издательская группа
Восточно-Сибирская правда

АЭХК: год экологии

От химического производства меньше вреда, чем от автомобильного транспорта

  • Автор: Анастасия КАПУСТИНА

О вреде предприятий атомпрома ходит немало досужих вымыслов. Ссылаясь на результаты сомнительных и невнятных «исследований», псевдоэксперты называют их «ядерными монстрами» и «рассадниками радиации». Что ж, человеку свойственно бояться того, о чём он не имеет представления. К сожалению, немногие понимают: в любых слухах всегда больше домыслов, чем правды.

Попробуем разобраться на примере Ангарского электролизного химического комбината, как на самом деле обеспечивается экологическая безопасность на комбинате и так ли страшен чёрт, как его малюют.

Доля в общем «пироге»

Ежегодно АЭХК готовит отчёт по экологической безопасности. В нём – полная информация о том, какую нагрузку оказывает предприятие на окружающую среду. 

С отчётом может ознакомиться любой, было бы желание узнать правду, – достаточно зайти на сайт предприятия aecc.ru. В таблицах и диаграммах чётко видно: удельный вес выбросов, сбросов и отходов ОАО «АЭХК» гораздо ниже, чем у других предприятий региона. Так, по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу «областная» доля комбината в общем «пироге» составляет 0,004%, по объёму загрязняющих веществ, сброшенных вмес-те со сточными водами, – 0,02%. Кстати, сточные воды комбината образуют Еловское водохранилище – это единственный в Ангарске водоём, где надзорными органами официально разрешено купаться!

Природоохранные службы, научные и общественные организации в очередной раз подтверждают в своих официальных докладах: основным источником загрязнения окружающей среды является отнюдь не химическая отрасль, а топливно-энергетический комплекс, лесная и деревообрабатывающая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство и автомобильный транспорт. Так, в Ангарске самую серьёзную нагрузку на атмосферу оказывают ТЭЦ-9 и ТЭЦ-10, автомобильный транспорт. 

АЭХК вне этого списка. Об окружающей среде здесь серьёзно заботятся. В производственных и бытовых помещениях комбината установлена уникальная централизованная система газоочистки вентиляционного воздуха. Вначале воздух проходит через несколько слоёв древесных опилок и избавляется от частиц пыли, затем в пенных скрубберах орошается мощными струями содового раствора и выбрасывается в атмосферу через трубы высотой 96 метров. Такая многостадийная обработка нейтрализует практически все вредные газы, степень очистки составляет до 97%. Уникальные системы газоочистки обеспечивают комбинату лучшие экологические параметры среди предприятий Ангарска и Иркутской области. 

Уровень радиации в онлайн-режиме

Радиационная обстановка основных производств АЭХК на протяжении многих лет также остаётся на стабильно низком уровне. Чтобы следить за её состоянием, по периметру комбината и в прилегающем жилом районе (всего восемь точек) установлены датчики, которые непрерывно фиксируют содержание радионуклидов, концентрацию фтористого водорода, мощность дозы гамма-излучения. Все эти данные в онлайн-режиме транслируются в Интернете и на электронных табло, расположенных на территории промплощадки и в жилом секторе. Любой желающий может зайти на популярный городской портал «Живой Ангарск» или на сайт АЭХК (www.aecc.ru) и получить информацию о состоянии радиационного фона. Кроме того, трижды в сутки сведения мониторинга передаются в ситуационно-кризисный центр Росатома.

Не менее важное место в природоохранной деятельности комбината занимают вопросы водопотребления и водоотведения. Практически вся потреблённая вода (99%) используется на предприятии для охлаждения технологического оборудования в двухконтурной системе и возвращается в водные объекты, не вступая в контакт ни с ураном, ни с вредными химическими веществами. Комбинат ведёт ежедневные наблюдения за качеством сточных вод. Речь идёт о реках Ангаре и Малой Еловке. По результатам мониторинга негативных изменений в их водах не выявлено. Качество сточных вод признано стабильно положительным, содержание загрязняющих веществ даже не превысило допустимые значения, установленные разрешительными документами. 

В пределах нормы и такой показатель, как «накопленные за год отходы производства». При общем лимите в 25,3 тонны на комбинате их образовалось всего 11 тонн. 99,8% из них являются практически безвредными для окружающей среды. 

Уже третий год на предприятии проводятся централизованный сбор макулатуры и её вторичная переработка. Так, за 2012 год все подразделения сдали 15 тонн макулатуры, что позволило сберечь примерно 150 деревьев. 

Контроль и ещё раз контроль!

Весь производственный процесс находится под жесточайшим контролем. Деятельность АЭХК с 2007 года сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004 в системах сертификации Русского Регистра и IQNet. 

Несколько раз в год комбинат проверяют различные службы и ведомства: Федеральное медико-биологическое агентство, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Росрыбоводство. Никто не отменял и внутренние аудиты. Центральная лаборатория комбината оснащена новейшими средствами измерений, вспомогательным и испытательным оборудованием. Специалисты лаборатории осуществляют контроль по всем параметрам: за атмосферным воздухом, поверхностными и грунтовыми водами, почвой, снегом, растительностью. На основе их исследований на комбинате внедряют эффективные природоохранные решения и технологии, главная цель которых – максимально сократить негативное воздействие на окружающую среду. 

Языком цифр

В 2012 году на природоохранные мероприятия ОАО «АЭХК» направило почти 118 млн. рублей. Из них 62 млн. – инвестиции в основной капитал природоохранного назначения, остальные средства – текущие затраты на охрану окружающей среды. Так, на сбор и очистку сточных вод израсходовано 39,5 млн. рублей, на охрану атмосферного воздуха – 3,8 млн., на обращение с отходами – 9,7 млн., на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды – 1,8 млн., на защиту и реабилитацию земель, поверхностных и подземных вод – 946 тыс. рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры