Ксива для иноземца
В Приангарье вынесен первый приговор за организацию незаконной миграции
На скамье подсудимых Октябрьского районного суда Иркутска оказались двое участников организованной преступной группировки, которые делали деньги, помогая гастарбайтерам справиться с трудностями при оформлении документов, необходимых для легального пребывания в стране. Создал бизнес и руководил им Махамад Нури, уроженец Афганистана, не имеющий регистрации на территории России. Его главной помощницей стала коренная иркутянка Светлана А. Обоим за 40, ранее не судимы и не имеют других источников дохода.
Махамад Нури живёт с женой и малолетними детьми в одном из садоводств по Александровскому тракту. В Россию он приехал в 1990 году и через десять лет получил здесь гражданство. Пока узаконил своё положение на новом месте, намыкался сам и насмотрелся, как мучаются другие «гости». Тогда-то он и уразумел, что те, кто приезжает на заработки в Сибирь из стран, более дружественных для россиян, чем Афганистан, готовы платить последние деньги за помощь в получении необходимого пакета документов. Ведь большинство трудовых мигрантов, не сумевших пригодиться у себя на родине, молоды и безграмотны, плохо владеют русским языком, не знают российских законов и порядков, не в состоянии сориентироваться в чужом краю. Сам же Нури при оформлении гражданства РФ неплохо изучил миграционное законодательство и был не против воспользоваться пробелами в российском праве. Клиентами его подпольной миграционной службы охотно становились и сами гастарбайтеры, и их наниматели.
Со Светланой А. афганец познакомился три года назад и сразу понял, что нашёл верную соратницу. Женщина растила детей-инвалидов и имела на иждивении мать, за которой требовался постоянный уход. Она уже несколько лет прирабатывала, играя роль «принимающей стороны», – регистрировала в своей квартире иностранцев, которых не ставили на миграционный учёт без прописки. Разумеется, на самом деле мигранты снимали жильё в другом месте.
После того как сотрудники ФМС стали интересоваться адресами, где по документам на нескольких квадратных метрах числились целые толпы гастарбайтеров, Светлана А. вынуждена была отказаться от доходной «должности». Но закрывать предприятие с налаженной клиентурой никто и не думал. Махамад Нури задействовал простую схему, позволяющую сохранить стабильный доход: было решено направлять в органы миграционного учёта поддельные уведомления о прибытии, без которых иностранцы не могли получить право легально находиться на территории страны. Порядок таков: организации, имеющие квоты на привлечение иностранных работников, трудоустраивают их на своих предприятиях только после того, как поставят на миграционный учёт. А он, в свою очередь, возможен лишь в том случае, если в уведомлении о прибытии указаны фамилия и адрес принимающей стороны. Общежитий для иностранцев никто из работодателей строить не собирался. Легче было обратиться к «нужным людям», которые способны найти хозяина квартиры, готового формально числиться принимающей стороной. За приличное вознаграждение, естественно.
Когда Светлана А., напугавшись проверок УФМС, регистрировать у себя дома иностранцев отказалась, функции принимающей стороны Нури закрепил за одной из своих бывших клиенток, «забыв» её об этом уведомить. Предпринимательница однажды имела глупость передать афганцу не только ксерокопию своего паспорта, но и копии учредительных документов на кондитерский цех, которым владела. После чего её фамилия и адрес стали мелькать во множестве уведомлений о прибытии в Россию иностранной рабочей силы.
Дело пошло бойко: приезжие и их наниматели сами либо через посредников отдавали Махамаду Нури свои паспорта и миграционные карты, затем Светлана А. у себя дома заполняла бланки уведомлений, срисовывая подпись принимающей стороны с ксерокопии паспорта доверчивой кондитерши. После этого следовало направить поддельные бумаги в Ленинский отдел УФМС России по Иркутской области, поскольку именно на его территории значился адрес пребывания иностранцев. И сделать это должна была сама хозяйка квартиры, предоставляющая гостям прописку. Но и это проблемой не стало. Работники почтового отделения №57 спокойно принимали от Светланы А. заполненные бланки и шлёпали оттиски штемпеля «Почты России», превращая таким образом липу в официальные документы. Оказывается, за годы работы в подпольной миграционной службе подсудимая приобрела в почтовом отделении приятельниц, которых не смутила отмазка, будто предпринимательница, решившая взять на постой иноземцев, слишком занята и сама ходить на почту не может. Отрывную часть бланка уведомления Светлана А. предъявляла шефу, и Махамад Нури отстёгивал ей по 200 рублей за каждый корешок.
Все были довольны. И мигранты, получавшие право законного пребывания в России, и их работодатели, которые освобождались от забот о жилищных проблемах гостей. Строительная фирма «БайкалЭнергоАльянс», торговая компания «ВиАС», ООО «Профессионалторг» и другие организации охотно оформляли у себя на предприятиях дешёвых иностранных наёмников с помощью Нури. Разумеется, не оставался внакладе и организатор бизнеса – за каждую голову мигранта он взимал до четырёх тысяч рублей. Светлана А. тоже дорожила источником стабильного дохода – из копеечных сумм складывался приличный заработок, ведь клиенты шли косяком. С января 2012 года по февраль следующего сообщники совершили 12 преступлений, организовав незаконное пребывание в Иркутске 83 иностранцев, приехавших из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. И столько же за ними числится эпизодов по подделке и сбыту официального документа – уведомления о прибытии в Россию иностранного гражданина. Когда Махамад Нури подруливал на своём джипе к дому Светланы А. в микрорайоне Солнечный, он всякий раз привозил ей документы на 5–10 клиентов. Многие из них приезжали на работу по квоте и знать ничего не знали ни о каких липовых подписях – они просто хотели побыстрее и без хлопот утрясти общение с властями и работодателями. Но у некоторых иностранцев и миграционные карты были поддельные, и уведомления фальшивые, зато разрешение на пребывание в России они получали законное.
Первое в регионе уголовное дело по организации незаконной миграции находилось в производстве следственной части Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Иркутской области. Октябрьский районный суд счёл, что предъявленное следователями обвинение обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами. Да и сами подсудимые признали вину в полном объёме, заявив ходатайство о постановлении приговора в особом порядке – без судебного следствия. У подельников оказалось множество смягчающих наказание обстоятельств: раскаяние и помощь следствию, дети на иждивении и собственные болезни, хорошие характеристики по месту жительства. Светлане А. суд зачёл также тяжёлые жизненные обстоятельства, заставившие её искать незаконный заработок.
Подсудимым, можно сказать, повезло: к уголовной ответственности их привлекли незадолго до ужесточения наказания за организацию незаконной миграции. В январе 2013 года совершённые ими преступления из категории средней тяжести «перескосчили» в категорию тяжких. Октябрьский суд назначил обоим условное наказание без штрафа и ограничения свободы: Махамаду Нури на срок 2 года и 2 месяца, Светлане А. – на полтора года. Теперь они должны ежемесячно являться на учёт в орган, контролирующий их исправление. Бывшему афганцу, кроме того, придётся трудоустроиться легально – суд обязал его ежеквартально приносить справку с места работы в уголовно-исполнительную инспекцию.
Отношение местного населения к трудовым мигрантам в последнее время явно ухудшается. И одна из причин – масштабность нелегальной миграции, которая снабжает рабочей силой теневую экономику и ведёт к ухудшению криминальной обстановки. Не совсем только понятно, почему Федеральная миграционная служба так много лет дожидалась, пока президент страны не обратит наконец внимание на обострение проблемы. Ведь фиктивные адреса пребывания иностранцев находятся не за тридевять земель, а на соседних с отделами УФМС улицах.