«Совместная работа выстроена, преемственность сохраняется»
«Все вместе мы продолжим трудиться на благо Иркутска», – заявил новый спикер Думы города Александр Ханхалаев. Председателем Думы он избран большинством голосов депутатов пятого созыва после сложения полномочий его предшественником Андреем Лабыгиным, который и рекомендовал на эту должность своего бывшего заместителя. На 49 заседании Думы города Иркутска было объявлено о досрочном прекращении полномочий двух депутатов, которые, выиграв выборы в Законодательное Собрание, вступили в ряды региональных народных избранников. Андрей Лабыгин и Алексей Красноштанов сняли значки депутатов городской Думы и приняли поздравления от бывших коллег.
«Для администрации города, наверное, мало что изменится, – сказал мэр города Виктор Кондрашов, комментируя решение парламентариев об избрании нового спикера. – Совместная работа была уже выстроена, преемственность сохраняется. Мне кажется, депутаты приняли взвешенное решение и нам удастся сохранить тот созидательный курс, который был взят. Для меня это решение понятное и приемлемое».
«Я буду стараться удовлетворить интересы в первую очередь горожан. Я всегда был сторонником того, что Дума и администрация города – единая команда», – заявил новый председатель. Александр Казакович Ханхалаев является депутатом Думы четвёртого и пятого созывов. Все эти годы он возглавлял постоянную депутатскую комиссию по ЖКХ и транс-порту, а с 2009 года занимал также муниципальную должность заместителя председателя Думы города Иркутска.
Андрей Лабыгин вручил своему преемнику символические атрибуты власти – значок председателя городской Думы, печать и колокольчик. «Он очень звонкий, помогает сохранять порядок и регламент», – сказал экс-спикер. Восемь лет председательства в Думе города Иркутска Андрей Лабыгин оценил как очень насыщенные годы. «За это время удалось вместе с командой единомышленников, депутатским корпусом, мэрами города выстроить работу представительного органа власти. Надеюсь, что все планы, намеченные вместе с избирателями, будут претворены в жизнь», – высказал пожелание бывший председатель. После чего началось обычное заседание представительного органа согласно повестке, в которую было включено более 30 вопросов.
А днём позже состоялись депутатские слушания Думы города Иркутска пятого созыва, где обсуждались актуальные проблемы, которые предстоит в ближайшем будущем решать органам местного самоуправления. Кроме того, администрация города представила депутатам обзор социально-экономического положения столицы Приангарья в первом полугодии 2013 года, дав возможность ознакомиться с результатами совместной деятельности местных властей. Депутаты заслушали доклад на эту тему начальника отдела стратегического анализа и прогнозирования управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике комитета по экономике администрации города Иркутска Ольги Беликовой и дали оценку сегодняшней ситуации в социально-трудовой и социально-культурной сферах, на потребительском рынке, в жилищно-коммунальном хозяйстве и на пассажирском транспорте областного центра.
Где родился, там и пригодился
Оказывается, демографической ситуации в нашем городе многие столицы субъектов федерации могут даже позавидовать: рождаемость у нас выше, чем в среднем по России, а смертность, наоборот, ниже (на каждую тысячу населения на свет появляется на 2,3 иркутянина больше, а умирает на 1,2 жителя меньше, чем по стране). Правда, судя по тому, что миграционный прирост по сравнению с прошлым годом сократился на 58, 4%, привлекательность Иркутска в глазах потенциальных горожан несколько упала. Но всё же на постоянное место жительства в столицу Восточной Сибири и сейчас приезжает больше людей, чем оставляет её ради других уголков страны.
Чем же привлекает Иркутск приезжих? Многих, наверное, возможностью найти здесь подходящую работу. За последние полгода число занятых в организациях города жителей увеличилось до 234,2 тысячи, причём большая часть трудоспособного населения (192 тысячи) смогла устроиться на крупных и средних предприятиях. Безработица в Иркутске фиксируется небольшая, к тому же она сокращается и составляет 0,4% против прошлогоднего показателя 0,5% от численности трудоспособного населения.
Кроме того, судя по официальной статистике, в Иркутске, если постараться, можно заработать неплохие деньги. Среднемесячная зарплата в первом полугодии выросла на 12,6% и составила 32 тысячи 631 рубль (по России – 28 тысяч 828 рублей). Заработки не поднялись только у строителей города и в сфере добычи полезных ископаемых, а самыми высокими темпами росло жалованье в сферах образования, здравоохранения, социального страхования и государственного управления. Лидируют по зарплате по-прежнему финансисты (средняя ставка – 59 тысяч 720 рублей), аутсайдерами остаются работники гостиниц и ресторанов. Увеличилась, несмотря на рост прожиточного минимума, и покупательная способность заработанных иркутянами денег. Задолженность по зарплате ещё остаётся в двух строительных организациях (ООО «Успех-Вент» и ОАО «Нижнеангарсктрансстрой»), но в целом по городским предприятиям она сократилась за год на восемь миллионов рублей.
Путь к сердцу горожан
Чем конкретно занимаются иркутяне? Наибольший объём финансового оборота приходится на оптовую и розничную торговлю и ремонт автотранспортных средств – 53,4%, за ними следуют промышленные виды деятельности – 19,4%, транспорт и связь – 14%. Производством и отгрузкой товаров собственного производства, выполнением работ и услуг в городе занимаются 74 крупных и средних промышленных предприятия. Стоимость отгруженных ими товаров составила за полугодие 18,9 миллиарда рублей, по сравнению с прошлым годом она уменьшилась на 26,7%.
К сожалению, нечем в нынешнем году похвастать строителям Иркутска. Цена квадратного метра на первичном рынке жилья подскочила по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14,4% и составила 54,9 тысячи рублей. На вторичном рынке жильё тоже подорожало (на 2,9%), квадрат в старой квартире обходится теперь в среднем в 54,7 тысячи. Причиной повышения цен стало снижение объёмов строительства. Причём значительное. За шесть месяцев нынешнего года в эксплуатацию введено всего 63,2 тысячи квадратных метров, или 890 квартир. Это в 2,7 раза меньше прошлогодних показателей.
А вот что развивается в городе по-настоящему бурно, так это торговля и общепит. Иркутяне, как утверждает статистика, больше предпочитают торговать, чем производить своими руками новые товары. На 606,1 тысячи человек городского населения приходится уже 1688 магазинов, не говоря о киосках, павильонах, развозной и разносной торговле. И полку их всё прибывает. В течение полугодия введено в эксплуатацию ещё девять крупных объектов розничной торговли общей площадью 9,2 тысячи квадратных метров, таких как «Слата», «Вертикаль», «Метр» и другие. В связи с этим организовано 182 новых рабочих места. Обеспеченность населения торговыми площадями составила 1154,3 квадратных метра на тысячу жителей – это на 73,6% превышает норматив. Иркутяне охотно выступают в роли покупателей – на каждого жителя за полгода пришлось купленных товаров на 94,5 тысячи рублей, что на 10,4% больше прошлогоднего показателя.
Ещё быстрее растёт в городе сеть общественного питания. Сейчас более 960 ресторанов, кафе, баров, столовых, закусочных способны враз накормить 46,2 тысячи человек. За последние шесть месяцев открыто ещё 19 точек общепита на 1500 мест. На одного жителя в первом полугодии реализовано продукции на 3,7 тысячи рублей, то есть на 7,8% больше, чем в прошлом году.
Судя по статистике, многие иркутяне вполне могут себе позволить увлечение шопингом: в первом полугодии потребительские цены выросли в городе в среднем на 7,3% к соответствующему периоду про-шлого года, в то же время среднемесячная зарплата увеличилась на 12,6%. Рост цен на продукты был в основном сезонным. Но, к сожалению, есть и более существенные причины увеличения цен на продовольствие. Так, молочные продукты подорожали из-за сокращения поголовья скота. Творог теперь стоит на 7,2% дороже, сыр – на 5,4%, сметана – на 2,9%. Существенно выросли и цены на хлеб – ржаной подорожал на 10,9%, пшеничный – на 4%. По данным Иркутскстата, стоимость минимального набора из 33 продуктов в июне составила 3281 рубль, по области такая корзина стоила дешевле на 40 рублей, а по России – на все 300.
Не хлебом единым
Иркутск, без сомнения, город образованных людей. В прошлом учебном году успешно окончили школу и получили аттестаты 96,5% выпускников – на 1,2% больше, чем годом раньше. 48 молодых людей по результатам ЕГЭ заработали 100 баллов, с золотой медалью покинули школу 169 выпускников, с серебряной – 99. Но если с получением среднего образования в городе всё в порядке – его вполне способны обеспечить 74 дневных общеобразовательных учреждения, то ситуация с услугами для дошколят значительно сложнее. В целях развития системы образования реализуется долгосрочная, на 2013–2017 годы, программа «Иркутск – территория детства».
Одним из вопросов на депутатских слушаниях стала как раз тема введения в эксплуатацию объектов социальной сферы, строительство и реконструкция которых осуществляются за счёт средств городского бюджета. Заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации города Денис Воронов доложил, что в этом году продолжалось строительство трёх дошкольных учреждений на 550 проектных мест – в Юбилейном и на улицах Байкальской и Мухиной. Два из них уже готовы, третье будет завершено в декабре. Это предусмотрено долгосрочной целевой программой строительства объектов социальной сферы на 2013–2017 годы. С начала года в муниципальную собственность приняты три садика от министерства обороны РФ (на улицах Советской, Култукской и в районе Батарейной).
По той же долгосрочной программе продолжались строительство операционного блока Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы и корпуса городского перинатального центра, капитальный ремонт больницы №8 и медсанчасти ИАПО, предоставлены средства на капремонт ещё шести поликлиник и стационаров Иркутска.
По особому плану развивается культура столицы Восточной Сибири, где сегодня функционирует 111 учреждений культуры и искусства и их филиалов, в том числе 54 муниципальных. В городе принята долгосрочная целевая программа «Культура Иркутска в 2013–2017 годах» и ежегодно проводится масса престижных конкурсов и фестивалей, праздников и выставок, реализуются просветительские программы, многое делается для поддержки талантливых детей. И всё это, безусловно, работает на повышение качества и комфортности жизни горожан. Как и на укрепление авторитета Иркутска, с давних времён прослывшего городом интеллигентных людей.