Долгожданная альтернатива
Себестоимость теплоэнергии в Нижнеудинске планируется начать снижать в этом году. Город переводят с дорогостоящих электрокотельных и котельных, работающих на мазуте, на альтернативные теплоисточники. Первый проект касается объекта, принадлежащего железнодорожникам. От котельной ОАО «Вагонная ремонтная компания – 1» планируется запитать южную часть города и большой микрорайон Экспресс.
Для Нижнеудинска разрабатывается новая система централизованного теплоснабжения. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, сейчас в городе существует большое количество мелких тепло-источников, себестоимость тепловой энергии высокая. Так, одна гигакалория, выработанная на мазутном топливе, обходится в 3349 рублей, на угле и электроэнергии – в среднем в 1906,08 рубля. Стоимость тепловой энергии для населения составляет от 1417 до 1672 рублей за гигакалорию. В результате предприятия коммунальной сферы постоянно несут убытки, перед ресурсоснабжающими организациями накоплены многомиллионные задолженности ещё за прошлый отопительный сезон.
О необходимости альтернативного варианта обеспечения теплом целого города заговорили ещё в прошлом году. Тогда министр жилищной политики, энергетики и ЖКХ региона Евгений Селедцов подчёркивал, что долги растут из-за «разрыва тарифов», уйти от которого возможно только после перехода на другие теплоисточники. В числе первых рассматривалась возможность перевести нерентабельные электрокотельные и котельные, работающие на мазуте, на теплоисточник ОАО «РЖД». Решение вопроса затянулось почти на год из-за проработки технических моментов, подготовки проекта, его защиты на федеральном уровне. Впрочем, министр Селедцов не раз предупреждал, что «сам проект довольно тяжёлый» и требует большого вливания средств, реконструкции 9,5 км сетей и самой котельной.
Как пояснили в «Сером доме», в марте правительство области, администрация города Нижнеудинска и ОАО «Вагонная ремонтная компания – 1» подписали соглашение, в соответствии с которым акционерное общество должно за счёт собственных средств и своими силами произвести реконструкцию котельной ВРК-1, увеличив отпуск тепловой энергии до 35 Гкал/ч.
В правительстве Иркутской области сообщили, что на ближайшей встрече губернатор региона Сергей Ерощенко и президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин намерены обсудить вариант передачи теплоисточника в муниципальную или областную собственность. После этого можно будет приступать к реализации пилотного проекта, разработанного на условиях государственно-частного партнёрства правительством Иркутской области, администрацией Нижнеудинска и ОАО «Вагонная ремонтная компания – 1».
Сергей Ерощенко отметил, что реализация проекта повысит качество предоставления коммунальных услуг жителям Нижнеудинска. При этом все бюджетные и частные инвестиции окупятся в течение пяти лет, так как реконструкция приведёт к экономии при выработке тепловой энергии для нужд города в объёме 100 млн. рублей в год за счёт закрытия нерентабельных котельных, одна из которых работает на мазуте, а шесть – на электроэнергии. На втором этапе в центре Нижнеудинска будут ликвидированы три угольные котельные, что, помимо всего прочего, улучшит экологическую ситуацию в городе. Себестоимость выработки теплоэнергии снизится минимум до 1–1,2 тыс. рублей за гигакалорию. «Теплоэнергетический проект» выгоден и для железнодорожников. Реконструкция системы теплоснабжения Нижнеудинска позволит ОАО «РЖД» снизить нагрузку на содержание своей непрофильной социальной инфраструктуры. Кроме того, у котельной ВРК-1 за счёт увеличения объёма отпускаемого тепла появится возможность получить дополнительные доходы и снизить удельные эксплуатационные затраты на единицу продукции.
От реконструированного железнодорожного теплоисточника планируется запитать микрорайон Экспресс и южную часть города. Общая стоимость проекта реконструкции системы теплоснабжения Нижнеудинска оценивается в 556 млн. рублей. В бюджетах Иркутской области и города на этот год предусмотрены финансовые средства в размере 141,6 млн. рублей на возведение участка тепловых сетей от котельной ВРК-1 до повышающей насосной станции, включая её строительство. Муниципалитетом на основе проведённого в июле аукциона определена подрядная организация. Стать соинвесторами проекта готовы также и другие компании, добавили в пресс-службе правительства Приангарья.