издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жечь по науке

Красноярские учёные предлагают метод сжигания угля с предварительной термической обработкой в условиях тепловой электростанции

Как при минимуме затрат повысить коэффициент использования установленной мощности угольной ТЭЦ и снизить её воздействие на окружающую среду? Сотрудники лаборатории «Экологоэнергоэффективное сжигание углей», работающие под руководством доктора технических наук, профессора Сибирского федерального университета Виталия Дубровского, знают ответ на этот вопрос. Учёные, не первый десяток лет решающие задачу по максимально эффективному сжиганию углей Канско-Ачинского бассейна, разработали универсальное энергоэффективное горелочное устройство, которое без больших затрат можно устанавливать на действующие котлы современных тепловых электростанций. Изобретение уже было опробовано на нескольких станциях в Красноярском крае и Кемеровской области и доказало свою экономическую, энергетическую и экологическую эффективность.

Если заглянуть в документы, определяющие развитие российской энергетики на ближайшие пару десятков лет, можно увидеть, что уголь в качестве топлива для генерирующих мощностей будет, как и прежде, незаменим. Более того, в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 года прямо говорится: в структуре производства электричества будет устойчиво расти доля электростанций, работающих на нём. Особенно это актуально для Сибири и Дальнего Востока, где ставка делается на развитие ТЭЦ и ГРЭС. Что не удивляет: за Уралом расположены базовые угольные бассейны – Кузнецкий и Канско-Ачинский. Причём на последнем, согласно Энергетической стратегии России до 2030 года, предполагается как минимум двукратное увеличение объёмов добычи – до 90–115 млн. тонн ежегодно к концу третьего десятилетия XXI века. 

Сырьё, добываемое в крупнейшем в России Канско-Ачинском буроугольном бассейне, отличается, в зависимости от месторождения, низкой или средней зольностью, малым содержанием серы и довольно высокой тепло-творной способностью. Однако при его сжигании на электростанциях возникает ряд специфических проблем. В первую очередь это шлакование и загрязнение поверхностей нагрева котлов ТЭЦ, что приводит к снижению коэффициента использования установленной мощности оборудования. Помимо этого выбросы от сжигания топлива, добытого в Канско-Ачинском бассейне, отличаются относительно высоким содержанием оксидов азота. «Многолетний опыт использования этих углей на тепловых электростанциях показал, что традиционные способы их подготовки и сжигания не в полной мере соответствуют современным требованиям обеспечения надёжности и эколого-экономической эффективности работы котельных агрегатов – к такому выводу приходит в своей докторской диссертации профессор кафедры «Тепловые электрические станции» политехнического института Сибирского федерального университета Виталий Дубровский. – В связи с этим возникла необходимость разработки новых и совершенствования существующих методов и средств, обеспечивающих комплексное решение проблем использования канско-ачинских углей в энергетических системах, а также применения наукоёмких технологий». 

«Начало было положено ещё в 1945 году»

Сам Виталий Алексеевич с группой коллег и единомышленников подошёл к решению нетривиальной технической задачи на предварительном этапе – на стадии термической подготовки топлива к сжиганию в энергетических котлах. Идея эта, впрочем, не нова. «Начало было положено ещё в 1945 году, – усмехается мой собеседник в ответ на вопрос о том, какова предыстория проекта. – Тогда академик Зиновий Фёдорович Чуханов предложил технологию термической переработки углей с получением жидких, газообразных и твёрдых продуктов (полукокса). Для того чтобы её отработать, в СССР было построено несколько опытных промышленных установок, в том числе на заводе «Сиб-электросталь» в Красноярске. И мы впервые в семидесятых годах прошлого века на опытно-промышленном огневом стенде кафедры ТЭС политехнического института провели полномасштабные испытания по сжиганию полукокса из углей Канско-Ачинского бассейна. Тогда мы получили хороший эффект как по снижению оксидов азота, так и по применению полукокса в качестве энергетического топлива. Но, поскольку советская власть приказала долго жить, продвижения эти начинания не получили. И лет двадцать назад нам пришло в голову: «А почему бы не сделать термическую подготовку непосредственно в условиях тепловой электростанции?»

В итоге были разработаны и изготовлены специальные горелочные устройства, которые могут использоваться как в режиме растопки, так и в качестве основных горелок. Устанавливать их можно непосредственно в существующие амбразуры топочных камер котельных агрегатов тепловых электростанций, что значительно снижает затраты при монтаже оборудования. В ранних опытных образцах устройств, которые в 2001 году были установлены на Красноярской ТЭЦ-2, а в 2005-2006 годах испытывались на Томь-Усинской ГРЭС, для разогрева муфельной части горелок использовался мазут. Если учесть, что расход жидкого топлива достигал 300 кг, а его стоимость превышала 10 тыс. рублей за тонну, получались затраты всего в 3 тыс. рублей. Тем не менее на ТЭС необходимо было иметь громоздкое мазутное хозяйство. В дальнейшем, когда в горелочном устройстве были использованы специальные нагреватели мощностью 50–70 кВт, необходимость в этом исчезла. 

Но не только экономику можно отнести к сильным сторонам универсальных энергоэффективных горелочных устройств для современных теплоэлектростанций (именно таково название изобретения красноярских учёных, на которое получено больше сотни патентов и сертификат соответствия). Их применение обеспечивает возможность снизить содержание оксидов азота в уходящих дымовых газах в 2–2,5 раза. Использование такой технологии сжигания также позволяет снизить уровень шлакования поверхностей нагрева котлов и повысить экономичность работы агрегатов, что в итоге даёт ощутимую прибавку к коэффициенту использования установленной мощности энергоблоков. Ещё один несомненный плюс – в топливно-энергетический баланс России можно вовлечь колоссальные запасы сажистых углей, которые, в силу их низкого качества, сейчас попросту отправляют в отвал вместе с пустой породой. 

Решение сейчас, а не потом

«Самое главное заключается в том, что технология предварительной термической подготовки углей разработана давно, но реализовать её непосредственно в условиях электрической станции нам удалось впервые», – не без гордости говорит Виталий Дубровский. Технологию уже успели опробовать не только на Красноярской ТЭЦ-2, принадлежащей ОАО «Енисейская территориальная генерирующая компания» (ТГК-13), Томь-Усинской ГРЭС ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12), но и на Беловской ГРЭС, которая также входит в состав одного из филиалов «Кузбасс-энерго». В настоящее время проект по внедрению универсального горелочного устройства на котле БКЗ-420 реализуется на Красноярской ГРЭС-2 ОАО «ОГК-2». «Со стороны персонала Красноярской ГРЭС-2 мы находим взаимопонимание – начиная от директора и заканчивая мастерами», – замечает Виталий Алексеевич.

Цена такого решения относительно невысока – 15 млн. рублей. Именно эта сумма необходима для оснащения одного котла универсальными горелочными устройствами, разработанными красноярскими специалистами. «Имея эти средства, мы в течение года всю работу сдадим «под ключ», – подчёркивает профессор политехнического института СФУ. Однако замена лишь одного действующего котла на более современную конструкцию займёт немало времени, а расходы на неё будут измеряться не одной сотней миллионов рублей. 

Интерес к новой разработке со стороны энергетиков достаточно высок, что подтверждают переговоры с руководством ОГК-2, ТГК-12 и ТГК-13. Потенциально универсальными горелочными устройствами могут быть оснащены многие тепловые станции Красноярского края, Иркутской области и регионов Дальнего Востока, работающие на бурых углях. Впрочем, практика показала, что с не меньшим успехом они могут применяться на ТЭЦ Кемеровской области, использующих каменный уголь. «Наш проект предусматривает организацию промышленного производства конкурентоспособной продукции на заводах котельного оборудования, – резюмирует визави «Сибирского энергетика». – Это даст возможность создания инфраструктурных решений для экономического роста энергетической отрасли и значительно повысит уровень конкурентоспособности отечественных энергетических компаний как на внутреннем, так и на внешнем рынке».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры