческого музея. Заслуга в том, что была собрана немалая коллекция экспонатов, касающихся истории судоходства в нашем регионе, в значительной степени принадлежала руководителю филиала Полине Тугариной. Сроки создания музея напрямую связаны с решением юридических коллизий, но можно с уверенностью сказать: экспозиция будет интересной и внушительной. 

 28 сентября по старому стилю, 10 октября по новому, 150 лет назад родился легендарный геолог и географ Владимир Обручев. С Иркутском его связывает очень многое – здесь он «начинался как геолог», здесь появился на свет его второй сын, известный учёный Сергей Обручев. В библиотеку Иркутского областного краеведческого музея Владимир Обручев всю свою долгую жизнь, а прожил он более 90 лет, присылал свои труды. Эти драгоценные издания с аккуратной пометой «От автора…» и сейчас хранятся в книжном фонде музея. В 1990-е ИОКМ связался с внучкой учёного, Натальей Обручевой, и она передала в Иркутск сотни предметов, когда-то принадлежавших дедушке. 

Неутомимая и, как обычно, яркая Юлия Сергеева продолжает тему иркутской судьбы в материале «Одно огорчало меня: Америка была открыта без меня…» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры