издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пожары тушат настоящие мужчины

Главная причина возникновения лесных пожаров – по-прежнему человеческий фактор: до идеальной экологической культуры нам ещё далеко. Но и тушить пожары тоже приходится людям. Профессия пожарного уже не так будоражит умы мальчишек, но по-прежнему актуальна и необходима. Это очень тяжёлый физический труд, требующий от мужчин выносливости, мужества, хорошей реакции. В Южном лесопожарном объединении работают как раз такие мужчины. Один из филиалов объединения – Ангарский – не так давно внесён во Всероссийский реестр социально ответственных предприятий и организаций. Накануне Дня лесника мы встретились с директором филиала Леонидом Шмидтом и заместителем руководителя лесопожарного объединения по производственным вопросам Андреем Панько.

Принцип быстрого реагирования

Южное лесопожарное объединение было организовано два года назад как  экспериментальное. Учредителем выступило Агентство лесного хозяйства Иркутской области. Произошло слияние 11 лесхозов, все они стали филиалами объединения. И сегодня работают Тулунский, Зиминский, Заларинский, Шелеховский, Усольский, Ангарский, Качугский, Усть-Удинский, Кировский, Ольхонский, Голоустненский филиалы. К крупнейшим относятся филиалы в Заларях, Усолье-Сибирском и селе Большая Речка (Ангарский филиал). Штат каждого насчитывает от 25 до 43 человек. Основные направления деятельности объединения – это тушение пожаров и лесовосстановление. 

– Всё как положено: у нас есть лицензия на тушение лесных пожаров, – рассказывает Андрей Панько. – В прошлом году мы, можно сказать, только раскачивались, в этом работали уже по принципу быстрого реагирования. И как результат – переходящих пожаров в 2013 году не было. Быстрое тушение (когда пожар возник, очаг зафиксировали, передали информацию на базу, ребята выехали и оперативно сработали) всё-таки наиболее эффективно с точки зрения сохранения лесных ресурсов. Ну и после самих пожаров работы тоже много  – обгоревший участок сначала надо зачистить, убрать пни, вспахать, подготовить почву под новые саженцы. У нас четыре питомника, где выращиваем саженцы, наиболее крупный находится в Зиминском филиале. 

Помните, как в Иркутске раньше в мае-июне дышать было нечем, самолёты не летали, авиарейсы задерживались? Горели и горели наши леса. Сейчас такого нет, руководство поставило задачу тушить пожары в течение первых суток. В этом году на базе нашего объединения были созданы и укомплектованы две пожарно-химические станции третьего типа. Это техника нового поколения, приобрели мы её благодаря бюджетному финансированию. В районах стоят пожарные вышки с камерами наблюдения. Есть дежурный, который у монитора следит за обстановкой и чуть что сигнализирует о пожаре. То есть мы подготовили мощное противостояние стихии огня. 

Финансирование – отдельный непростой вопрос. Часть средств Южное лесопожарное объединение получает из областного бюджета, государство финансирует работы и по лесовосстановлению. Также приходится зарабатывать и самостоятельно, некоторую прибыль приносит хозяйственная деятельность.

Бег по горящим лесам

Если спросить обывателя: «Как тушатся лесные пожары?», вряд ли кто-то даст правильный ответ. Тушение лесных пожаров отличается от тушения пожаров в домах и зданиях. Никакой пены, которая может навредить флоре и фауне леса, только вода! Пожар в лесах тушат с помощью ранцевых лесных огнетушителей (РЛО), в которые заливается по 10–12 литров воды. Вода распыляется с помощью насоса,  так тушится кромка пожара. Приходит на помощь и гусеничная техника, на которую навешивается плуг, создающий барьерную полосу. Работа эта физически трудна – побегай-ка по горящему задымлённому лесу, да ещё и при летней жаре, с несколькими килограммами груза за плечами.  Такая работа под силу лишь настоящим мужчинам. Подготовка специалистов по тушению крупных и лесных пожаров ведётся в иркутском и братском обучающих центрах. 

Но работа эта сезонная, что создаёт некоторые сложности для мужчин – ведь кормить семью приходится круглогодично, независимо от времени года. Поэтому при некоторых филиалах созданы производства, например столярные цеха, где сотрудники работают и зимой. Производства позволяют формировать крепкие сплочённые коллективы, сохранять людей. При тушении пожаров единение, братство, чувство локтя особенно важны. Поэтому руководство Южного лесопожарного объединения поощряет и поддерживает производства на местах. 

Большое внимание в Южном лесопожарном объединении уделяется подрастающей смене, а именно содержанию школьных лесничеств. 

– При каждом из наших филиалов работает школьное лесничество, – рассказывает Андрей Панько. – Мы проводим среди детишек серьёзную воспитательную работу. В этом году школьное лесничество в Шелеховском филиале, что в посёлке Большой Луг, заняло первое место в области. 

Члены школьного лесничества занимаются изучением природы, лесоохранными мероприятиями, изготовлением скворечников и т.д. Эта постоянная и последовательная работа воспитывает в ребятах патриотизм и любовь к живой природе. 

– Дети – это наше будущее. Со-временные школьники часто поглощены виртуальным миром, и мы считаем важным прививать им любовь именно к живой природе. Для нас это дополнительные хлопоты, дополнительная ответственность, но школьные лесничества мы всё равно считаем важной частью нашего лесопожарного объединения, – полагает Андрей Панько. 

Тушить сердцем

Одним из ведущих филиалов Южного лесопожарного объединения является Ангарский, здесь работают 32 человека. Уже шестой год руководит им Леонид Шмидт, человек добрый и отзывчивый, но с крепким мужским стержнем. Во время перестройки он переехал из Иркутска в село и прикипел к земле, там же нашёл свою профессиональную нишу. Как признаётся сам Шмидт, он не сторонник метода кнута и пряника. Все отношения строятся на доверии, и во главу предприятия ставятся люди. 

Отец четверых детей, он знает, насколько важно с детства прививать чувство прекрасного и ответственность. Поэтому школьное лесничество в Большой Речке находится на высоком уровне, здесь регулярно проводятся экологические мероприятия, экскурсии, ребят с детства приучают к экологической культуре, правильному поведению человека в лесу. 

– Лес – это наш хлеб, он нас кормит. Именно такое бережное отношение к лесу я стараюсь воспитывать в детях, да и во взрослых тоже, это порой необходимо. А вообще, изначально во главу угла я ставлю людей, люди – это главное. У нас тут целыми династиями работают, это нужно ценить и поддерживать. Потому что постороннего человека невозможно отправить тушить лесной пожар, здесь нужны подготовка, опыт. Поэтому я стараюсь обеспечить людей работой и зимой, чтобы она стала частью их жизни, чтобы они тушили пожар сердцем, а не просто механически выполняли свой долг. 

Производство в Большой Речке – это и заготовка леса на деляне, и пилорама, и столярный цех, где делаются на заказ половая доска, окна, двери, а также красивая и недорогая экологичная мебель для дома.

На вопрос «За что вы любите свою работу?» Леонид Шмидт отвечает:

– За то, что она не кабинетная, здесь постоянное движение. И есть результат: если в прошлые годы мы тушили по 50 пожаров, то в 2013-м их было только 10. Причём на всей нашей территории, а это 111 тысяч гектаров, Байкальский и Голоустненский тракты. 

Напоследок Андрей Панько поделился планами на будущее:

– Хочется, чтобы всё наше хозяйство было рентабельным, что во многом гарантирует своевременную выплату зарплаты нашим сотрудникам. Хотелось бы и новую технику при-обрести, потому что сегодня много техники изношенной, она ещё служит нам, но пора задуматься и об обновлении технического парка. За два года работы мы хорошо оснастили филиалы средствами защиты, воздуходувками. И уже видим плюсы от нашего объединения: если раньше каждый филиал был сам за себя, то сегодня все вместе. А единство позволяет нам маневрировать людьми и техникой и, значит, делает нашу работу более эффективной.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры