издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вторая после женьшеня

Декоративная лиана придаёт бодрость и силу

  • Автор: Светлана КУЛИШ, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Лимонник – многолетняя древесная лиана. Цветки, листья, стебли имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием. Эта красивая декоративная лиана живёт очень долго и достигает высоты 8–10 м. Характерная особенность лианы – её прочность, даже при скручивании она не ломается.

Растение светолюбивое, морозостойкое, предпочитает плодородные, хорошо дренированные и влажные почвы, не переносит кислые, заболоченные. В засушливые годы требуется постоянный полив и мульчирование почвы.

Лимонник – обвивающая опору лиана. Поэтому в первый год после посадки надо поставить опоры в виде каркасов, шпалер, посадить рас-тение вдоль заборов, стен, декорировать им беседки, террасы, веранды. Лучший срок посадки – весенний период, место должно быть защищено от холодных, иссушающих ветров. Хорошо разместить лиану с южной, восточной, западной стороны построек. 

Посадка производится в посадочные ямы размером 60х60х60. На дно укладывают дренаж (щебёнка, гравий) слоем 20 см, затем засыпают плодородной землёй (1-2 ведра перегноя, 200 г суперфосфата, 100 г калийных удобрений), золу, известь-пушонку, песок. Не надо заглублять корневую шейку саженца, выращенного из семян. После посадки обильно полить и замульчировать лунку. Перед посадкой самый сильный побег саженца обрезают на уровне 3–5 почки, из него будет формироваться основа куста, а слабые побеги удаляют от основания куста. Первые два года растения притеняют, так как молодые, растущие верхушки и листья под прямыми солнечными лучами могут завянуть. 2-3 года после посадки укрывают на зиму сухим листом и лапником слоем 10–15 см. 

Сначала надземная часть лимонника развивается слабо, идёт усиленный рост корней. На 4-5 год появляется много побегов, из них отбирают 5-6 наиболее сильных, остальные удаляют.

Корни лимонника развиваются, как правило, в поверхностном слое почвы. На плодородной почве корневая система сильно разветвлённая, на тяжёлой – корни слабые.

Лимонник относится к светолюбивым растениям, хотя в молодом возрасте он способен долго выносить затенение. Но, вступая в плодоношение, он нуждается в свете.

Растения лимонника бывают как однодомными (на одной лиане находятся мужские и женские цветки), так и двудомными (имеются мужские или женские цветки). Сами цветки могут быть только женскими или только мужскими. Мужские (тычиночные) – белой окраски, женские (пестичные) – пестики зелёной окраски с тонким, приятным ароматом.

Мужские распускаются раньше женских на 2-3 дня и не теряют лепестки после цветения – они опадают вместе с цветоножкой. Женские теряют лепестки по мере оплодотворения в начале развития завязи.

Растения, вступающие в период плодоношения, формируют преимущественно мужские цветы, а женские – по мере развития и роста в высоту. У взрослых кустов появляется ярусность расположения цветков: в нижней части лианы формируются только мужские цветки, в средней – мужские и женские из одной почки, в верхней – только женские. Наличие цветков того или иного пола не является навсегда установившимся свойством, а зависит от возраста, освещённости, условий питания, увлажнения почвы, температуры и пр. Цветёт лимонник в течение 8–15 дней в июне. В дождливую погоду растения могут недоопыляться, в таком случае их надо опылять искусственно.

Созревают ягоды в сентябре, не осыпаются, висят до морозов, в одной кисти – от 2 до 30 штук.

Размножается лимонник зелёными черенками, отводками, корневой порослью, свежесобранными семенами.

Размножение лимонника зелёными черенками мало чем отличается от размножения таким способом других растений. При этом надо соблюдать три условия: сроки черенкования, возраст маточных растений и обработку черенков стимуляторами роста. Побеги для черенков срезают до начала цветения, во время цветения (конец мая – июнь) и после цветения наступает одревеснение и черенки почти не укореняются. Маточное растение должно быть молодым (2-3 года). Черенки нарезают с тремя почками, длиной 7-8 см с корневищных и порослевых побегов текущего года, растущих в средней и верхней части кроны. Нижний срез делают на 3 см ниже почки, верхний – на 2 см. Листья удаляют, а возле верхней почки оставляют. Обрабатывают стимулятором и высаживают в парник, наполненный лёгкой плодородной землёй с песком. Процент укоренения невысок (15–20%).

Наиболее простым и доступным способом размножения лимонника является размножение отводками лиан, корневой порослью. Корневищные отпрыски отделяют весной от материнского растения. Длина корневища должна быть не менее 30–40 см. Отпрыски сразу же высаживают на постоянное место, так как даже кратковременное подсушивание корней ведёт к резкому понижению приживаемости, обильно поливают, притеняют.

Для размножения отводками часть побегов, расположенных по краям центральной лианы, отгибают в стороны, укладывают в предварительно приготовленные канавки, пришпиливают к почве крючками. Почву хорошо уплотняют, насыпают небольшой слой плодородной земли, постоянно поливают. Верхушки побега оставляют на поверхности почвы. Через 1-2 года отводки осторожно отделяют острым секатором от куста, сразу пересаживают с хорошим комом земли на постоянное место.

При размножении семенами лучше сеять из свежесобранных плодов осенью того же года, чтобы они прошли естественную стратификацию. Оптимальный срок осеннего посева – 2-3 декада октября, весеннего – третья декада апреля.

При осеннем посеве семена отделяют от мякоти спустя 2-3 дня после сбора ягод, промывают, подсушивают. Семена из бродивших плодов непригодны для посева. Жизнеспособные семена имеют светло-оранжевую оболочку, при сдавливании здоровые семена упругие, а пустые мягко раздавливаются. Пустозёрность у лимонника высокая. 

При осеннем посеве подсушенные, промытые семена сеют в середине или конце октября непосредственно в грунт. Грунт готовят из смеси перегноя, песка и дерновой земли в равных количествах, засыпают снегом.

Всходы появляются в конце мая и составляют около 20–30%. Не все семена всходят в первый год. Бывают случаи появления всходов на второй и даже третий год. Всходы лимонника не выносят прямых солнечных лучей, прикрытие обязательно. Посевы поливают, пропалывают и очень осторожно рыхлят. Сеянцы очень медленно растут и к осени первого года достигают в длину всего 5-6 см. На одном месте без пересадки выращивают 2-3 года.

Лимонник китайский широко распространён в Приморье. При создании благоприятных условий он благополучно растёт у нас в Сибири. В целом растение неприхотливое, но у него есть и свои пристрастия. Любит лёгкие, среднесуглинистые почвы, обожает лёгкую полутень, плохо переносит пересадку и высокий уровень грунтовых вод, отзывчив на поливы и подкормки.

В восточной медицине по своему значению лимонник стоит на втором месте после женьшеня. Все час-ти растения обладают тонизирующими свойствами. Он снимает физическую и умственную усталость, придаёт бодрость и силу. Также используется для лечения многих заболеваний – простуды, обморожений, одышки, желудочно-кишечных расстройств и т.д. Используют настойку из семян, плодов. Эти препараты оказывают возбуждающее действие на центральную нервную сис-тему, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, снимают депрессивное состояние. Но надо помнить: препараты из лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном давлении, язвенной болезни. Следует посоветоваться с врачом перед применением.

Из ягод лимонника готовят кисели, джемы, компоты, варенье очень оригинального вкуса. А можно просто поместить ягоды лимонника в банку, пересыпав их сахаром. Так они могут храниться, не портясь, целый год.

Из листьев, веточек заваривают тонизирующий чай золотисто-жёлтой окраски с приятным лимонным ароматом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры