издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Сколько мощности ни дай – всю заберут»

Подстанцию №1, исправно обеспечивавшую электричеством старую часть Ангарска на протяжении 57 лет, перестроили. Взамен старого трансформатора на 10 МВА на ней установили два новых по 16 МВА. Их запуск позволил существенно повысить надёжность электроснабжения существующих потребителей, а в перспективе за счёт них разгрузят ключевой для города нефтехимиков энергетический узел – подстанцию «Ангарская».

Мы стоим перед выкрашенным в серый цвет металлическим забором с блестящей колючей проволокой поверху, огораживающим небольшую площадку в старой части Ангарска – с появления этих кварталов в далёкие сороковые-пятидесятые годы XX века начиналось строительство города нефтехимиков. Небольшая синяя табличка на калитке в ограждении гласит: «Филиал ОАО «ИЭСК» «Центральные электрические сети» ПС №1». Последнюю аббревиатуру энергетики расшифруют без труда – «Подстанция №1». Кто-то из специалистов даже вспомнит, что она была построена в 1956 году. 

– Это одна из первых подстанций [в городе], – рассказывает начальник оперативно-диспетчерской службы Центральных электрических сетей Борис Семёнов, пока открывает внушительный замок, врезанный в стальную дверь. 

– Она первая и есть, – уточняет главный инженер того же филиала ОАО «Иркутская электросетевая компания» Алексей Ермолов. – Они же раньше все были номерные. 

Почти шестьдесят лет назад подстанцию возвели по привычной для тех времён схеме с открытым распределительным устройством. На ней был установлен один трансформатор мощностью 10 МВА. До недавних пор этого было вполне достаточно для того, чтобы присоединить нагрузку от нескольких кварталов одноэтажных частных домов и небольших двухэтажных зданий на несколько квартир, а также больничного комплекса – территории, где в настоящее время расположены городская больница №1, Ангарский противотуберкулёзный диспансер, медико-санитарная часть №36 и отделение Иркутской областной инфекционной больницы. 

И если медики практически не наращивают объём электропотребления, то владельцы небольших частных домов за последние четыре-пять лет начали их активно перестраивать, добавляя этажи и расширяя жилплощадь, так что увеличились число и мощность электроприборов, которые используются для отопления и других бытовых нужд. Пропорционально возросла и нагрузка на сети: скажем, если раньше мощность первой подстанции использовалась на 60%, то во время последнего отопительного сезона она была полностью загружена. «То же самое было и позапрошлой зимой, – замечает Ермолов. – «Облкоммунэнерго», которому принадлежат сами сети, принимало меры по перераспределению нагрузки, но они носили только временный характер».

«Мы людям заменили телевизор»

На подстанции 35 кВ китайские трансформаторы применены впервые в истории Центральных электрических сетей

Выходом из ситуации стала реконструкция подстанции №1, точнее, фактически строительство нового объекта на её площадке. Взамен старого открытого распределительного устройства, верой и правдой отслужившего 57 лет, здесь возвели новый центр питания, оборудованный по последнему слову техники. Из-за того, что объект расположен в городе, впервые для подстанций Центральных электрических сетей, работающих под напряжением 35 кВ, здесь применили закрытое комплектное распределительное устройство наружной установки, произведённое на самарском заводе «Электрощит». Первый раз на объекте такого класса (по крайней мере, в этом филиале ИЭСК) смонтировали трансформаторы из КНР – технику фирмы Shandong Dachi Electric. «Хоть оборудование и китайское, но эта компания заслуженно считается передовой», – говорит главный инженер Центральных электрических сетей. И зарекомендовало оно себя, добавляет начальник оперативно-диспетчерской службы, только с лучшей стороны. 

Среди прочих достоинств такой техники – удивительная компактность. Оба трансформатора в разобранном виде уместились в стандартный морской контейнер длиной чуть более шести метров и шириной в 2,4 метра с небольшим. При таких размерах мощность каждого из них, в отличие от старого советского оборудования с его 10 МВА, составляет 16 мегавольт-ампер. Установили новые трансформаторы достаточно оперативно – монтажные работы начались в декабре прошлого года, а завершились уже в мае нынешнего. А введена в эксплуатацию перестроенная подстанция была в августе 2013 года. 

Момент, когда нагрузку передавали со старого распределительного устройства на новое, потребители не почувствовали – на сей раз удалось обойтись без традиционного в таких случаях отключения электричества. С технической точки зрения в этом не было ничего сложного – сначала к трансформаторам подключили только одну цепь двухцепной линии, которая подходит к первой подстанции, а затем перебросили вторую. «Зрителей было достаточно, – усмехаясь, вспоминает Ермолов и показывает большим пальцем за спину, где через дорогу находится жилой двухэтажный дом. – Мы людям заменили и телевизор, и ленту новостей». 

Импровизированная экскурсия по новой подстанции продолжается внутри помещения, где расположено комплектное распредустройство. «Ничего нового здесь не придумано, это старая серия К-65 – известная, безопасная, надёжная», – констатирует главный инженер Центральных электрических сетей. И добавляет, что на подстанции смонтирована система телемеханики и связи, благодаря которой ею можно управлять дистанционно – с диспетчерского пункта филиала ИЭСК. «Достаточно пару раз щёлкнуть кнопкой мыши, ввести пароль и включить или отключить то или иное присоединение», – говорит стоящий рядом Семёнов. Впрочем, есть и возможность ручного управления. 

Элемент «кольца»

«Заявок на подключение
новых мощностей пока нет,
но они наверняка появятся», – уверен Алексей Ермолов

Перестройка подстанции обошлась в 72 млн. рублей. Затраты, признают энергетики, для объекта такого класса напряжения довольно высокие. Однако эффект от вложений того стоит. В первую очередь, запуск двух более мощных трансформаторов позволил повысить надёжность энергоснабжения старой части Ангарска, что немаловажно в преддверии отопительного сезона, когда электропотребление традиционно растёт. Подстанция удовлетворит и нужды тех потребителей, что могут появиться в перспективе. «Расчёт делается на частный сектор, но вполне возможно, что ещё будет строительство по старому Московскому тракту, – поясняет Ермолов. – Заявок, правда, пока нет, но они наверняка появятся, ведь ситуация всегда складывается следующим образом: сколько мощности ни дай – всю заберут. Ведь те же имевшиеся 10 мегавольт-ампер мы «съели» всего за несколько лет». 

Кроме того, подстанция №1 в ближайшем будущем должна стать частью энергетического «кольца» из линий напряжением 35 кВ между подстанциями 110/35/6 кВ «Прибрежная» и «Ангарская». Дело в том, что введённая в строй в 2009-2010 годах «Прибрежная», на которой установлены два трансформатора по 40 МВА, изначально была рассчитана под перспективную застройку, так что от неё запитан лишь один квартал города нефтехимиков, тогда как электроснабжение остальной его части обеспечивает «Ангарская». Её оборудование загружено на 85%, так что с него необходимо снять часть нагрузки. С этой целью и создаётся «кольцо» ЛЭП на 35 кВ, проходящее через город. Как только кабельную линию от «Прибрежной» доведут до подстанции №1, «Ангарскую», к которой она подключена в настоящее время, удастся разгрузить примерно на 16-17 МВА. Таким образом, «Первая» будет питаться сразу от двух энергоузлов выше классом. 

Эффект от этого ощутят не только энергетики, но и те, кто подключён к электрическим сетям. Так, для больничного комплекса можно будет обеспечить вторую категорию надёжности энергоснабжения, под которую по правилам устройства электроустановок относятся те потребители, прекращение подачи электроэнергии которым может повлечь за собой опасность для жизни людей. «Если они со своей стороны второй кабель проложат», – добавляет напоследок начальник оперативно-диспетчерской службы Центральных электрических сетей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры