издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепло для «горячих» точек

Отопительный сезон в Иркутской области фактически начался 1 сентября, когда были запущены первые котельные на севере, в Катангском районе. В первую очередь тепло получают объекты социальной сферы – это школы, больницы, приюты, детские сады. Лишь после этого батареи стали тёплыми в жилых домах.

– Ситуация связана с технологической необходимостью, потому что нельзя запустить всю систему единовременно, – говорит министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов. – Прежде всего нужно соблюсти гидравлический режим – проверить систему и заполнить её теплоносителем, в противном случае можно получить гидроудар. После этого начинается «раскачка» и вывод теплоисточников на запланированные параметры.  

В Иркутске массовый запуск тепла начался 16 сентября. Согласно нормативам, батареи должны стать горячими, как только среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не поднимается выше восьми градусов тепла. 

Сложности  в начале отопительного сезона возникли в Братске из-за отсутствия угля в котельной 45-го квартала. Однако ситуацию удалось вовремя стабилизировать. Десять вагонов угля поступило (650 тонн) на теплоисточник в середине сентября, ещё десять тысяч тонн в пути. 

– Один из представителей собственников был у меня с докладом, – заметил Евгений Селедцов. – Ситуация выправилась и развивается в плановом режиме. Однако всё по-стоянно приходится контролировать. Пресловутые десять вагонов ещё недавно стояли в Тайшете, и мне пришлось лично вникать в ситуацию и содействовать, чтобы они быстрее дошли до Братска. 

Вторая «горячая» точка – это Байкальск. Подготовка к запуску ТЭЦ идёт в плановом режиме. С 12 по 20 сентября проводилась остановка ТЭЦ для выполнения окончательных работ по подготовке теплоисточника к зиме. По словам министра, за это время был проведён ремонт трубопроводов и оборудования, который можно сделать только отключив горячую воду и тепло. «В рамках подготовки к отопительному сезону каждый теплоисточник может быть остановлен на две недели. В Байкальске одна неделя была взята в июле и одна неделя – в сентябре», – заметил Евгений Селедцов. Он подчеркнул, что усилиями министерства и Енисейского управления Ростехнадзора удалось убедить персонал ТЭЦ исполнять договор по подготовке к отопительному сезону. 20 сентября город начали подключать к теплоснабжению.  

В тот же день первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков отметил, что власти региона поддерживают просьбы ООО «ВЭБ Инжиниринг» к Правительству РФ о компенсации выпадающих доходов ТЭЦ БЦБК, которая отапливает Байкальск, за счёт средств федерального бюджета. 

– В ближайшее время будет назначено совещание у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, на котором в очередной раз обсудят ситуацию в Байкальске, – пообещал Селедцов. – Там будут рассмотрены вопросы, связанные с целевым субсидированием закупки угля. 

Ещё одной проблемой начала отопительного сезона стали долги перед ресурсоснабжающими организациями. В Казачинско-Ленском районе, например, они составляют 16 млн. 193 тыс. рублей. Недавно в министерстве состоялось очередное заседание комиссии по неплатежам, заслушивалась топливно-энергетическая компания Казачинско-Ленского района. График погашения долгов подписан, но ещё не исполнен.  

В списке должников значатся также Усть-Удинский район с долгом около 7 млн. рублей и Усть-Кутское муниципальное образование. Финансирование со стороны министерства поступает, на данный момент профинансировано недополученных доходов на сумму 1 млрд. 431 млн. рублей. Но самая проблемная точка – Усть-Илимский район с задолженностью перед энергетиками в 73 млн. рублей. При этом собираемость коммунальных платежей с населения составляет почти 97%, так что совершенно непонятно, куда же уходят деньги. «Мы требуем, чтобы средства целевым образом доходили до получателей – ресурсоснабжающих организаций», – заметил Евгений Селедцов и добавил, что помимо прочих мер решено проинформировать о сложившейся ситуации правоохранительные органы. 

В регионе вовремя завершён северный завоз, на прошлой неделе в Мамско-Чуйский район пришла последняя баржа с 2431 тонной угля из необходимых 38 тысяч тонн. Во многом благодаря  усилиям, предпринятым ещё  в мае, когда Осетровский речной порт управлялся фактически в ручном режиме, удалось не попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную с низким уровнем воды в Лене. На данный момент по ней практически прекращено судоходство. С начала августа вода в реке падала, и в середине последнего летнего месяца в Усть-Куте был введён режим чрезвычайной ситуации из-за низкого уровня воды. Буквально единичные суда с низкой осадкой могли пройти по реке, глубоко осаженные суда поставили на прикол уже в 20-х числах августа. 

Ситуация в военных городках по-прежнему находится под особым контролем министерства. Во время визита в регион полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского было проведено расширенное совещание, посвящённое проблемам военных городков. В начале сентября в регионе побывал замначальника военного округа, лично проехал по военным городкам. «Процесс сдвинулся с мёртвой точки, – констатировал Евгений Селедцов. –  Прописаны необходимые мероприятия. Со скрипом, тяжело, но мы идём в этом направлении». 

Офицерское общежитие ИВВАИУ сегодня считается специальным жилищным фондом, находящимся в ведомстве Минобороны. Но по факту в нём живут люди, «утратившие связь с военным ведомством», то есть прекратившие там работать и потому как бы уже не существующие для министерства. «Однако там живут такие же горожане, как и мы все, поэтому общежитие – сфера ответственности муниципалитета», – заметил Евгений Селедцов. Отопительный сезон в общежитии начнётся в срок, как и везде. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры