издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа лириков, поражение физиков

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Вузы Иркутска опубликовали списки новоиспечённых первокурсников, а также информацию о проходных баллах и конкурсе на различные направления. На вершине популярности – государственное и муниципальное управление, экономика, менеджмент, причём не только в профильных вузах. В то же время можно наблюдать кризис естественно-научных направлений и ряда технических специальностей. Порой в виде недобора на бюджетные места.

Самый большой конкурс (69 человек на место) зафиксирован в ИГУ: на 10 мест направления «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ) претендовали почти 700 человек.  В БГУЭП факультет ГМУ  также пользуется особым спросом – 44 человека на место. О небывалой популярности направления можно судить ещё и по тому, что в ИГУ из 10 бюджетных мест одно целевое и пять внеконкурсных. Впрочем,  члены приёмных комиссий призывают относиться к этим цифрам без излишнего пиетета. «Конкурс на гуманитарные специальности, где третий экзамен обществознание, бешеный, но осознанность среди абитуриентов низкая, – считает ответственный секретарь приёмной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев. – Вот они сдали обществознание, приходят  в приёмную комиссию и говорят: «Запишите куда-нибудь».

Традиционно востребована юрис-пруденция (в БГУЭП конкурс 23 человека и 36 бюджетных мест,  в ИГУ – 12  и 51 соответственно),  также популярны «Управление персоналом» (37 человек на место  при 22 бюджетных местах в БГУЭП и 11 при 5 – в ИрГУПС), «Туризм», «Торговое дело» и ряд специальностей, связанных с информационными технологиями. 

Самыми массовыми направлениями можно назвать «Экономику» и «Менеджмент». Когда Дмитрий Матвеев произносил скептическое: «Все хотят быть экономистами», – он знал, что говорил.  Поток абитуриентов на эти специальности впечатляет, их наличие в вузах – тоже.  В БГУЭП 11  экономических направлений, в ИГУ – три (в институте математики и экономики, в Международном институте экономики и лингвистики и на факультете сервиса и рекламы), по одному – в ИрГТУ, ИрГУПСе, САПЭУ, филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова и даже ИрГСХА. Аналогично складывается ситуация и с «Менеджментом». 

На этом фоне положение с естественными и точными науками кажется довольно печальным. В  ИГУ на такие специальности самый низкий конкурс, в частности, на химфаке всего 5 человек на место. «Не забывайте, что физику сдают 4 тысячи абитуриентов, из них тысяча ещё и не сдадут, а обществознание – 10-11 тысяч, и почти все проходят, – объясняет причины ответственный секретарь  приёмной комиссии ИрГТУ Елена Можаева. – И потом, оценка конкурса имеет значение при большом количестве бюджетных мест. Если их мало, он ни о чём не говорит».

Зато кое-что поясняет недобор на эти места. Он зафиксирован, например, в ИГУ (по специальности «Математика» – 25 мест, а в списке зачисленных – 12 фамилий) и в 

ИрГСХА, где после второй волны зачисления вакантными остались 94 места из 448. Причём любителей экономики, менеджмента, земле-устройства, лесного дела и ветеринарии  бюджетные места разобрали, а вот  почитателей агроинженерии и других направлений, для поступления на которые необходимо было сдавать физику, оказалось немного. «Даже не знаю, чем это объяснить, – сокрушается ответственный секретарь приёмной комиссии ИрГСХА Светлана Окладчик. – В этом году и заявлений было больше, чем в прошлом». Однако, по всей вероятности,  многие предпочли ИрГСХА  другие вузы, имеющие аналогичные специальности, а академия вынуждена была объявить дополнительный набор на бюджетные места, который продлится до 30 августа.

Впрочем, всеобщего разочарования приёмная кампания не принесла. «Мы результатами довольны, – признаёт Елена Можаева. – В ИрГТУ традиционно высокий конкурс на энергетические и строительные специальности, архитектуру,  информационную безопасность. И при этом довольно высокие баллы: средний результат по одному предмету ЕГЭ – 64 балла. Да, в прошлом году результаты были несколько лучше, но и выпускников было на 2,5 тысячи больше». 

Менеджер приёмной комиссии БГУЭП Анна Бородина также отмечает, что  в этом году, несмотря на опасения демографов  и сокращение числа выпускников, в вузе недостатка абитуриентов не наблюдалось: «Все бюджетные места закрыты, недобора у нас нет. Более того, по сравнению с прошлым годом проходной балл по большинству направлений повысился». Бородина считает, это стало возможным благодаря тому, что выпускники иркутских школ всё чаще  поступают в вузы региона: «Мы провели анализ и пришли к выводу, что если раньше абитуриенты с высокими результатами ЕГЭ уезжали, то сейчас они всё чаще предпочитают оставаться в Иркутске».  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры