издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Эффект энергоэффективности

Иркутская область пытается экономить энергоресурсы

Вопросом повышения эффективности энергосистемы Иркутской области озадачились на этой неделе в столице Приангарья местные и федеральные эксперты. Представители Минэкономразвития РФ поспешили объявить о своём неоценимом вкладе в направление. Как оказалось, они поставляют в территории, в том числе в Приангарье, «свежий глоток воздуха в рамках зажатости региональных бюджетов» – финансируют программы по энергосбережению. На что учёные Института систем энергетики СО РАН заметили: деньги не столь велики, чтобы снизить на 15% энергоёмкость ВРП к 2015 году. Управляющие компании и вовсе объявили, что до тех пор, пока в домах не появятся приборы учёта, об эффективности использования ресурса говорить нет смысла. За диалогом сторон наблюдал «Сибирский энергетик».

Блеск и нищета Иркутской энергосистемы

Конференция «Пути повышения эффективности энергетики в Иркутской области» состоялась в Иркутске 8 октября. Организатором мероприятия выступило региональное министерство жилищной политики и энергетики. Глава ведомства Евгений Селедцов, открывая конференцию, сразу же сообщил: «Более двух третей области не охвачено централизованным электроснабжением. В регионе около 25 труднодоступных населённых пунктов, где проживает более 30 тысяч человек. Выработка энергии там в основном осуществляется дизельными станциями, проблема электроснабжения связана в этих территориях прежде всего с необходимостью приобретать и поставлять ГСМ, а также с неудовлетворительным состоянием генерирующего и сетевого хозяйства. Всё это – дополнительные расходы для облбюджета».

Вспомнил он и о двух районах Приангарья – Бодайбинском и Мамско-Чуйском, которые, согласно приказу Минэнерго РФ, отнесены к энергодефицитным территориям на период зимнего отопительного сезона. В районах вводится ограничение на подачу ресурсов для промышленных, горнодобывающих предприятий. В Бодайбо сегодня энергодефицит, по оценкам региональных отраслевых специалистов, составляет 20 мегаватт. А для масштабного освоения золотоносных месторождений требуется ещё не менее 115 мегаватт. Уже сейчас целый ряд компаний подали технические заявки на подключение к сетям, но удовлетворить их пока нет возможности. «Из-за особенностей сезонного регулирования Мамаканской ГЭС (на реке Мамакан Бодайбинского района) электроэнергия для промышленных нужд в Бодайбо вырабатывается на дизельных станциях, при этом стоимость киловатта составляет от 10 до 32 рублей в зависимости от удалённости объектов», – констатирует чиновник.

В более удачном положении потребители центральных районов области, где проблема энергодефицита не такая острая. Так, заявки на подключение стали активно подавать садоводческие организации, отказать им сетевики не имеют права и оказываются в итоге в невыгодном положении. В садоводствах образуется множество юридических лиц, желающих подключиться на 15 киловатт, при этом в цене подключения (по 550 рублей на каждого заявителя) не учитываются затраты по формированию сетевого хозяйства для садоводства, посетовал Селедцов. Не получают территориальные сетевые организации и компенсацию за выпадающие доходы по этому невыгодному для них техподключению. В Байкальске сегодня сразу восемь садоводств решили воспользоваться такой схемой.

Директор регионального диспетчерского управления энергосистемы Иркутской области Дмитрий Маяков также обратил внимание на контрасты в энергосистеме Приангарья: в регионе существуют два избыточных энергорайона – Братский и Усть-Илимский и два дефицитных – Бодайбинский и Иркутско-Хомутовский. «Мы выступаем за такой вариант решения проблемы в Бодайбо, как строительство локальной генерации. Это проект Тельмамской ГЭС», – комментирует эксперт. Серьёзные проблемы, по его словам, ожидаются в ближайшее время и с обеспечением энергией территории по Байкало-Амурской магистрали, при этом уже сегодня РЖД заявляют о намерении увеличить объёмы потребления на данном участке железных дорог.

Один из вариантов решения проблемы для Бодайбинского района озвучили и представители компании «Витимэнергострой». Они приступили к строительству линии на 200 киловольт из западного энергорайона Якутии, где имеются избыточные мощности. Общая её протяжённость – 282 км. Стоимость  проекта – 4,5 млрд. рублей. В строительство кроме государственных инвестиций вложения делает и частный инвестор – добывающая компания «Полюс Золото». Сейчас выполнен весь комплекс проектно-изыскательских работ, подготовлена документация, она находится на государственной экспертизе, и со дня на день, по словам докладчиков от «Витимэнергостроя», к ним должен поступить положительный отзыв. «Проводится конкурс по выбору подрядчика на строительно-монтажные работы, в следующем месяце начнётся само строительство. Предстоит пре-одолеть много трудностей – трасса проходит через необжитые места, через реку Лену и её притоки. Окончание работ планируется в сентябре 2014 года», – сообщил докладчик.

Беречь и развивать

Директор по стратегии и развитию «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев сообщил о проектах своей компании по повышению энергоэффективности:

– Энергосбережение для нас началось гораздо раньше выхода федерального закона. Компания уже сегодня выполняет ряд инвестпроектов, направленных на развитие энергетики, некоторые из них на финишной прямой. 

Один из таких проектов – замена рабочих колёс на Братской ГЭС на новые, с более высоким КПД. Это позволит вырабатывать дополнительный объём энергии. Сейчас реализуется второй этап – колёса будут менять ещё на шести гидроагрегатах. Выбран поставщик, первое колесо должно быть поставлено в начале 2014 года. Аналогичные мероприятия проводятся на Усть-Илимской ГЭС, они обойдутся в 1,5 млрд. рублей на три года. Планируется также перенос турбоагрегата с Усть-Илимской ТЭЦ на Ново-Иркутскую ТЭЦ, более загруженную на сегодняшний день. Опять же удастся получить дополнительную мощность. В Ангарске предполагается осуществить передачу нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9: производство на первой станции обходится существенно дороже, чем на ТЭЦ-9.

Федеральная сетевая компания (пока в Приангарье не представлена) объявила на круглом столе о своих новых идеях. Она собирается развернуть активное строительство инфраструктуры для электроснабжения трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (семь подстанций по 220 киловольт с сетями), Байкало-Амурской магистрали и возвести сети до подстанции «Озёрная» в Тайшете (в рамках проекта Богучанской ГЭС).

Представитель Минэкономразвития РФ Дмитрий Горевой, прибывший в Иркутск специально на мероприятие, сообщил, что с 2009 года его ведомство работает вместе с Минэнерго РФ на благо энергетики страны – создаются нормативно-правовая база и механизмы господдержки для отрасли. «Ежегодно в рамках такой поддержки мы направляем 5–7 миллиардов рублей на реализацию региональных программ энергосбережения. Это даёт толчок регионам, даёт им глоток свежего воздуха в рамках зажатости местных бюджетов», – уверен чиновник.

Миллиарды от Минэкономразвития не вдохновили

Несколько разочаровал его Валерий Стенников, заместитель директора Института систем энергетики  СО РАН (Иркутск). Он напомнил, что федеральное законодательство установило требование для субъектов РФ – умерить за три ближайших года свои аппетиты и сократить энергоёмкость ВРП на 15%. Однако к 2015 году область рискует не успеть выполнить эту задачу. «Сейчас прозвучала информация о том, что выделяются большие деньги на мероприятия. Но на самом деле они не настолько велики, чтобы реализовать положенные по сокращению энергоёмкости процедуры. Так, по программе энергосбережения на 2011 год Иркутская область должна была израсходовать 705 миллионов рублей, а по факту получилось освоить всего 160. В 2012-м планировалось потратить 700 миллионов, но также заявленная сумма финансирования не была выдержана», – сообщил учёный.

Между тем именно Иркутской области среди прочих регионов, по мнению эксперта, следует больше всего потрудиться над решением проблемы рационального использования энергоресурсов. Во-первых, Приангарье  в среднем в 2-3 раза опережает по потреблению «тёплые» регионы на западе страны из-за климатических условий. Но при более эффективном подходе к использованию энергоресурсов есть возможность, к примеру, сократить на треть объём потребления топлива, а значит, сэкономить бюджетные средства, подсчитал Стенников. Во-вторых, в Приангарье в советские годы было запущено очень энергоёмкое производство – заводы цветной металлургии, которые сегодня также «портят» региональную статистику по потреблению. 

«У нас должны проводиться более серьёзные мероприятия, сейчас же они недостаточно выпуклые. Программа энергосбережения в Приангарье действует с 2010 года. В целом область выглядит не хуже среднероссийского уровня, но если рассматривать положение  в деталях, по таким показателям, как установка приборов учёта, мы имеем показатель ниже 50%, а по энергоаудиту – 40–46%», – комментирует ситуацию заместитель директора ИСЭМ. Правда, тут же предупреждает: в погоне за лучшими показателями несложно дойти и до парадоксов, например, в Бурятии после повышения тарифов на электроэнергию потребители стали приверженцами её рационального применения. Но сводился такой подход к весьма примитивной мере – сокращению её использования. «До такого абсурда не нужно доходить. Мы экономим, но качество жизни от этого не должно снижаться», – считает Валерий Стенников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры