издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экзамен для иркутских нефтяников

В Усть-Куте три нефтедобывающие компании Приангарья выбирали лучших по профессии

  • Автор: Виктор ПОДГОРНЫЙ

Три иркутских предприятия – «Верхнечонскнефтегаз», Иркутская нефтяная компания и «Дулисьма» – на минувшей неделе встретились в Усть-Куте. Деловые переговоры о проблемах развития нефтяной отрасли, строительство новых инфраструктурных объектов и «газовый вопрос» на сей раз остались в стороне. Компаниям предстояло в неформальной обстановке выяснить, что такое профессиональные стандарты и кто такие профессионалы нефтегазовой отрасли.

Нефтегазовая промышленность – отрасль ещё сравнительно молодая в Восточной Сибири, но она уже становится ведущим направлением экономики региона. Добывающие компании Приангарья развивают свои мощности, увеличивают ресурсную базу, расширяют штат работников. Появляются у нефтяников и свои традиции. Одной из них, похоже, станет региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Три крупные компании, работающие на нефтегазовых месторождениях Иркутской области, – «Верхнечонскнефтегаз», Иркутская нефтяная компания и «Дулисьма» – на минувшей неделе встретились в Усть-Куте, чтобы побороться за звание лучшей. «Конкурс проводим, как говорится, в складчину: представители трёх компаний собрались, распределили обязанности, кто за что отвечает, и начали подготовку», – рассказывает заместитель гендиректора ИНК по управлению персоналом Андрей Важенин.

«Межкорпоративный конкурс в первый раз организован на иркутской земле. Между тем на протяжении десятилетий крупные компании отрасли «Роснефть», ТНК-ВР проводят такие соревнования у себя. И для нас отрадно, что и здесь, в Восточной Сибири, состязания начинают появляться. Они не только позволят определить победителей, но и дадут возможность не вариться в собственном соку, ознакомиться с работой коллег из других компаний», – комментирует гендиректор «Верхнечонскнефтегаза» Сергей Фёдоров.

Отметим, что в каждой из компаний такое мероприятие проводится ежегодно, но за пределы внутрикорпоративного оно ранее не выходило. Теперь же именно победители внутрикорпоративных конкурсов 2013 года представили свои организации на региональном уровне. Общее количество участников – 57 человек. Стаж работы – от трёх до 18–16 лет, возраст – от 23 до 50. В перечень конкурсных профессий были включены оператор по добыче нефти и газа, машинист технологических насосов, оператор обессоливающей и обезвоживающей установки, оператор товарный, слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования, электрогазосварщик, лаборант химического анализа.

Все профессионалы нефтяной отрасли должны были выполнить теоретическую часть заданий – ответить на вопросы по технологии работы, охране труда, оказанию первой доврачебной помощи, экологии, пожарной безопасности, а также практическую, самую интересную и наглядную для болельщиков. Организовать её решено было в Усть-Куте на месторождениях Иркутской нефтяной компании. «Когда мы посчитали количество участников и гостей, то решили, что масштабное мероприятие для первого раза проще всего будет организовать в Усть-Куте: это намного ближе», – рассказывают представители оргкомитета из ИНК. Между тем Сергей Фёдоров добавляет, что уже в следующем году конкурс планируется провести на Верхнечонском месторождении.

Волнение стало определяющим фактором для всех конкурсантов, как для молодых, так и для работников со стажем. Так, на одной из конкурсных площадок – на кустовых скважинах Ярактинского месторождения – борьба развернулась между операторами по добыче нефти и газа. Несмотря на то что операторам из ИНК поле «боя» было знакомо лучше, чем работникам ВЧНГ и «Дулисьмы», и те и другие соглашались: ключ к победе кроется в другом. «Оборудование одинаково на всех предприятиях. Скважины – тоже. Единственное, что их отличает, – разные глубины. Так, у нас, на Ярактинском, где будут состязаться ребята, глубина скважин колеблется от 120 до 3000 метров. Задача для всех участников одна. А соревнуются, без сомнения, профессионалы – они уже доказали, что лучшие по профессии, победив на корпоративных конкурсах. Главное теперь – справиться с волнением. Кто это сделает, тот и выиграет», – комментирует начальник цеха добычи нефти, газа и газового конденсата ИНК Геннадий Овчаренко.

Критерии, по которым конкурсной комиссии предстоит оценить мастерство операторов, – правильное выполнение своей уже, казалось бы, привычной работы, без нарушений очерёдности, правил техники безопасности и так далее. Соблюдению правил безопасности на производстве, кстати, эксперты обещают уделять особое внимание. Работы на месторождении относятся к опасным, поясняет Геннадий Овчаренко. Также будут проводиться замеры дебита жидкости и газа в скважине, определяться точность и правильность самого замера. 

Каждый из операторов, заступивших на вахту, всё равно что хозяин на своей площадке – ему одному приходится за смену обследовать пять-шесть кустов, расположенных на разных участках месторождения. Работа зимой, как признаётся один из конкурсантов, оператор цеха добычи пятого разряда ВЧНГ Роман Подкорытов, самая сложная: «Снега в лесу уже по пояс, но площадки, где скважины, расчищает техника, а тропки до скважин – сам оператор, так что с этим проблем нет. Труднее всего приходится при минус 53 градусах. Ведь даже при такой температуре отменить работу, технологические операции нельзя». Суровые будни разбавляют и казусные ситуации: операторы вспоминают, что на кустовые площадки выходят иногда медвежата. Но на них нефтяники советуют смотреть лишь из окна вахтовки – там, где малыши, обязательно рядом взрослый зверь.

Однако эти рассказы о работе следуют уже после завершившегося среди операторов по добыче нефти и газа конкурса. Волнение позади, теперь все участники, ещё десять минут назад напоминавшие студентов, сдающих экзамен, готовы беседовать с журналистами. 

Роман Подкорытов из «Верхнечонскнефтегаза» ещё совсем молодой, но уже работник со стажем: трудится по специальности с октября 2006 года.

– Все задания – это часть стандарт-ной работы оператора. Неужели волновались? – интересуются журналисты и болельщики.

– На работе проще – спокойнее. А здесь сказывается нервное напряжение: боишься что-то не досказать, упустить. Одно из заданий на конкурсе – визуальное определение целостности, исправности запорной арматуры. Затем нужно взять из скважины пробы жидкости. В стеклянную бутылку мы собираем этот материал, приклеиваем этикетку с информацией, а после пробы отправляются в лабораторию для исследования, – делится Роман.

– А пробы такие берутся постоянно? – продолжают свой «экзамен» представители СМИ.

– Да, это обязательная работа оператора. Месторождение может обводняться из-за того, что в скважину, обратно в пласт, приходится закачивать воду для поддержания пластового давления. Анализы делаются, чтобы как раз убедиться: этого не произошло. Пробы собираем мы и для исследований на плотность нефти, для проверки содержания технических примесей и так далее. 

Среди тех, кому труд операторов и других специалистов нефтяной отрасли предстояло оценивать, тоже профессионалы. По одному от каждой компании. «Мы постарались сделать состав комиссии наиболее объективным. Члены жюри от ВЧНГ, ИНК и «Дулисьмы» совместно разрабатывали теоретическую и практическую части конкурса, теперь коллективно оценивают выполнение заданий», – рассказывают организаторы.

Лучшим по профессии на торжественном закрытии конкурса гендиректора ИНК Марина Седых, ВЧНГ Сергей Фёдоров и заместитель главного инженера НК «Дулисьма» Иван Китраль вручали призы – сертификаты на покупку бытовой техники. «Главное, что все полностью отдались борьбе, прониклись духом соревнований. Я доволен проведением такого конкурса, тем, как участвовали наши ребята. Результат – это следствие многих факторов: волнение, другая площадка. Мы уже думаем над тем, чтобы в следующем году конкурс прошёл на нашем месторождении. Есть вопросы по логистике, но они решаемы», – заявил Сергей Фёдоров.

Руководители предприятий также пообещали: победа станет путёвкой в профессиональном развитии каждого из выигравших сотрудников. Кто-то из рабочей специальности перейдёт в инженерно-техническую, кому-то будет повышен разряд. 

«Сейчас нефтедобывающая отрасль в регионе на подъёме. И от менеджмента нефтяных компаний требуется повышение эффективности работы предприятий, выявление определённых стандартов, эталона профессионализма, зрелости кадрового состава. Конкурс профессионального мастерства – это возможность сделать заявку на свою карьеру. Наши нефтяные компании развиваются, расширяются, появляются новые должности, а значит, у талантливых имеется шанс для продвижения. У нас внутри компании в  прошлом году проводился такой конкурс, оператор по добыче, занявший первое место, уже через два месяца после этого стал мастером на Даниловском месторождении», – рассказал Андрей Важенин. Более того, все сотрудники иркутских нефтяных предприятий смогли обменяться опытом, что тоже принесёт положительный эффект, отмечают руководители компаний.

«Отрасль очень важна для нашей родины. Когда сосед – ветеран войны с радостью говорит мне о том, что к своей небольшой пенсии получает какую-то прибавку, я понимаю, что во многом это заслуга каждого работника нефтегазовой отрасли. Любой из вас может гордиться тем, что он нефтяник Восточной Сибири. Ведь этот регион очень сложен и с точки зрения логистики, и с точки зрения геологии. Но, с другой стороны, именно здесь, на месторождениях Восточной Сибири, используются самые новые, самые современные технологии. Мы действительно лидеры отрасли», – отметили руководители нефтегазовых предприятий, поздравляя с профессиональным праздником коллег.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры