Курс на «зелёное» земледелие
– Жатва проходит в нормальном режиме, – сообщил по телефону главный агроном ОАО «Белореченское» Андрей Щуплецов. – На 17 сентября обмолотили 75 процентов зерновых. За день до нашей беседы механизаторы обмолотили солидный массив. С каждого гектара получилось по 44 центнера. Перед этим с другого поля взяли по 49,9 центнера зерна. В целом по агрообъединению урожайность намного превышает уровень в 30 центнеров.
А соседи белореченцев, механизаторы ЗАО «Железнодорожник», уже смахнули пот со лба. Они в середине сентября завершили жатву. Урожайность – почти 30 центнеров. Это несомненный успех. Земли «Железнодорожника» – наихудшие по сравнению с ближними и дальними соседями. Почвы лёгкие, быстро впитывают влагу и столь же быстро теряют её под палящим солнцем или в ветреную погоду. Естественное плодородие низкое, гумусный слой небольшой. Поэтому агрономическая служба взяла курс на «зелёное» земледелие», то есть стала широко использовать сидеральные пары с целью повышения плодородия, улучшения механического состава почвы.
– Думаю, эта работа начинает приносить свои плоды, – утверждает главный агроном хозяйства Сергей Синьков.
Напомню, что первым курс на «зелёное земледелие» взял ведущий специалист ЗАО «Иркутские семена» Станислав Козловский, который раньше возглавлял агрономическую службу областного сельхозуправления. Он ещё в прошлом десятилетии разработал специальный тип сево-оборота для картофеля. Теперь у него появились последователи. Хотелось, чтобы их было побольше, тем более что цены на минеральные удобрения растут из года в год.
– У нас механизаторы удивляются тому, что раньше вносили по 100–150 килограммов минеральных удоб-рений на гектар и получали по 25 центнеров зерна на круг, а сейчас вносят лишь по 30–35 килограммов, а результат почти тот же – по 23 центнера намолачиваем, – говорит главный агроном ОПХ «Элита» Эхирит-Булагатского района Юрий Белоусов. – Поэтому, как ни сложно складываются погодные условия, такие намолоты радуют.
На исходе прошлогодней жатвы Юрий Иннокентьевич был немало обескуражен тем, что страда проходит чуть ли не при идеальных погодных условиях: было сухо, тепло, дожди не досаждали. Словно «бабье лето» пришло в тот край. Однако «золотая осень» – явление, скорее, эстетическое, иркутскому же крестьянину она предвещает грядущую засуху. Как же удалось обхитрить природу? Наверное, благодаря тому, что в «Элите» начинают не только понимать её, но и подстраиваться под неё. Только один существенный эпизод. Часть полей «Элиты» находится в притаёжной зоне, другие – в степной, на пыхунах, то есть на землях очень лёгких, есть тут и лесостепь. И в каждой зоне применятся своя агротехника, используется свой набор культур и сортов. Культура земледелия тут вообще на высоком уровне. Отсюда и результаты. Только стоит ли обольщаться, что при малом количестве туков хозяйство получает неплохой урожай? Такие лидеры должны иметь возможность приобретать гораздо больше удобрений, чтобы и продукции производить больше.
Приятно видеть, что на лидирующие позиции вырывается СХПК «Труд» Куйтунского района. 30 центнеров берут с гектара. На 17 сентября хозяйство обмолотило 70% хлебов. В Аларском районе могли бы на стыке лета и осени кое-что раздельно убирать, но пресловутая экономия, боязнь непогоды сыграли свою роль. К тому же сушильным хозяйством обладают менее половины хлеборобов. В итоге на 19 сентября было убрано всего 38% колосовых. Пока получается по 23 центнера, но ждут своего часа пшеничные поля. Они уже подошли, обещают хороший урожай. А хлебороб в это время на небо поглядывает: когда же погода установится. Между тем вторая половина сентября бабьего лета не обещает. Уже выпадал снег в Усть-Илимске, в Орлинге (Усть-Кутский район). Причём на две недели раньше традиционных сроков, что по классификации метеорологов считается явлением аномальным. Но для хлеборобов первый снег, как первый звонок.