издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Цивилизованный и ликвидный формат дачи»

Нагрузка на инфраструктуру Листвянки, которую в последнее время активно застраивают турбазами, за последние пять–десять лет возросла неимоверно. Экологи не так давно заявляли, ссылаясь на исследования учёных: в итоге это негативно сказывается на окружающей среде. Поэтому новость о том, что в Крестовой пади будет строиться новый жилой комплекс, вызвала опасения. Застройщик и представители местной администрации их развеяли: вопросы экологической безопасности были учтены в первую очередь, и никто от обязательств по их решению не отказывается. Но эксперты по рынку недвижимости выражают определённый скепсис: будет ли новый цивилизованный формат «жилья выходного дня» востребован?

«Сточные воды от гостиничных комплексов, предприятий и жилых домов (улица Гудина, 13, 13а) посёлка вывозятся из выгребных ям специальным транспортом. Стоки из автотранспорта сливаются в резервуар объёмом 40 куб. м, расположенный на территории очистных сооружений, откуда насосами перекачиваются в приёмную камеру. Объём сточных вод, принимаемых на канализационные очистные сооружения специальным транспортом, составляет 15% от общего объёма. Система ливневой канализации в настоящее время отсутствует». Это цитата из проекта планировки прибрежной территории рабочего посёлка Листвянка – части генерального плана Листвянского муниципального образования, в состав которого помимо одноимённого поселения также входят посёлки Ангарские Хутора, Большие Коты и Никола. Документ был разработан ещё до того, как в 2011 году была завершена реконструкция канализационных очистных сооружений, расположенных в пади Распопиха в районе Николы. Реализация этого проекта обошлась в 131,474 млн. рублей, в результате КОС были радикально модернизированы и теперь могут перерабатывать 2,7 тыс. кубометров стоков в сутки, а не 1 тыс. кубов, как раньше.  

«Централизованной канализации там нет»

Однако проблема откачки выгребных ям, которые для частных домов и многочисленных гостиниц Листвянки (за исключением разве что санатория «Байкал» и ЗАО «Байкал Отель») заменяют централизованные сети канализации, так и осталась. 

О том, насколько остро она стоит, говорит один факт, свидетелем которому стал корреспондент «Сибирского энергетика», работавший тогда в другом издании: пять лет назад член жюри конкурса «Друзья Байкала – 2008» Евгений Усов, бывший в то время пресс-секретарём Гринпис России, при посещении гостиничного комплекса «Крестовая падь» обратил внимание на запах нечистот, ощущавшийся на террасе. Исходил он из ёмкостей для сточных вод, расположенных под ней, – их объём невелик, и они быстро переполняются. 

Несмотря на то что гостиниц и турбаз в той же Крестовой пади расположено немало, местные власти отмечают: больше всего стоков, которые в итоге попадают в Байкал, даёт частный сектор. «Он, как правило, состоит из старых домов, хотя строятся и новые, – говорит начальник юридического отдела администрации Листвянского муниципального образования Дмитрий Васильев. – Централизованной канализации там нет, поэтому используются выгребные ямы, строительство которых обычно стараются удешевить. И мы подозреваем, что при этом часто делают негерметичные ёмкости: сверху ставят бетонные кольца, а что там дальше – неизвестно». Вдобавок в долине той же Крестовки грунтовые воды залегают неглубоко. Наглядное доказательство этому можно увидеть зимой или ранней весной – воду выдавливает из-под земли, и наледь образуется даже в нескольких десятках метров от реки. Добавьте к этому разливы, которые случаются во время половодья, и получите довольно-таки неутешительную картину. 

Во время выставки «Байкалтур», проходившей в конце марта 2013 года в Сибэкспоцентре, активисты Иркутской региональной общественной организации  «Байкальская экологическая волна» рассказывали о проблеме загрязнения жидкими бытовыми отходами тех бухт, где массово отдыхают туристы. Говорили и про Лиственничный залив, значительную часть вредных стоков в который приносят воды Крестовки. Летом 2011 года специалисты Лимнологического института СО РАН проводили тут серию погружений, в ходе которых выяснилось: здесь развиваются нитчатые водоросли, совершенно нетипичные для Байкала. Благоприятствуют их росту появление больших объёмов органических отходов и высокая концентрация фосфатов в прибрежной зоне – они входят в состав моющих средств, используемых в быту. Учёные указывали на то, что их активно применяют на турбазах, вдобавок ими пользуются владельцы катеров и яхт. Экологи пеняли на тех,  кто моет машины на берегах Крестовки. «Мытьё машин запрещено правилами благоустройства и санитарного содержания территории, но нарушителей сначала нужно поймать, а потом ещё и привлечь к административной ответственности, – констатирует Васильев. – Однако такого, чтобы на авто подъезжали к берегу, практически не бывает – обычно моют во дворах, где всё это уходит в грунт. Если бы была ливневая канализация, дождевые воды смывали всё это и дальше стоки поступали бы на очистные сооружения, но пока это всё попадает в реку». 

Как бы там ни было, факт остаётся фактом – часть турбаз и частных жилых домов в Листвянке дают грязные стоки в Байкал. Поэтому появление на просторах Интернета рекламного видеоролика, в котором рассказывалось про «уникальный жилой комплекс на Байкале – один из примеров усердного старания, трудолюбия и человеческой мысли», вызвало определённые опасения. В коротком видеосюжете речь шла о комплексе под названием Baikal Hill Residence, расположенном в Крестовой пади. 

Некоторые комментарии на странице в «Фейсбуке», где он был размещён, позитивными не назовёшь при всём желании. «Мне не нравится этот проект в этом месте, – пишет известный эксперт по региональному развитию Алексей Козьмин. – Возможно, он неплохо бы смотрелся на Байкальском тракте недалеко от Иркутска, но он точно не вписывается в ландшафт Листвянки. Это не тот проект, который может быть реализован на берегах Байкала. Мне было бы стыдно такое строить». «Что за бетонно-стеклянные коробки в сейсмоактивной зоне? До первого землетрясения? Несерьёзно как-то…» – вторят ему. Ещё один пользователь добавляет: «Очередная «деревня нищих»? Кстати, а как туда добираться – на самолётике, вертолётике? Или пробки на БТ закончились? И куда будут деваться «премиальные продукты жизнедеятельности»?» Некоторые, впрочем, выступают за цивилизованную застройку Листвянки и проект поддерживают. 

«Терема» окна в окна

На часть заданных в Сети вопросов мы попытаемся ответить далее по тексту, пока скажем лишь, что в роли застройщика выступает ООО «Байкал Девелопмент» из Иркутска. Большая часть уставного капитала этой фирмы (50,1%) принадлежит подмосковной компании – ООО «Нова Девелопмент». Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, датированной 22 мая 2013 года, её учредителями являются британская виргинская предпринимательская компания «Шродер корп.» и предприниматель Михаил Кудинов. При этом раньше фирма носила другое название – ООО «Нова Капитал». И в том случае её учредителями выступали компания Simady Equities с Британских Виргинских островов и бизнесмен Александр Рудик – один из основателей группы компаний «Регион», бывший заместитель главы администрации Иркутской области по экономическому развитию и управлению ресурсами, после ухода с этого поста входивший в советы директоров АКБ «Финансово-промышленный банк», ООО «Группа НИТОЛ», ООО «Сибэкспортлес групп», ООО «Русская лесная группа» и ЗАО «Леон Групп», а в 2011 году возглавивший ООО «Нова Капитал».  

Согласно тому же Единому государственному реестру юридических лиц, «Байкал Девелопмент» занимается 36 видами деятельности – от специализированной розничной торговли непродовольственными товарами и врачебной практики до строительства зданий и сооружений, управления эксплуатацией нежилого фонда и подготовки к продаже, покупки и продажи собственного недвижимого имущества. А в проектной декларации, которая размещена на посвящённом комплексу Baikal Hill Residence официальном сайте, сказано, что в течение последних трёх лет застройщик не принимал участия в строительстве многоквартирных жилых домов. Из той же документации можно сделать вывод, что работы в Листвянке будет выполнять подрядчик – ООО «АльянсСтрой», зарегистрированное в посёлке Молодёжный Иркутского района. 

Возводить он будет трёхэтажное (с учётом цоколя) здание на улице Горной прямо напротив гостиницы «Байкальские терема». На двух его верхних этажах расположатся 30 однокомнатных квартир-студий с окнами во всю стену площадью от 36,5 до 47,5 кв. м, часть из которых можно будет объединить в двухъярусное жильё. Цокольный этаж отведён под десяток офисов и просторный общий зал. Дом будет выполнен из кирпича, стены цоколя – из железобетона. На территории жилого комплекса разместятся подземная стоянка, детская и спортивная площадки, открытая автомобильная парковка, а на крыше здания оборудуют смотровые площадки. Стоимость строительства оценивается в 71,52 млн. рублей, ввод намечен на четвёртый квартал 2014 года. 

Если преодолеть крутой подъём и прошагать чуть менее четырёх сотен метров до огороженного блестящим металлическим забором участка, который «Байкал Девелопмент» приобрёл под застройку, можно убедиться, что работы на нём уже начались. Пока возведены колонны и ригели цоколя, потихоньку надстраивают перекрытия первого этажа. В сторонке от стройплощадки, по которой неторопливо передвигаются несколько рабочих, сиротливо стоит ярко-оранжевый экскаватор Hitachi, использовавшийся, очевидно, для того, чтобы выкопать котлован для будущего дома. 

«Мы такое условие сразу поставили»

Застройщик уже подготовил площадку под Baikal Hill Residence

– Проект новый для нашего региона, и мы считаем, что благодаря ему мы откроем новую эпоху освоения Листвянки и Байкала, – рассказал по телефону корреспонденту «Сибирского энергетика» один из участников компании-застройщика Олег Яценко. – Дело в том, что у нас как такового рынка недвижимости на побережье нет, вместо него есть отдельные дорогие объекты, купить которые способны лишь единицы. К тому же они недёшевы в эксплуатации и долгое время простаивают. Мы же предлагаем совершенно иной подход, который понятен рынку, – небольшие по площади квартиры-студии.

Один квадратный метр такой «однушки» с видом на Байкал обойдётся потенциальному покупателю ориентировочно в 100 тыс. рублей. В качестве целевой аудитории, по словам нашего собеседника, рассматривается средний класс – от людей старше 30 лет, уже успевших обзавестись семьёй и детьми, до «обеспеченных пенсионеров». Проект при этом ориентирован не только на региональный, но и на федеральный рынок – недвижимостью в Листвянке уже владеют жители Урала, европейской части России и Дальнего Востока, а в будущем, полагают авторы идеи «уникального жилого комплекса», их интерес к домам на Байкале только возрастёт. «Эти квартиры рассчитаны в первую очередь не на постоянное проживание, а на отдых или размещение гостей, – добавляет Яценко. – Скажем, предприниматель со своими ребятишками в пятницу уезжает сюда, а в воскресенье возвращается в город. Получается такой новый формат дачи, цивилизованный и ликвидный». 

Стоимость «коммуналки» для подобной «дачи нового образца», по расчётам идеологов проекта, будет примерно сопоставима с расходами на городскую квартиру. Водоснабжение предполагается обеспечивать за счёт скважины, которую уже не один десяток лет используют «Байкальские терема» (кстати, владельцы гостиницы участвуют в реализации проекта). В жилом комплексе, который пока будет состоять из одного дома, станет работать электрообогрев – поблизости нет котельных и централизованных сетей теплоснабжения. На его территории при этом разместится подстанция для собственных нужд. «В принципе, на том участке с энергоснабжением всё нормально», – подчёркивает Васильев. Яценко сообщает, что проектировщики исходили из цифры 1,5 МВт – по его словам, Листвянка располагает такими резервами. В проекте генплана муниципалитета, куда, напомним, помимо рабочего посёлка входят и другие, более мелкие поселения, говорится о том, что сейчас нагрузка составляет 13,07 МВт, а в дальнейшем она может увеличиться до 44,17 МВт к 2016 году и до 59,17 МВт к 2030-му. Учитывая то, что документ предполагает бурное развитие территории и более чем трёхкратный рост числа жителей, подобные расчёты выглядят вполне обоснованными. 

В настоящее время электроснабжение осуществляется от подстанции 35/10 кВ «Листвянка», запитанной, в свою очередь, от ПС 110/35/10 кВ «Туристская». Между тем в Схеме и программе развития электроэнергии в Иркутской области на 2014–2018 годы сказано о строительстве подстанции «Никола» класса 35 кВ с двумя трансформаторами пропускной способностью по 1,6 МВА – предполагается, что её в 2015 году введёт в строй ОГУЭП «Облкоммунэнерго». А в схеме территориального планирования Иркутского района есть предложение о переводе «Туристской» на напряжение 220/110/35/10 кВ с заменой двух существующих трансформаторов по 25 МВА на два по 125 МВА. Такая же возможность предусмотрена и в новом, пока ещё не принятом варианте генплана Листвянки. Вдобавок в нём же предлагается строительство двух подстанций 110/10 кВ: на 50 МВА в районе Николы и ещё одной на 80 МВА в Крестовой пади. 

Такие планы могут быть реализованы в довольно далёкой перспективе, а вопрос с обеспечением нового жилого комплекса инфраструктурой стоит уже сейчас. Так, в качестве подъездных путей к нему пока предполагается использовать либо ту асфальтированную дорогу, которая идёт по берегу Крестовки и поворачивает в районе «Байкальских теремов», либо трассу со стороны центра ездового спорта. «Мы ставили вопрос о реконструкции дороги, идущей мимо турбазы «Байкальская деревня», но столкнулись с проблемой – там ненормативный уклон, – поясняет Яценко. – Хотя в Европе есть уклоны и покруче, но наши нормативные документы, к сожалению, в подобных случаях тормозят развитие территории». 

Говоря о дорогах, не забывают строители и о главном вопросе – как избежать стоков в Крестовку, которые неизбежно попадают в Байкал. В случае с Baikal Hill Residence эта проблема будет решаться за счёт нескольких герметичных ёмкостей объёмом по 60 кубометров и ассенизационного автомобиля для ежедневного вывоза стоков на КОС Листвянки, который обязался приобрести застройщик. «Мы такое условие поставили сразу, когда к нам арендатор пришёл в первый раз, – вспоминает начальник юридического отдела местной администрации. – Конечно, где-то используются локальные очистные сооружения со сбросом на грунт, но здесь это исключено: вокруг плотная застройка, ниже по склону находится жильё, а выше – земли Прибайкальского национального парка. Поэтому рассматриваются только накопительные ёмкости и вывоз стоков на очистные сооружения, мощность которых после реконструкции стала избыточной». Представитель застройщика заверяет: к вопросу канализования стоков подошли очень щепетильно, так что любая возможность их попадания в грунтовые воды исключена. 

«Постепенно превратится в гостиничный комплекс»

Скептики считают квартиры с видом на Байкал утопией

«В принципе, проект интересный, – резюмирует Васильев. – В нём предусмотрены оригинальные дома с зеркальными фасадами, а не какие-то непонятные помпезные коттеджи. Это более современный подход. Но у меня вызывает некоторые сомнения целевая аудитория, которая будет покупать подобное жильё для отдыха. Но, с другой стороны, если люди хотят подобный проект реализовать и у них есть на это деньги – пусть вкладывают». Генеральный директор агентства недвижимости «Олимп» Наталья Комиссаренко, впрочем, настроена куда более скептически. «С такой ценой, мне кажется, это утопический проект, который не будет пользоваться успехом», – полагает она. И приводит простой расчёт: сама однокомнатная квартира обойдётся минимум в 3 млн. рублей, плюс 500–600 тыс. нужно будет вложить в интерьер – по планам застройщика в жилом комплексе предполагается лишь «предчистовая отделка». «За эти деньги можно будет построить себе отдельно стоящий дом, особенно если взять участок в Листвянке не на первой линии, а где-нибудь подальше, на горке, – говорит Комиссаренко. – Ведь мы специально на выходные уезжаем из клетки – городской квартиры. А тут нам предлагают такую же клетку, только с видом на Байкал». 

С точки зрения эксперта, смысла в приобретении подобных квартир для заработка нет – гораздо проще купить две новые «однушки»-студии в Иркутске, с которых можно будет иметь гарантированный доход в 55–60 тыс. рублей в месяц. Если же говорить о возможностях отдыха, то, по её словам, трём с лишним миллионам можно найти лучшее применение. «Скорее всего, этот проект постепенно превратится в гостиничный комплекс», – заключает Комиссаренко. Представители застройщика, впрочем, говорят о том, что интерес к подобному жилью есть и «квартиры выходного дня» уже продаются, но точных цифр не называют. Однако они ещё раз подчёркивают: проект рассчитан в первую очередь не на жителей Иркутской области, а на покупателей из других регионов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры