«Признание» от земляков
В областном парламенте вручили Почётные знаки имени Юрия Ножикова
Директор Иркутского областного художественного музея имени Сукачёва Елена Зубрий и руководитель ЗАО «Железнодорожник» Виктор Лифантьев получили Почётные знаки имени Юрия Ножикова «Признание». По традиции награждение состоялось в Законодательном Собрании региона накануне Дня области. В нынешнем году особую торжественность событию придало то, что на церемонии впервые присутствовал губернатор Приангарья Сергей Ерощенко.
«Почётным знаком «Признание» мы, жители Приангарья, выражаем благодарность людям, которые своими трудами, талантами, делом своей жизни служат Иркутской области. Мы отмечаем наших земляков, ярких и самобытных, преданных своей земле, приумножающих авторитет и известность Иркутской области так же, как это делал первый губернатор нашего региона», – сказала, открывая церемонию награждения, спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина.
Елена Зубрий с 1983 года возглавляет Иркутский художественный музей, иногда его ещё называют сибирской Третьяковкой. Министр культуры и архивов Виталий Барышников готов поспорить с таким сравнением. «Иркутский музей нисколько не уступает Третьяковской галерее, имеет самостоятельное имя. Елена Станиславовна – душа и интеллект музея», – отметил в поздравительной речи министр. Известно, что единственный в России отдел сибирского искусства, в котором собран материал от первобытных племён до современности, был открыт в музее по инициативе Елены Станиславовны. Именно руководитель музея добилась создания при нём реставрационной мастерской. Это позволило спасти многие произведения из коллекций музеев Сибири. За год Иркутский художественный музей принимает около 200 тысяч посетителей, в нём работает до 60 тематических выставок. «80% предметов из нашей коллекции составляют подарки. Музей создан людьми. Сегодняшняя награда для меня – это теплота рук моих соотечественников. «Признание» – знак особый, очень дорогой для меня», – поделилась Елена Зубрий.
Если Елена Станиславовна насыщает земляков пищей духовной, то ещё один номинант, Виктор Лифантьев, кормит нас в буквальном смысле слова. И это тоже важно. Более 40 лет он работает в сельском хозяйстве, из них более 28 лет возглавляет сельскохозяйственное предприятие «Железнодорожник». Это хозяйство – одно из немногих, которые смогли пережить 1990-е годы. «Более того, именно в те тяжёлые годы Виктор Михайлович внедрял новые технологии. Он сам ездил по заграничным хозяйствам и искал такие методы, которые можно было бы эффективно использовать у нас. Технология по выращиванию картофеля, которую первым начал применять Виктор Лифантьев, сейчас распространена по всему региону. Она доказала свою состоятельность», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Юрий Бажанов.
И сейчас акционерному обществу удаётся добиваться хорошей рентабельности, сохраняя отличное качество продуктов. Виктор Лифантьев участвовал в выведении новой породы скота «Прибайкальская», «Железнодорожник» первым в области получил статус племенного завода. Это даёт право разводить и поставлять племенной молодняк в другие хозяйства. В отделениях предприятия, возглавляемого Виктором Лифантьевым, проходят подготовку будущие специалисты. Немногие хозяйства в области могут похвастаться тем, что являются базовым предприятием Иркутской сельскохозяйственной академии.
Новоиспечённые обладатели наград поделись воспоминаниями о первом всенародно избранном губернаторе области. «С Юрием Абрамовичем у нас была некая духовная связь. В последние годы своей жизни он часто бывал в музее. Любил приходить, когда не было посетителей. Ходил по залам, мог остановиться около какой-то картины, сесть, думать. Потом спускался вниз, в мой кабинет. Мы много говорили. В последние годы он увлёкся философией Востока, конфуцианством. Я, историк по профессии, вынуждена была поднимать книги Конфуция, описания философских установок того времени, чтобы быть равным собеседником Юрию Абрамовичу.
Однажды он застал меня за телефонным разговором. Один из жителей города Киренска владел уникальной скульптурой Николы Можайского 18 века работы сибирских мастеров. Я просила снизить цену.
В 1990-е годы музей существовал только на подарки и пожертвования, денег не хватало. Юрий Абрамович услышал мои слова и сказал: «Не проси. Это дело мы решим». Он сам расплатился с владельцем и передал скульптуру в дар музею, сейчас этот предмет в нашей коллекции.
В 1990-е годы весь квартал улицы Свердлова хотели отдать под одно официальное учреждение.
Я обратилась к Юрию Абрамовичу с просьбой не допустить, чтобы музей был «подпёрт» со всех сторон. Юрий Ножиков добился, чтобы земли были отданы музею, скоро там откроется музей фарфора. В одно время часть усадьбы Сукачёва, её парк, пытались отдать под частное строительство. Юрий Абрамович сказал: «Не сметь трогать музей!» Сейчас мы имеем уникальную усадьбу загородного типа, расположенную на площади в 4 гектара. Подобного архитектурного памятника нет нигде на пространстве от Урала до Тихого Океана. Вот такое наследие оставил нам Юрий Абрамович», – завершила рассказ Елена Зубрий.
Виктор Лифантьев не был так близко знаком с Юрием Ножиковым. «Юрий Абрамович возглавлял область, я входил в состав первого созыва Законодательного Собрания. Известно, что те годы были сложными. Это была эпоха больших перемен. Не со всеми решениями Юрия Абрамовича я тогда был согласен. Но время показало, что он был прав. Этот человек умел видеть на два шага вперёд», – отметил руководитель сельхозпредприятия.
Напомним, региональную награду «Признание» Законодательное Собрание Иркутской области учредило в сентябре 2010 года. Почётный знак вручается один раз в год и только двум жителям области. В 2011 году премии получили заслуженный тренер России Ольга Буянова и почётный работник топливно-энергетического комплекса Лев Платонов. В прошлом году награды удостоились директор Лимнологического института Михаил Грачёв и Геннадий Комаров, возглавлявший Восточно-Сибирскую железную дорогу в 1988–2000 годах.