издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чтобы мы пили чистую воду

С чем иркутянам повезло, так это с водой. И куда бы мы ни приезжали – в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург или другие города России, – мы уже не можем спокойно пить «чужую» воду. Нам нужна наша, родная байкальская, водичка. Открывать кран на кухне и получать чистейшую, очень вкусную воду – ежедневное, но большое счастье. И подаёт это счастье в наши дома МУП «Водоканал» Иркутска. Не так давно организация ввела в эксплуатацию две станции обеззараживания воды на основе мембранных биополярных электролизёров – МБЭ-80 и МБЭ-300. Новую установку продемонстрировали журналистам.

Ершовский водозабор города Иркутска – режимное предприятие, отвечающее за подачу в наши дома и квартиры чистой воды. У входа на станцию лежат мешки с солью. И вроде бы это обычная соль, но она осуществляет совершенно необычную функцию – обеззараживания. Каким же образом? 

– Раньше мы обеззараживали воду с помощью жидкого хлора, он хранился в контейнерах, баллонах, – рассказывает Анатолий Демчиков, старший мастер цеха. – Сейчас от этого ушли, у нас даже запасов хлора не осталось. И сегодня хлорируем воду с помощью обычной соли. Соль засыпается в бак с водой, растворяется, получается солевой раствор. Этот раствор поступает на электролизёр, где расщепляется с помощью тока, получаются водород, хлорная жидкость и щёлочь. Хлор подаётся через инжектор насосного агрегата. Насосный агрегат, в свою очередь, перемешивает и подаёт воду уже в центральную систему водоснабжения Иркутска и Шелехова. Это принципиально новый подход к обеззараживанию воды. 

Предыдущая установка по обеззараживанию воды отработала около 40 лет. И появилась острая необходимость её реконструировать. Но, по подсчётам специалистов, реконструкция обошлась бы в сумму около 40 миллионов рублей. Руководство МУП «Водоканал» Иркутска посчитало нужным купить две новые установки – для водозаборов «Сооружение №1» и «Ерши». Это станции обеззараживания воды на основе мембранных биополярных электролизёров. Стоимость оборудования и его монтажа составила порядка 24 миллионов рублей. Работы по монтажу оборудования начались в апреле этого года, завершились в сентябре, была проведена опытно-промышленная эксплуатация станции, а с октября станция уже работает в плановом режиме. 

Сергей Винарский, директор МУП «Водоканал» Иркутска, пояснил:

– Воду, поступающую в ваши квартиры, мы берём из залива Иркутского водохранилища. Здесь же происходит её обеззараживание – чтобы все жители Иркутска и Шелехова пили чистую воду. Это делается не столько с целью обеззаразить ту воду, которую мы поднимаем, сколько с целью сохранения её чистоты уже в транспортной системе. Сети же длинные, чтобы вода не потеряла своей стерильности, она насыщается хлором. Но если в прошлые годы хлор брался как готовый продукт и мы в больших объёмах направляли его в сеть, то сегодня вырабатываем его на месте, причём именно в том количестве, которое нам нужно. И если раньше мы применяли химический хлор, то сейчас перешли на использование хлора, произведённого электрохимическим путём. Такой дезинфектант получают в виде водного раствора, и он невзрывоопасен. Также отпадает необходимость транспортировки и хранения химического хлора, что значительно повышает безопасность производства в целом. Кроме того, проведённые исследования показали, что полученная электролизным путём «хлорная вода» обладает более высоким антимикробным действием. Это позволяет в 1,5 раза снизить содержание хлора в питьевой воде. При этом её вкусовые качества остаются такими же. Пусть жителей Иркутска не пугает использование соли при обеззараживании – вода солёной не становится. 

Дополнительные плюсы нового оборудования МБЭ: оно не нуждается в кислотных промывках, на станции не образуется побочных продуктов электролиза, требующих утилизации. Есть и существенная экономия: если себестоимость обеззараживания воды старым методом обходилась организации примерно в 11 копеек на кубометр воды, то на новой установке – уже в 7 копеек. А это экономия 4-5 миллионов в год. То есть удельные затраты на кубометр воды на этом сооружении ниже, чем на старом оборудовании. Ещё один плюс: установка будет работать в автоматическом режиме, присутствие человека необходимо лишь при загрузке соли. 

В этом году в планах МУП «Водоканал» Иркутска также обновить и утеплить корпус здания на водозаборе, привести в порядок крышу, сделать ремонт в диспетчерских и бытовых помещениях. Сейчас готовится проект по замене насосного оборудования, а в мае следующего года начнётся реконструкция самого оборудования. Эти меры позволят уменьшить стоимость подачи воды. 

Напоследок мы задали провокационный вопрос Сергею Винарскому:

– А сами вы пьёте воду из-под крана?

– Конечно! Ведь наша вода действительно хорошего качества. Мы постоянно ведём контроль воды в сертифицированной лаборатории, которую совсем недавно отремонтировали, закупили туда новое оборудование. Так что производственный контроль ведётся постоянно, и нас проверяют постоянно. Поэтому за качество воды мы спокойны. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры