Овощи подешевели
По данным Иркутскстата, который регулярно следит за ценами на продовольственные товары, в июле 2013 года в магазинах и на рынках Иркутска свежие огурцы стали на 44,91% дешевле, чем в прошлом году в июне. Об этом сообщает пресс-служба администрации областного центра. Сезон нового урожая и поступление продукции, в том числе от местных производителей и поставщиков, также способствовали снижению стоимости капусты белокочанной свежей на 16,38%, моркови на 7,06% и лука репчатого на 5,53%. Самые низкие цены в июле среди других городов Сибири установились в Иркутске на колбасу полукопчёную, рыбу мороженую неразделанную, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2% жирности, яйцо куриное.
На том же уровне, что и в июне прошлого года, в Иркутске в июле 2013-го остались цены на масло сливочное, творог нежирный, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, вермишель. Колебание в сторону снижения наблюдалось в июле в ценах на мясо кур (кроме окорочков), рыбу мороженую неразделанную, сельдь солёную, масло подсолнечное, сахар-песок, муку пшеничную, горох и фасоль.
По информации Министерства сельского хозяйства РФ, повышение цен на молочную продукцию связано с дефицитом сырого молока и ростом его стоимости. Согласно статистике Росстата, в сельскохозяйственных организациях производство молока с января по июнь этого года упало почти на 7%, а поголовье скота сократилось на 2%. По городу Иркутску увеличение цен в июле составило: на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности – 1,95%, сметану – 0,08%, сыры сычужные твёрдые и мягкие – 0,43%.
Увеличение цен на потребительском рынке города в июле 2013 года в сравнении с прошлым годом также коснулось маргарина, яйца куриного, карамели, печенья, чая чёрного байхового, соли поваренной пищевой, перца чёрного (горошек), риса шлифованного, пшена, картофеля и яблок.
В связи с увеличением оптово-отпускных цен местных производителей и поставщиков подорожала такая мясная продукция без учёта бескостного мяса, как баранина – на 2,25%, свинина – на 1,72%, говядина – на 1,60%.
Самые высокие цены в июле среди других городов Сибири установились в Иркутске на говядину и свинину (кроме бескостного мяса), мясо кур (кроме куриных окорочков), колбасу варёную 1 сорта, масло подсолнечное, сыры сычужные твёрдые и мягкие, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, капусту белокочанную свежую, лук репчатый.