издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Этой трубе лет 20–25»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске подходит к концу большая ремонтная кампания. Завершены почти все запланированные работы на крупных объектах. Ремонтные бригады ЗАО «Байкалэнерго» работают в особом режиме: до подачи тепла необходимо устранить все последствия зимних повреждений. К сожалению, признают энергетики, не всегда иркутяне с пониманием относятся к ремонту сетей, который сопровождается отключением горячего водоснабжения. «ВСП» побывала с ремонтной бригадой на перекладке сетей во дворе, который под Новый год из-за аварийного повреждения остался на несколько часов без теплоснабжения.

Постоянная бдительность

Вопреки расхожему мнению обывателей, ремонт тепловых сетей проводится практически круглогодично, а не только в период отключения отопления. Как рассказал директор ОП «Центральные тепловые сети» ЗАО «Байкалэнерго» Андрей Фёдоров, в этом году в рамках подготовки к отопительному сезону только на аварийный ремонт теплосетей было направлено свыше 28,4 млн. рублей. На эти средства приведут в порядок 905 метров тепломагистрали. В прошлом году сумма была значительно выше, больше был и объём работ. С каждым годом количество аварий сокращается. Отчасти это объясняется применением современных технологий, в том числе ППМ-изоляции. 

Как только заканчивается отопительный сезон, в областном центре наступает этап устранения последствий крепких сибирских морозов. Корреспондент «ВСП» побывал во дворе дома, который в канун прошлого Нового года остался без централизованного теплоснабжения. Тогда 30 декабря ремонтная бригада до пяти утра прокладывала временную ветку трубопровода. Этим летом во дворе вновь работы – вместо временных сетей кладут высокотехнологичные новые. 

С ремонтной бригадой мы встретились на базе Свердловской котельной – в районе остановки «Посёлок энергетиков». Пока во дворе готовилась к выезду на место тяжёлая техника, заместитель главного инженера ОП «Центральные тепловые сети» ЗАО «Байкалэнерго» Алексей Котельников рассказал об особенностях ремонта тепловых сетей в Иркутске. «Весь областной центр чётко поделён на участки между ремонтными бригадами. Так, первая и вторая бригады, которые базируются на Свердловской котельной, обслуживают Свердловский район. Бригада, которая находится на улице Напольной, работает в Правобережном округе. Четвёртая бригада обслуживает Ново-Ленино. В среднем в бригадах 10–12 человек», – отметил Алексей Котельников.

В целом же состояние коммунальных сетей мониторят ежедневно, добавил Алексей. «Если есть подозрения, что определённый участок трубопровода имеет повреждения, проводится диагностика металла. Сами понимаете, сети находятся в земле и из-за попадания на металл воды могут появиться течи. Если диагностами обнаружен свищ, участок теплосети заносят в план на перекладку. Всё это делается для того, чтобы зимой, в самый мороз, жители вдруг не остались без тепла и горячего водоснабжения», – рассказал наш собеседник.  

Участок магистрали небольшой, но из-за изгибов сложный,
поэтому сварщику приходится работать не один час

Порой, добавил Алексей, на то, чтобы привести участок сети в порядок, уходит несколько суток. В отопительный сезон бригадам ЦОР приходится работать ударными темпами, сменяя друг друга днём и ночью. Каждый сотрудник имеет чёткий график дежурств, чтобы быть готовым выехать в любое время суток на устранение течи. Поэтому отбор специалистов в бригадах строгий: мастера формируют настоящую команду, члены которой могут понимать друг друга с полуслова, полужеста – если произошла авария на телпосетях, важна каждая минута. «Каждый вечер у нас определяется план работы на завтра. По каждому мастеру расписывается объём работ, численность состава бригады, распределение сотрудников. С вечера уже все знают, какие работы будут выполнять. Утром бригады время не теряют, сразу отправляются на места. Конечно, бывают и аварийные отключения, тогда объявляется особая готовность, команда срочно выезжает, минуя все планы. Сегодня вы отправитесь на плановый объект устранять последствия зимней аварии вместе с бригадой мастера Александра Федяева. Именно эти специалисты в канун Нового года несколько часов спасали иркутян от замерзания», – добавил Котельников. 

Обманчивая простота

Александр Федяев трудится в ЗАО «Байкалэнерго» уже два года. За это время он сумел «сколотить команду под себя». «До прихода в «Байкалэнерго» я работал в другой «дочке» «Иркутскэнерго», в подрядной организации. Опыт управления уже имел, прекрасно понимал, что на новом месте придётся заново формировать бригаду. При первой же встрече с подчинёнными объяснил, что пришёл сюда трудиться, а не просиживать рабочее время. Естественно, что работать на таких условиях не все согласились, но оно и к лучшему. Сейчас у меня в бригаде действительно высококлассные и заинтересованные специалисты», – рассказал Федяев. 

Вместе мы выходим во двор, здесь на пропускном пункте уже стоят автомобиль со сварочным аппаратом, «КАМАЗ» с трубами и другими необходимыми деталями для ремонта магистрали. Александр пообещал объяснить назначение каждой, но сразу предупредил с улыбкой, что у стороннего человека разобраться во всём с первого раза не получится. «У нас вообще есть свой сленг, многие аббревиатуры и названия неудобные, поэтому мы называем их по аналогии с какими-нибудь вещами из бытовой жизни. Например, кусок трубы, который необходим для замены, мы просто зовём «катушкой», – добавил мастер. 

Тяжёлую технику Александр отправляет на место работ впереди нас: по утренним иркутским пробкам крупногабаритным автомобилям добраться сложно. В это время предлагает осмотреть поближе склад труб в пенополимерминеральной изоляции. «Сейчас для ремонта используются современные технологии. ППМ-изоляция полностью защищает металл от какого-либо внешнего воздействия. Когда возникает течь на старых трубах, повреждаются от воды большие участки тепломагистрали. С ППМ-изоляцией это невозможно», – уверен Александр. Современная изоляция выглядит не так впечатляюще, как о ней рассказывают: трубы словно находятся в жёлтом коконе из монтажной пены. Но это впечатление обманчиво, на самом деле изоляция твёрдая как камень, благодаря ей срок службы труб увеличивается на 10 лет.

После небольшой экскурсии мы отправляемся на место действия. При выезде с базы котельной проводится обязательный досмотр охраной: материалы хранятся на складах дорогостоящие, даже «старые на вид железки» здесь наперечёт. 

Задание усложняется

Александр Федяев трудится
в ЗАО «Байкалэнерго» уже два года

На месте уже идут работы: трубы вскрыты, за металлическим забором – шурфы, их ещё вчера подготовила эта же бригада. Из траншеи выкачивают остатки воды, которая вытекла из повреждённого участка тепломагистрали. Александр показывает сбоку от ограждения временный трубопровод, который пришлось зимой проложить, чтобы не оставить жителей на Новый год без отопления и горячей воды. «Работы на этом участке идут уже второй день, но воду в квартирах мы отключаем только сейчас. Вообще, мы стараемся сократить до минимума время отключения горячего водоснабжения. К сожалению, не всегда возможно обойтись одним днём, мы ведь тоже люди, не роботы, чтобы работать круглые сутки. Хотя зимой эта отговорка не действует», – добавил Александр. 

По его словам, в месяц бригада успевает выполнить работу на 20 объектах. Трудятся и в ночное время: коммунальные сети в Иркутске в основном находятся под землёй, часто прямо под автомобильными трассами. Чтобы не создавать помехи движению транспорта, по соглашению с ГИБДД дороги вскрывают глубокой ночью, когда поток машин минимальный.

Не всегда в бригаде, приступая к работам, встречают понимание со стороны жильцов. Иркутяне ругают рабочих за нерасторопность, за перерытый двор. По словам Федяева, иногда всё может застопориться на целый день из-за брошенного под окнами личного транспорта жильцов. Такая ситуация происходит повсеместно, несмотря на преду-

преждения о предстоящих работах со стороны энергетиков. Вот и в этот раз «ВСП» наблюдала, как водители служебного транспорта буквально уговаривали жильца отогнать свою машину всего на пару метров. 

Пока разбирались с парковкой служебного транспорта, воду из лотков с трубами почти всю выкачали, в шурф спустились рабочие и лопатами начали выскребать остатки мокрого ила. Лоток бригада после себя должна оставить сухим и чистым. Параллельно сварщики открывают люки для вентиляции камеры перед спуском. Это стандартная процедура, от неё нельзя отказаться. Зимой, когда тут устраняли аварию, в камере не было течи. «Катушку придётся катить. Здесь не просто свищ, не заваришь», – кратко объяснил Александр после небольшого совещания со сварщиками. Таким образом, объём работ на объекте увеличился, жильцам придётся дольше, чем планировалось изначально, терпеть беспорядок во дворе. 

«Все претензии от населения, к сожалению, опять придётся выслушивать моей бригаде. И каждый раз мы будем жильцам объяснять, что часто во дворах, особенно в центральной части города, ветхие сети. В частности, этой трубе лет 25–30 как минимум», – добавил Александр.

Точно по расписанию

Обе трубы, как временную, так и старую, сварщик разрезает на несколько участков, как раз по швам. «Зимой в три часа ночи паяли долго. Был большой напор воды, что очень осложняло операцию. А теперь вот как лихо режет», – подшучивают над сварщиком Василием Гришиным его коллеги. Участок магистрали небольшой, но из-за изгибов сложный, поэтому сварщику приходится работать не один час. Автомобиль с краном, чтобы не терять время, начинает опускать в шурф отрезки труб, которые уже на месте будут собираться в одно целое. 

До конца рабочего дня бригада прокладывала трубу, сваривала места соединения. К 17 часам горячее водоснабжение в домах было полностью восстановлено. Работа на объекте продолжилась вечером и на следующий день. Стыки трубопроводов  заливали на месте, для самой магистрали монтировали бетонные опоры. Современные трубы в ППМ-изоляции нуждаются в дополнительной поддержке. Старые стояли на скользящих опорах, на этот раз магистраль обложили подушкой из песка. На третий день после того, как раскопали шурф, работа на объекте прекратилась, обновлённые конструкции засыпали землёй. Теперь, уверены энергетики, этот участок теплосетей напомнит о себе не раньше чем через 25 лет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры