издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доступная, но дорогая

«Конкурент» изучил цены на жилую недвижимость в Приангарье

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Семья из двух человек со средним доходом в Иркутской области может купить с помощью ипотеки трёхкомнатную квартиру старой планировки или просторную двушку, подсчитали в агентстве «РИА Рейтинг» . По данным на начало года, Приангарье занимало десятое место среди субъектов Российской Федерации в рейтинге доступности приобретения жилья в кредит. Однако, как и в стране в целом, социально-экономическое благополучие в нашем регионе распределено очень неравномерно, и на практике далеко от статистической «средней температуры по больнице». «Конкурент» выяснил, где в Иркутской области проще заработать на жильё, а где дешевле его купить.

В январе – июне средняя заработная плата в Приангарье, согласно данным Иркутскстата и Областной службы занятости населения, составила 27 928 рублей 40 копеек. В абсолютных цифрах это почти на 13% выше, чем за такой же период 2012 года, а в сравнении с темпами роста потребительских цен реальное содержание зарплаты выросло на 5,2%. Среднестатис-тический житель региона зарабатывал в первом полугодии на 3,1% меньше, чем такой же условный россиянин, тем не менее он мог себе позволить приобрести жилье большей площади, чем соотечественники из 73 регионов.

По информации «РИА Рейтинг»  на начало года, семья из двух человек со средней по Иркутской области зарплатой могла приобрести в ипотеку квартиру площадью 59,2 квадрата при средней его стоимости 37,8 тыс. рублей. Приангарье замыкает десятку регионов-лидеров по доступности жилья, среди которых оказались преимущественно северные, нефтедобывающие и дальневосточные территории. Самые просторные апартаменты (109 кв. м) могут приобрести среднестатистические жители Ямало-Ненецкого автономного округа, а в нижней части рейтинга расположились Москва, Приморье, Алтайский край, Нижегородская область и другие. «В столице семья со средним московским доходом, который по российским меркам находится на довольно высоком уровне (108 тыс. рублей), может купить по ипотеке квартиру среднего качества размером лишь 28,6  кв. метра общей жилой площади», – отмечается в докладе. 

Максимальная площадь квартиры среднего качества, которую может себе позволить купить в кредит семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой выступала в рейтинге в качестве индикатора. Объём кредита рассчитывался исходя из срока 20 лет и первоначального взноса в размере 20% от стоимости квартиры, при этом предполагалось, что семья тратит не более 40% ежемесячных доходов на оплату кредита.

Составляя аналогичный рейтинг для городов Иркутской области, «Конкурент» воспользовался кредитным калькулятором на сайте наиболее популярного в нашем регионе банка. Как сообщает пресс-служба Байкальского банка Сбербанка РФ (работает в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье), в кредитном портфеле финансового учреждения 40% приходится на жилищные кредиты. На 1 сентября объём ссудной задолженности по этому виду заёмов превысил 56,4 млрд. рублей. Для подсчёта были заданы следующие условия: кредит на покупку готового жилья на общих основаниях на 20 лет с первоначальным взносом 20% от общей суммы. Процентная ставка, предложенная банком, составила 13,5% годовых, в то время как в информации «РИА Рейтинг» средняя ставка по Иркутской области была равна 13,1%. Поскольку Иркутскстат не ведёт наблюдения за стоимостью квадратного метра в разрезе муниципалитетов региона, источниками этой информации стали специализированные интернет-порталы realtyvision.ru, realty.irk.ru, mirkvartir.ru и агентства недвижимости.  

Приангарье частично отражает тенденции, характерные для страны в целом. Жильё в областном центре оказалось в среднем наименее доступным – лишь 47 квадратных метров может приобрести в ипотеку условная семья. Средняя зарплата в столице региона – 35,4 тыс. рублей, она ниже, чем на добывающем севере области, а средняя цена квадрата на вторичном рынке, напротив, самая высокая – 58,5 тыс. рублей (максимальная перешагивает и за 70 тыс.). Отъехав от Иркутска примерно на двадцать километров, в тихом Шелехове можно купить «трёшку» старой планировки или просторную двухкомнатную площадью 59 кв. м, хотя заработки здесь в среднем на 5 с небольшим тысяч ниже, чем в Иркутске. Цена квадрата на вторичном рынке жилья в городе металлургов, отмечают в АН «Шанс», как правило, укладывается в промежуток 40–45 тыс. рублей, девять из десяти сделок купли-продажи совершаются с использованием ипотечных кредитов или при помощи государственных жилищных программ (материнский капитал, поддержка ветеранов и прочие). 

В двух крупных промышленных центрах региона, Ангарске и Братске, средняя цена квадрата отличается незначительно – 37,1 тыс. рублей на юге и 36,3 тыс. на севере области. При такой стоимости для семьи из двух человек будут доступны квартиры площадью 69 и 73 кв. м соответственно. За прошедшую неделю жильё в Ангарске, сообщает realtyvision.ru, немного подешевело, а в Братске, наоборот, слегка подорожало.

По информации Службы занятос-ти населения региона, наиболее высокий доход имеют работники следующих отраслей: добыча нефти и газа (74,4 тыс. рублей), производство кокса и нефтепродуктов (45,8 тыс. рублей), а также металлургия (43,7 тыс. рублей). За длинным рублём можно отправляться «на севера»: жизнь в суровых климатических условиях Катанги, Бодайбо и Усть-Кута будет скрашивать средняя зарплата в 56,2 тыс., 41,9 тыс. и 38,3 тыс. рублей соответственно. Чего нельзя сказать о депрессивном Мамско-Чуйском районе (25,2 тыс. рублей). 

При этом цены на недвижимость в том же Усть-Илимске относительно невысокие – однокомнатная квартира обойдётся в 800-900 тыс. рублей, двухкомнатная – в 1,2–1,3 млн., трёхкомнатную можно купить за 1,6 млн. рублей. Риэлторы объясняют это невысоким спросом. Правда, как и во многих населённых пунктах региона, новое жильё здесь практичес-ки не найти: за последние три года была сдана лишь одна новостройка, отметили в «Усть-Илимском бюро недвижимости». Если рассматривать покупку недвижимости в качестве инвестиций, то бодайбинцам и работникам нефтяных промыслов Усть-Кутского и Катангского районов выгоднее вкладывать деньги в квартиры в Иркутске. 

Подобным образом поступают северяне из Норильска и Нефтеюганска, приобретающие жильё в Саянске, отмечают в АН «Выбор-плюс». За последние полгода за счёт переселенцев, проявляющих интерес к городу, цены на квартиры в Саянске выросли и вернулись на докризисный уровень 2008 года. Квадрат в однокомнатной стоит 26,7 тыс. рублей, квартиры большей площади несколько дешевле. Но и здесь без ипотеки покупателям не обойтись – лишь 3-4 сделки из сорока заключаются за наличные, уточнили в агентстве.  Семья со среднестатистическими доходами может рассчитывать здесь на 78 кв.м. 

Большие площади, согласно расчётам, должны быть доступны жителям Свирска, Черемхова, Нижнеудинска, Усолья-Сибирского, Слюдянки, Тулуна – зарплаты здесь не  особенно высоки, но и цены невелики. Однако объём предложений, по которым их можно оценить, слишком мал, так что трудно делать определённые выводы. Впрочем, в Тулуне, констатируют в АН «Вариант», за последние полгода цены выросли – спрос есть, а квартир не хватает. Скромную «двушку» можно купить за 1,2–1,4 млн. рублей.  

Самые низкие доходы у жителей южных сельскохозяйственных территорий области. В Ольхонском, Куйтунском и Качугском районах среднестатистический заработок составляет 18–20 тысяч рублей. Впрочем, строительство жилья в сельской местности, сообщили в Иркутскстате, обойдётся в 19,8 тыс. рублей за кв. м. А существующие программы кредитования включают и ссуды на индивидуальное строительство.

Эксперты говорят о повышении доступности ипотеки. В Иркутской области, подсчитали в «РИА Рейтинг», она увеличилась за последний год на 9,3%. Примерно так же за девять месяцев вырос объём ссудной задолженности по жилищным кредитам Байкальского банка. Похоже, для большинства жителей области задача накопить на квартиру, не влезая в долги, становится всё более невыполнимой. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры