Коньки вернулись в Иркутск
На прошлой неделе в редакцию обратилась наша читательница, ныне жительница Свердловской области. Ольга Рожкова-Третьякова родилась в Иркутске, здесь же встала на коньки. Затем начала заниматься конькобежным спортом под руководством Льва Клыпина. Вслед за тем судьба забросила её в Казань, после был Омск, далее Ольга вместе с мужем осела в Каменске-Уральском. В Иркутск Ольга Романовна приехала намеренно – чтобы передать в Музей спорта, что при стадионе «Труд», свои старые коньки. Данному артефакту уже более 50 лет. Ольга Романовна убеждена, что эти коньки – неотъемлемая часть истории иркутского конькобежного спорта.
Клыпин со льда не выходил
Ольга Романовна демонстрирует многочисленные вырезки из «Восточки» разных лет. Во многих из них мелькает её фамилия, а также фамилия её тренера – покойного ныне Льва Гавриловича Клыпина. Этот человек очень много сделал для развития конькобежного спорта Приангарья. Вот цитата из его же небольшой заметки, опубликованной в «Восточно-Сибирской правде»:
«Четыре с лишним года назад в декабрьское воскресенье мы с приятелем зашли на каток. Под звуки вальса мимо нас стремительно кружился бесконечный вихрь конькобежцев – взрослых и детей, парами, группами и в одиночку. Были здесь и довольно хорошо владеющие коньками. Среди них медленно и неуверенно проезжали новички. Нас заинтересовала бойкая девочка лет 12. Удивительно подвижная, она могла с полного хода резко остановиться и снова мчаться вперёд или назад. Видно было, что катание приносит ей огромное удовольствие. Именно в этот момент у меня и родилось желание организовать в Иркутске детскую конькобежную школу и учить таких вот, как эта девочка, сложному искусству скоростного бега на коньках. Благо, за моими плечами уже было семнадцать лет занятий конькобежным спортом.
Мы подозвали девочку. Она сначала немного оробела – может быть, подумала, что уже кончается время для катания и её хотят отправить домой. Но, услышав наше предложение заниматься в спортивной группе, она успокоилась и быстро согласилась. А через несколько минут её бойкая фигурка снова замелькала в общем потоке. Через день мы встретились снова. Она назвалась Ольгой Рожковой, рассказала, что учится в пятом классе 17 школы, пионерка».
Так и было положено начало детской специализированной конькобежно-велосипедной школе. За последующие три года было установлено 36 всесоюзных рекордов, один рекорд РФ и 46 областных достижений. Ну а Ольга Рожкова стала отличницей в спорте. Сегодня она вспоминает, как впервые встала на коньки:
– У моего брата был друг, которого вместе с матерью во время войны эвакуировали из Ленинграда. И у него были коньки-снегурки. Как-то он мне их принёс, отдал, так я и встала на коньки. Раньше тротуары особо не убирали, и я начинала учиться кататься на коньках на Горького, это был мой первый каток. Жили мы напротив областного радио, вот я и выбегала в своих коньках на улицу. Этот друг жил за стадионом «Труд» и однажды пригласил меня кататься по настоящему льду. Я запомнила только одну картинку: на мне пальто, ватная шапка, коньки-снегурки, и он меня выталкивает на лёд. Я поначалу не могла удержать равновесие, но быстро это дело освоила. И так за ту зиму научилась, что мне снегурки уже неинтересны стали, я выклянчила у матери простые хоккейные коньки. На следующий год и они мне надоели, кто-то дал попробовать прокатиться на беговых коньках, и я зашлась от восторга: «Вот это скорость!» Заразилась этой стремительностью и давай выдавливать из матери беговые коньки, а это было недёшево. Коньки и ботинки тогда продавали отдельно, после их надо было клепать. Как-то отчим разозлился, он был человек вспыльчивый, и мои коньки топором изрубил, лезвия в крошево превратились, а ботинки остались целыми, только заплаты на них наложили. Так я на них и каталась. Сейчас думаю – фигуристка бы из меня хорошая получилась, но, увы, фигурного катания тогда ещё не было.
О своём тренере Ольга Романовна говорит так:
– Со льда Лев Гаврилович не выходил. Это через сколько лет только он приобрёл летчицкие унты. А до этого в ботиночках стоял часами на морозе. Так что ему памятник надо поставить на льду, очень сильный и цельный был человек. И с характером! Всю свою жизнь он посвятил спорту.
После Ольга Рожкова выиграла «Всесоюзное первенство» в Москве и соревнования «Первенство Сибири и Дальнего Востока». Образование девушка выбрала также связанное со спортом – окончила техникум физической культуры. В 1960 году сдала на мастера спорта, работала тренером по конькам. Жизнь занесла в Казань, потом в Омск, Ольга при этом оставалась членом сборной «Спартака» по Сибири и Дальнему Востоку. И уже вместе с мужем переехала в Каменск-Уральский:
– Я окончила институт физкультуры по специальности «Методист по лечебной гимнастике». И если бы не спорт, не гимнастика, я бы тут не сидела, – шутит Ольга Романовна. – Всю жизнь проработала инструктором по лечебной гимнастике, вела группы здоровья, когда началась ритмическая гимнастика, пришлось научиться и танцевать, вот уж никогда не думала, что затанцую.
Пятки к заклёпкам примерзали
В Иркутске за все эти годы Ольга Романовна побывала лишь однажды – около 20 лет назад. Все родственники умерли, особо навещать было некого. А тут решилась на поездку:
– Я вышла на финишную прямую, всё проходит в жизни, и сама наша жизнь в том числе. Дочь работает фельдшером, внучка учится в Юридической академии в Екатеринбурге. И я чувствую, что им это всё не особо интересно, эти коньки или будут лежать у них, или просто выбросятся. Поэтому решила съездить в Иркутск, дочь мою поездку спонсировала. На кладбище побывала у Льва Гавриловича. И в Музей спорта свои вещи передала – фотографии, вырезки из газет, две конькобежные шапочки и коньки, которым уже 50 с лишним лет. Так что я привезла вам историю.
Ольга Романовна любовно расправляет конькобежные шапочки: одну, цвета топлёного молока, ей выдали, другую – нарядную белую с цветными полосками – женщина, тогда ещё девушка, связала сама. В магазине такие было не достать, вот и связала крючком.
– Я её мало надевала, поэтому она хорошо сохранилась, – вспоминает Ольга Романовна. – Лежали и лежали они в шкафу, даже мыслей сохранить не было.
Но почему-то они дожили до наших времён. Как и коньки – добротные коньки, которым настучало уже полвека.
– Это вторые коньки, которые мне выдали. Их потом списали и мне передали, так они со мной и путешествовали по стране. И я ведь каждый год их доставала, каталась. Катание но коньках – это такой же рефлекс и умение, как и езда на велосипеде, разучиться кататься нельзя. У этих коньков тоже лезвия и ботинки были поначалу отдельно, необходимо было клепать. Лев Георгиевич знал, кто правильно клепает, тому мастеру и отдавала, он всё делал по моей ноге. Ещё мне запомнилось, что ноги наши на льду порой промерзали так, что пятки к заклёпкам примерзали. Я ведь трудоголик, не пропускала ни одной тренировки. Бывает, что накатаешься, боль перетерпишь и ног не чувствуешь. А когда ноги начинали отходить, аж дыхание от боли спирало. Я и ревела и орала, пока ноги отходили. Вот такая история. Толстые шерстяные носки нельзя было надевать, они скользили. Поэтому обходились только тонкими носками. Потом появились шерстяные трико, они нас спасали. А чтобы пятка быстро не снашивалась, мы нашивали заплаты из лайки, что позволяло вещи жить долго. А шнуровали мы коньки шнурками из капроновой нити, другие рвались. Тогда только-только первая синтетика появилась, их хватало надолго, этих шнурков. Эти коньки должны были вернуться в Иркутск. И они вернулись.