Про запас
Желе из барбариса
На 1 кг плодов – барбариса 700 г сахарного песка, 300 мл воды.
Плоды хорошо промыть, дать стечь воде, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и держать на слабом огне 5–7 минут до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар и варить на слабом огне 20 минут. Горячее желе разлить по чистым горячим банкам, прикрыть пергаментной бумагой и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Мармелад
На 1 кг калины – 700 г кисло-сладких яблок, 1,3 кг сахарного песка, 50 г сахарной пудры.
Промытые ягоды калины сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, поставить в горячую духовку на 15 минут и там же запечь до мягкости яблоки. Горячие ягоды и яблоки протереть через сито, добавить сахар и хорошо размешать. Варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Полученную массу выложить на смазанный растительным маслом противень слоем 2–2,5 см и подсушить при температуре плюс 50–60 градусов. Готовый мармелад разрезать на ромбики, обсыпать сахарной пудрой и сложить в коробки.
Рубиновый компот
На 1 кг яблок – 700 мл сока барбариса, 400 г сахарного песка.
У тщательно вымытых яблочек обрезать плодоножки на треть, уложить плоды в литровые банки по плечики. Сок барбариса соединить с сахаром и довести до кипения. Залить соком яблоки, пастеризовать 15 минут и закатать банки крышками.
Желе из облепихи
0,5 л натурального облепихового сока смешивают с 0,35 л 50-процентного сахарного сиропа (1 столовая ложка сахара на стакан воды), доводят до кипения, добавляют 30 г желатина, предварительно замоченного и отжатого, всё время помешивают смесь ложкой. Горячий сироп процеживают, слегка остужают, разливают в формочки и ставят на холод. Желе можно украсить взбитыми сливками.