издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Преимущественно нефтеперерабатывающие полисы»

Ангарск попал в десятку городов с самым грязным воздухом

Ангарск оказался на девятом месте в списке из ста городов России с наибольшим уровнем загрязнения воздуха. Эксперты из РИА «Рейтинг», составившие перечень, отмечают, что первая его десятка, если не считать Санкт-Петербурга и Москвы, из городов, где находятся крупные предприятия металлургии, нефтепереработки и химии. Вдобавок в Ангарске расположены три угольные тепловые станции. Тем не менее энергетики реализуют несколько проектов, направленных на снижение эмиссии загрязняющих веществ, а выбросы Ангарского нефтехимического комбината существенно не дотягивают до лимита, установленного Росприроднадзором.

Рейтинг, опубликованный в начале августа, был подготовлен на основании данных Федеральной службы государственной статистики. Первое место в нём ожидаемо занял Норильск, где расположено крупнейшее в металлургическом комплексе России предприятие – загрязнитель окружающей среды ОАО «ГМК «Норильский никель». На него и приходится львиная доля тех без малого 1,96 млн. тонн загрязняющих веществ, которые были выброшены в атмосферу города в 2012 году. Вклад автомобильного транспорта в эмиссию ничтожен – 0,5%, чего не скажешь о занявших второе и третье места рейтинга Москве и Санкт-Петербурге, где машины, напротив, являются основным загрязнителем. Так, если в столице 92,8% из 995,4 тыс. тонн выбросов дали автомобили, то в городе на Неве на их долю приходится 85,9% эмиссии, общий объём которой составил 488,2 тыс. тонн. 

«Если не считать обеих столиц, то первую десятку самых загрязняющих воздух городов страны представляют преимущественно металлургические, нефтеперерабатывающие или химические полисы», – сказано в сообщении РИА «Рейтинг». Лидерство по количеству выбросов всё-таки удерживает металлургия, тогда как наличие НПЗ обеспечило восьмое и девятое места Омску и Ангарску. По информации, приведённой в рейтинге, объём выбросов в атмосферу города нефтехимиков Иркутской области по итогам прошлого года составил 278,5 тыс. тонн, из которых лишь 4,6% пришлось на долю автомобильного транспорта. При этом эксперты не располагают данными об увеличении или, напротив, снижении эмиссии. Однако если обратиться к докладу о состоянии и защите окружающей среды Иркутской области, который ежегодно публикует региональное министерство природных ресурсов и экологии, то в нём речь идёт о росте в 22,03%. При этом в документе сказано, что в 2012 году в атмосферный воздух в Ангарске было выброшено чуть более 265,74 тыс. тонн загрязняющих веществ. Для сравнения: в 2011 году эмиссия превысила 217,765 тыс. тонн, а в 2010-м составила 239,612 тыс. тонн. 

Основным источником загрязнения, по версии РИА «Рейтинг», при этом стали угольные тепловые электростанции, которые работают в основном для энергообеспечения крупных промышленных предприятий. Так, суммарные выбросы ТЭЦ-9, ТЭЦ-10 и участка №1 ТЭЦ-9 (бывшей ТЭЦ-1 при АНХК) в 2012 году составили 188,759 тыс. тонн. Впрочем, необходимо учитывать высокую степень очистки «выхлопа» всех трёх энергоисточников. Более того, ОАО «Иркутскэнерго» реализует мероприятия, направленные на повышение энергетической эффективности ТЭЦ, один из результатов которых выражается в существенном снижении объёмов выброса загрязняющих веществ в атмосферу и образования золошлаковых отходов. Как сообщили в пресс-службе компании, с 1 августа из эксплуатации были выведены турбоагрегаты и котлы первой очереди участка №1 ТЭЦ-9, то есть половина оборудования станции. В дальнейшем предполагается практически полный вывод бывшей ТЭЦ-1 из эксплуатации. Передача тепловой нагрузки с ТЭЦ-10 на ТЭЦ-9 за счёт строительства тепломагистрали №6 по проекту «Малый юг» дала сокращение эмиссии в атмосферу на 306 тонн в год, при этом объём образующихся ежегодно золошлаков сократился на 1881 тонну. Помимо этого золоулавливающие установки мокрого типа, работающие на ТЭЦ, были переведены на схему с использованием воды высокого давления, что позволило повысить их КПД с 96 до 98% и привело к снижению вредных выбросов. Были также модернизированы системы очистки поверхностей нагрева котлов, в результате чего сократились расход топлива и количество растопок котлов. «В настоящее время «Иркутскэнерго» вносит коррективы в планы долгосрочных экологических программ, включая и областную целевую программу в Ангарском муниципальном образовании, в связи с планируемым принятием федерального закона в части совершенствования системы нормирования в области охраны окружающей среды и перехода на лучшие доступные технологии», – добавляют в пресс-службе компании. 

ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», в свою очередь, постепенно снижает объём выбросов в атмо-сферу. Так, по итогам 2012 года он составил 26,935 тыс. тонн (при разрешённом Росприроднадзором лимите в 43,245 тыс. тонн), в 2011-м – 27,001 тыс. тонн, а в 2010-м – 27,090 тыс. тонн. Сокращения удалось добиться за счёт реализации девяти проектов, на которые было затрачено 362,9 млн. рублей. К примеру, в 2012 году на АНХК началось строительство системы по производству серы для утилизации сероводорода, который будет образовываться после ввода в эксплуатацию установок гидроочистки дизельного топлива, бензинов каталитического крекинга и масел. Вдобавок на предприятии приступили к строительству новых закрытых факелов для обезвреживания сбросных газов и реконструкции действующих факельных установок. 

Ангарский электролизный химический комбинат, который занимается обогащением урана, по степени загрязнения воздуха можно причислить к 

наиболее чистым крупным предприятиям города. Согласно отчёту по экологической политике ОАО «АЭХК», в 2012 году завод выбросил в атмосферу лишь 22,6 тонны загрязняющих веществ при предельно допустимых 113,6 тонны. Представители комбината поясняют: на нём действует уникальная централизованная система газоочистки вентиляционного воздуха производственных помещений, которая позволяет очищать его на 97%.

Между тем в рейтинге не оказалось Зимы, которая с 2003 года регулярно входит в приоритетный список городов России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха, составляемый Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Братск, который в том же списке за 2010 год фигурировал на шестом месте, в перечне от РИА «Рейтинг» оказался лишь на 18-й строчке. Иркутск и вовсе стал 24-м в экспертном рейтинге. Очевидно, это объясняется тем, что при его составлении учитывался лишь физический объём выбросов, но не учитывался такой фактор, как превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе, полагают эксперты. 

Под сомнение результаты рейтинга, подготовленного специалистами РИА «Рейтинг», поставило и Министерство природных ресурсов и экологии России. По мнению ведомства, методология его составления не позволяет объективно оценить уровень негативного воздействия на окружающую среду. В частности, при его составлении не учтены такие важные показатели, как протяжённость территории того или иного субъекта, плотность населения, рассеивание выбросов, количество автомобилей, уровень токсичности загрязняющих веществ, сообщает пресс-служба министерства.

Также в ведомстве отметили, что министерство совместно со специалистами Росстата, РИА «Рейтинг» и другими заинтересованными организациями доработает методологию составления рейтинга для того, «чтобы она отражала реальное положение дел и не вводила граждан в заблуждение, поскольку простое арифметическое сложение в данном случае не может быть объективным». Выпуск экологического рейтинга крупных городов России за 2012 год запланирован на сентябрь 2013 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры