издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проводники в мир

У дрессировщиков считается, что воспитание собаки-поводыря – это высшее мастерство, вершина знаний и умений. В прошлом году собак-поводырей начали готовить и в иркутском питомнике «К-9». Это уникальный случай, потому что по всей России центры, где ведётся подготовка собак-проводников для инвалидов по зрению, можно сосчитать по пальцам одной руки. Хотя острая необходимость в них есть – ведь в нашей стране такого помощника имеет лишь каждый трёхсотый инвалид по зрению, тогда как в США – каждый двенадцатый, а в королевстве Великобритания — каждый десятый. И на иркутских улицах собак-поводырей можно сосчитать по пальцам всё той же руки.

«Собака – мой самый близкий человек» 

– Ну куда с собакой-то в магазин? – слышим мы недовольный окрик за своей спиной. Приходится объяснять ситуацию. «Собака-поводырь? Конечно, конечно!» – неожиданно слышим в ответ, и больше никаких недоумённых возгласов не раздаётся. Кто не слышал хоть раз о проводниках для инвалидов по зрению? Даже дети знают, кто такие собаки-поводыри. А вот увидеть их на улицах Иркутска можно нечасто. Но в этом году собаки-поводыри появились в трёх разных районах города – Ново-Ленино, Байкальском и в центре, на площади Декабристов. Всё это воспитанники иркутского питомника «К-9», дрессировщики которого освоили этот высший пилотаж – подготовку проводников для инвалидов по зрению. И практически сразу же для каждого человека такой пёс становится не только сопровождающим в маршрутах по городу, но и другом. А иногда – единственным другом, верным и преданным. 

Для иркутянки Инны Черных лабрадор Дарли таким другом стал сразу же. И никаких сомнений относительно фразы «Собака – друг человека» у неё нет. 

– Конечно, это самый лучший друг. После работы я спешу домой, где Дарли живо и радостно меня встречает, мне хочется купить ей что-то вкусненькое, побаловать её. Она меня будит по утрам, это вообще самый близкий мой человек. Не могу представить, как бы я без неё жила сейчас. 

Инна потеряла зрение в 17 лет. Но девушка не сломалась, она вообще производит впечатление сильного,  по-хорошему упёртого, не утерявшего способности радоваться жизни человека. Она получила профессию – ту, которую хотела, и смело говорит: «Свою работу я обожаю, я на своём месте, ведь медицина – моё призвание». Инна работает массажистом в гериатрическом центре, её пациенты – люди от 60 и старше, и лучшая благодарность для неё – когда человек говорит об улучшении своего здоровья после курса массажа. Инна окончила Кисловодский медицинский колледж – специализированное учебное заведение для людей с ограниченными возможностями. И сегодня профессия даёт девушке и средства к существованию, и общение. 

Ну а собака, собака – это совсем другое. Чтобы в её доме появилась Дарли, Инне пришлось преодолеть много преград и препятствий. Практически как в сказке про Финиста Ясна Сокола – нужно было три пары сапог железных истоптать,  три посоха чугунных изломать и три хлеба каменных изглодать. 

– О поводыре мечтала давно. И когда узнала, что в Иркутске появилась возможность таких собак готовить, сразу загорелась этой идеей. Брать собаку из Москвы принципиально не хотела. Почему? Так это же очевидно: потому что такая собака будет подготовлена к ходьбе только в периметре той школы, где проходит обучение. И никаких маршрутов, нужных мне здесь, в Иркутске, с ней никто изучать не будет. Придётся самой, а это довольно затруднительно. Поэтому мы с ещё одним иркутянином, Алексеем Тарабовским, изъявили желание приобрести именно местных собак-поводырей, а в питомнике «К-9» согласились помочь нам. 

Здесь нужно уточнить, что собака-поводырь для инвалида по зрению – это средство реабилитации. Она гарантирована государством точно так же, как и коляска для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. 

– Но, во-первых, никто нам про это не рассказывает, и многие слепые просто не знают, что такие собаки нам положены. Во-вторых, люди боятся трудностей, я сама массу препон встретила на своём пути. Начну с того, что никакой поддержки со стороны общества слепых я не получила. В результате мне серьёзно помог Сергей Макеев, председатель Благотворительного фонда помощи инвалидам имени преподобного Ильи Киево-Печерского Муромца. Вроде бы документов нужно минимум – индивидуальная программа реабилитации и заявление в соцзащиту. Трости же нам там выдают без проблем. Но после того, как я подала заявление, была масса звонков и личных разговоров. Мне так и говорили: «Собака вам будет предоставлена из Москвы, Иркутск ещё недостаточно компетентен, чтобы готовить таких псов». Но я стояла на своём. В результате мне пришлось написать отказ-заявление: я всю ответственность беру на себя, полностью доверяю собаке свою жизнь и своё здоровье, добровольно отказываюсь от получения квалифицированной помощи от кинологов из Москвы. 

Хождение по мукам продолжалось долго, примерно с июня по ноябрь, но я неизменно писала заявления, что не буду брать собаку из Москвы, мне нужна местная. Своим характером я решила их добить. Было много встреч и в министерстве соцзащиты, и в районном органе социальной защиты. Где-то сама ездила, где-то Сергей Макеев представлял мои интересы. 

Инна рассказала нам, что знает в Иркутске девушку, которой собаку предоставили из Москвы, но в результате пёс у неё просто живёт, не работает, маршрутов по городу не знает. Плюс в столицу нужно ехать, и не одному, а с сопровождающим, там две недели жить – чтобы самому научиться ладить, работать и передвигаться с поводырём. И возвращаться обратно предстоит уже с собакой, а что такое трое суток пути на поезде для четвероногого? Инна так и говорит: «Я не вижу ни одного плюса в московской собаке. В местных их масса». В общем, девушка добилась своего – в ноябре ей перечислили 99500 рублей на приобретение собаки-поводыря, воспитанной в местном питомнике «К-9». 

– Я была уверена в своей победе. И уже в сентябре начала ездить в питомник, чтобы познакомиться и подружиться со своей Дарли. Я получила её в начале января, это был самый лучший новогодний подарок. И первая в моей жизни собака. Конечно, в  детстве у всех нас были ненадолго псы. Но та собака, которой занимаюсь лично я, первая. 

Беда и выручка 

Лабрадор Дарли ведёт свою хозяйку по привычному маршруту

Дарли – удивительная, общительная, интересная собака. Лабрадоры вообще отличаются дружелюбным нравом, они считаются идеальными не только для слепых, но и в принципе для дома. Но и характер у Дарли имеется, а как же иначе? 

– Она бывает своенравна. Если ей что-то не понравилось, то она не ворчит, нет, она вообще «неразговорчивая». Но на улице может резко сделать поворот или, например, идёт и выразительно сопит носом. В то же время Дарли очень ласковая. А если нашкодит дома, то встретит меня и быстро-быстро убежит на своё место. Тогда я понимаю: что-то тут не то. А если всё нормально, тащит игрушку. Так я и вычисляю её проделки. 

Инна говорит, что никаких особых трудностей с собакой у неё не возникло. Только дополнительные заботы, связанные с новым членом семьи.

– Её приходится трижды выгуливать, она меня выводит на прогулки или я её, не знаю, – смеётся Инна. – Поэтому вставать необходимо на полчаса раньше. Ну и убираться дома нужно чаще. Зато сколько возможностей у меня появилось:  с появлением собаки я стала самостоятельно ездить на Центральный рынок, всё-таки окрестные магазинчики не имеют такого богатого ассортимента. С Дарли я могу сходить на почту, в сапожную мастерскую, в банк, в ветеринарную клинику. Меня уже знают и собаку мою знают, большинство реагируют на неё положительно – кто-то в трамвае потреплет за ухо, кто-то  на рынке чем-то вкусным угостит. Но есть и те, кто относится негативно, просит надеть намордник. Эти люди просто не знают, кто такие лабрадоры, и начинают оскорблять мою собаку! 

Для Инны очень важна поддержка ребят из питомника «К-9», ведь они в любой момент могут прийти к ней на помощь, касается ли дело консультации по кормлению или нового маршрута. Сейчас Инне помогают получить родословную для Дарли. 

– Собака-поводырь – это жизненная необходимость, причём и для тех, кто ведёт  активный образ жизни, и для тех, у кого нет близких, в таком случае животное становится единственным помощником, который может выручить, сопроводить в больницу, магазин, настоящая беда и выручка. Ну и собака – это удивительный друг, она восполняет  потребность в общении. Когда дома кто-то ждёт, радостно встречает, когда ты сам заботишься о ком-то, жизнь приобретает смысл. 

Идеальные породы – лабрадоры и немецкие овчарки 

Артём Саловаров делится секретами дрессировки:
«Надо просто знать, как сделать, чтобы собака поступала так, как от неё требуется»

Директор питомника «К-9» Вячеслав Славин подтверждает, что собака-поводырь, воспитанная «на месте», больше подходит для сопровождения инвалида по зрению в городе, и показывает в телефоне номера всех трёх иркутян, у которых есть местные собаки-поводыри. 

– Человек  в любой момент к нам может обратиться, – рассказывает он. – В будущем мы планируем делать сборы, встречи,  чтобы иркутяне с нашими собаками встречались, обменивались опытом. Ведь живое общение ничто не заменит. И нам казалось, что чиновники из местной соцзащиты должны поддерживать своих же дрессировщиков, а они в Москву отправляют. И ещё важный момент: собака, выросшая в центральной полосе России, может тяжело приспосабливаться к сибирскому климату. В идеале собака должна родиться и вырасти здесь. Нам много сейчас звонят о поводырях, в том числе из Читы и Улан-Удэ. И, судя по разговорам, люди считают: собаки-поводыри для них из разряда недосягаемого. Обидно, поскольку многие не знают, что государство обязано бесплатно дать поводыря. 

По словам Славина, если подсчитать расходы на содержание и дрессировку, то, конечно, собака обходится гораздо дороже суммы в 99500 рублей. 

– Если тысяч за 30 купить собаку, полгода её содержать, дрессировать, купировать и чипировать, потом вместе с инвалидом и ней заниматься, налоги заплатить, это всё стоит около 180 тысяч рублей, то есть почти в два раза дороже. Но здесь мы с чиновниками взаимодействия найти не можем. Вероятно, дело в тендерах, которые обязаны проводить государственные учреждения. Но как может животное, да ещё с такой социальной ролью, идти по тендеру? – недоумевает Вячеслав. – Если коляска, к примеру, сломалась, выдадут новую. А тут собака, живое существо. Она живёт и служит более 10 лет, и когда человек потом берёт другую, у него уже есть опыт обращения с четвероногими. 

И нам всё равно интересно этим заниматься, потому что проводник слепого – это пик дрессировки. У нас нет задачи заработать, есть цель помочь людям. 

Артём Саловаров, дрессировщик, с собаками возится всю жизнь, а последние 10 лет занимается этим профессионально. Через его добрые и умные руки прошли несколько тысяч собак. Он воспитал двух лабрадоров и одну немецкую овчарку, которые сегодня служат трём незрячим иркутянам. 

– Две собаки сейчас дрессируются – лабрадор и немецкая овчарка. Но пока на них нет заявок, поэтому сейчас я их не очень активно готовлю. Появятся заявки – приступим к работе в полную силу.

Артём когда-то прочитал, как собак готовят в подмосковном городе Купавне, и решил, что и здесь, на месте, это дело можно поставить. Обычно на дрессировку уходит около полугода, животное готово к такой работе уже в возрасте восьми месяцев. 

– Собака может быть любой породы, главное – её характер, – утверждает Артём. – Она должна быть добрая,  адекватная, с крепкой психикой и высоким интеллектом. И дворняжка может подойти. Но мы в основном смотрим немцев (немецкая овчарка) и лабрадоров, среди них процент таких псов выше. 

– Есть ли отличия в дрессировке обычных псов и поводырей?

– Отличия и есть, и нет. С одной стороны, это один из самых сложных видов дрессировки, но с другой – основы, база одни и те же. Требования достаточно высокие  – собака должна знать маршруты, при необходимости обходить опасности, не должна реагировать на кошек и другие раздражители, пугаться уличного шума и вообще громких звуков. Посмотрела спокойно на кошку и дальше пошла, а не пытается её загнать на дерево. Всё это достаточно долго формируется. Наверное, из-за длительности процесса подготовка собак-поводырей и является сложной. Когда собака готова, я лично с завязанными глазами обхожу с ней все маршруты по городу. 

«Надо просто знать, как сделать, чтобы собака поступала так, как от неё требуется», – делится напоследок Артём секретами дрессировки. 

Неизменный атрибут собаки-поводыря – шлейка, широкая лямка над спиной, которая позволяет человеку держаться за собаку и управлять ею. Опробовав на себе такое чудо, как собака-поводырь, мы можем сказать: это на самом деле незаменимый друг. Обученная собака ведёт сильно и уверенно, она умело избегает опасности. Стоило только с завязанными глазами с тростью, но без собаки пройти 10 метров того же маршрута, как мы оказались на проезжей части. 

Прощаясь с Инной, мы наблюдали, как лабрадор Дарли ведёт хозяйку привычным маршрутом в магазин. Но дорога перекопана, кипит стройка, лежат трубы, о которые так легко споткнуться. Мы возвращаемся и помогаем девушке миновать опасный промежуток. Эта суета скоро должна закончиться, но у нас бывают и стройки, длящиеся по полгода. В таком случае собаку надо учить новому маршруту. Помочь в этом могут только местные дрессировщики, поэтому и собаки должны быть местными. Благо у нас научились их готовить. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры