Соединять энергоизбыточность с энергодефицитом
А также многому другому обещают научить магистров по профилю «Экономика энергетики и энергетический бизнес» в Иркутске
«Зарядить» энергетику экономикой решили представители иркутской альма-матер. Вслед за крупнейшим в стране Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом в Иркутске открывается обучение магистров по необычному, но, судя по реалиям сегодняшних дней, перспективному направлению – «экономическая энергетика». О том, как всё начинается, «Сибирскому энергетику» рассказал доктор экономических наук, профессор Байкальского государственного университета экономики и права Евгений Трофимов.
– Специалистов для такой базовой отрасли, как энергетика, готовят в Иркутской области уже достаточно давно. А значит, можно предположить, что кадры в регионе имеются. Почему вы решили открыть ещё одно направление – «экономическая энергетика»?
– Приангарье является энергетическим регионом, где производится 6,5% всей российской электроэнергии. Здесь сосредоточены уникальные энергопроизводящие предприятия, крупнейшие гидроэлектростанции Ангарского каскада – Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС – плюс Мамаканская станция на севере области, более 40 сетевых энергетических компаний, крупнейшие энергопотребляющие предприятия комплекса цветной металлургии (БрАЗ, ИркАЗ) и так далее. При этом кадры для энергетики готовятся в Сибири лишь в инженерном и в управленческом направлениях, а экономическая составляющая как бы находится за скобками.
Следует учитывать, что энергетика – это специфическая отрасль, требующая в том числе и специальных экономических знаний. Значение данного сектора экономики постоянно возрастает. Согласно прогнозам, вклад топливно-энергетического комплекса в валовом региональном продукте Иркутской области к 2025 году увеличится до 20–25% по сравнению с 10% в 2011 году. Учитывая это, мы и решили заняться подготовкой экономистов высшей категории специально для энергетического комплекса.
Вообще, в России не так уж много учебных заведений занимается подготовкой экономистов в области энергетики. Так, в Санкт-Петербургском экономическом университете лишь два года назад стали готовить магистрантов по международной программе «Экономика энергетики и устойчивое развитие». В Сибири и на Дальнем Востоке БГУЭП является единственным вузом, реализующим подобную программу.
– В Иркутске направление только открывается?
– Да, мы находимся только на старте: до 15 октября продолжается первый набор магистрантов в БГУЭП по профилю «Экономика энергетики и энергетический бизнес». У нас две формы обучения – дневная (хотя по факту занятия будут проводиться в вечернее время, чтобы магистранты могли совмещать учёбу с работой), а также традиционное заочное отделение. Обучение длится три семестра, затем 16 недель практики – педагогической, научно-исследовательской и производственной, во время которой набирается материал для магистерской диссертации.
В итоге выпускники этой магистерской программы смогут работать на предприятиях энергетики не только в экономических службах и планово-экономических отделах, но они будут иметь возможность выступать также и аналитиками, экспертами в энергетической области, заниматься вопросами энергетической безопасности и так далее.
– Кто может стать магистром по этому новому направлению?
– Обязательно это должны быть люди, имеющие высшее образование, но не только экономическое. Приветствуется и техническое. К нам могут поступить выпускники энергетических специальностей из технического университета, университета путей сообщения, сельскохозяйственной академии, других вузов. Мы приглашаем всех бакалавров, которые желают продолжить обучение уже по магистерской программе «Экономика энергетики и энергетический бизнес». Кроме того, мы планируем приглашать обучаться в БГУЭП заинтересованных граждан из Монголии и Китая – стран, которые не просто соседствуют с нашим регионом, но в будущем могут стать партнёрами Восточной Сибири в реализации совместных энергетических проектов.
– Программа, по которой будут учиться магистры в Иркутске, совпадает с той, по которой работает Санкт-Петербург?
– В основном она совпадает. Перед тем, как запустить этот проект, я проходил повышение квалификации именно в Санкт-Петербургском университете. Но мы у себя постарались всё-таки найти отражение региональной компоненты. Так, среди дисциплин есть и базовые, предусмотренные федеральным образовательным стандартом (микроэкономика, макроэкономика, эконометрика), и чисто профессиональные, ориентированные на специфику региона – организация производства на предприятиях энергетики, управление энергетическими проектами, бизнес-планирование в энергетике и так далее.
– Как будет решаться вопрос с преподавательским составом? Вы сами что-то будете преподавать?
– БГУЭП обладает уникальным преподавательским коллективом, в составе которого более 100 профессоров и докторов наук. Кроме того, в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта не менее 10% учебной нагрузки должны вести практики, то есть руководители энергетических предприятий или соответствующих структурных подразделений. Сам я буду читать лекции по микроэкономике, экономике энергетики, а также руководить научно-исследовательским семинаром, в рамках которого предстоит изучить актуальные отраслевые проблемы с учётом региональной специфики.
– В чём она заключается?
– Прежде всего в изучении особенностей энергетического производства Сибири. Речь также идёт и о прохождении магистрантами производственной и научно-исследовательской практики на иркутских предприятиях. Для этого мы планируем заключить договоры сотрудничества с крупными энергокомпаниями Приангарья. Как я уже сказал, мы намерены также привлекать к учебному процессу и местных специалистов-практиков. Это, кстати, станет дополнительным плюсом для обучающихся: каждый из них будет иметь возможность показать и хорошо зарекомендовать себя, а руководители энергетических организаций смогут подобрать кадры среди магистрантов, имеющих не только общее профессиональное образование, но и углублённую магистерскую подготовку, диплом международного образца, официально признанный за рубежом.
Есть ещё одна интересная дисциплина с региональным уклоном – управление энергетическими проектами. Таких проектов в Иркутской области достаточно много. С одной стороны, наш регион – крупнейший центр энергопроизводства. Если посмотреть долгосрочную программу развития Приангарья, то в период 2015–2030 годов будет создан избыток региональных топливно-энергетических ресурсов, что позволит организовать их крупномасштабный экспорт в Монголию и Китай. С другой стороны, у нас ощущается резкий дефицит электроэнергии в северных районах. Возникают проблемы строительства новых генерирующих мощностей, а также эффективного использования энергоресурсов. Ведь парадокс заключается в том, что энергоёмкость производства и валового регионального, и валового национального продуктов в России практически в два раза выше, чем в странах с развитой рыночной экономикой. А потери теплоэнергии в России вообще на порядок превосходят аналогичные показатели высокоразвитых государств. Ежегодно жители только Иркутской области из-за потерь теплоэнергии около 2 миллиардов рублей тратят на «обогрев» атмосферы.
Здесь и возникают вопросы для экономиста, как соединить два таких полярных направления – энергоизбыточность и энергодефицит, провести сравнительные анализы, исследования, чтобы доказать эффективность и рентабельность тех или иных проектов. Я уверен, что вклад наших выпускников в решение энергетических проблем Приангарья может оказаться бесценным.