издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жаркое лето 2013-го

На севере Приангарья в отдельных территориях сохраняется сильная задымлённость. В дыму задыхаются уже не первую неделю Качугский и Усть-Илимский районы. Опасное явление специалисты связывают с лесными пожарами в жигаловских лесничествах и соседней Якутии. Между тем в Иркутске, где, по наблюдениям горожан, задымлённость держится не первую неделю, специалисты всё-таки отмечают положительные тенденции. Гидрометцентр сообщает о превышении содержания озона в воздухе в 5,9 раза от ПДК. Подробности в материале «Сибирского энергетика».

По прогнозу Иркутского гидрометцентра на 15–17 августа, из-за погодных условий (отсутствие осадков, засуха) возможны случаи возникновения лесных пожаров в регионе. Так, высокий, четвёртый класс пожарной опасности зарегистрирован на территории 21 района: Усть-Илимского, Черемховского, Жигаловского, Эхирит-Булагатского, Боханского, Осинского, Заларинского, Шелеховского, Зиминского, Нукутского, Качугского, Тайшетского, Усть-Удинского, Усть-Кутского, Балаганского, Казачинско-Ленского, Нижнеилимского, Аларского, Усольского, Баяндаевского и Ольхонского. К третьему классу опасности отнесена обстановка в шести муниципалитетах – Куйтунском, Катангском, Иркутском, Киренском, Ангарском и Братском районах. В остальных территориях пожароопасность первого и второго класса. 

Несмотря на то что в  целом Приангарье по числу и площади лесных пожаров в этом году выглядит положительно, в отличие от многих сибирских регионов, ситуация в населённых пунктах на севере области складывается весьма серьёзная – сильное задымление сохраняется уже не первую неделю в Качугском, Усть-Илимском, Братском, Казачинско-Ленском и Жигаловском районах. Так, по рассказам очевидцев, в Усть-Илимске видимость из-за дыма составляет не более 50 метров. В Иркутском гидрометцентре «СЭ» сообщили, что, скорее всего, это связано с пожарами в соседнем регионе – Якутии.

Обострилась ситуация и в Качугском районе. Задымлённость здесь держится уже практически месяц, но на этой неделе, как сообщили «СЭ» местные жители, дымовая завеса значительно снизила видимость. Жалуется население и на общее ухудшение состояния здоровья, головные боли, не связанные с артериальным давлением. Заметим, что в самом районе пожаров, по данным на 15 августа, нет, зато появились уже два в разных лесничествах соседнего Жигаловского района. Один из пожаров в четверг действовал вторые сутки, другой – первые. Как рассказали «СЭ» в единой дежурной диспетчерской службе администрации МО «Жигаловский район», на 16.00 местного времени 15 августа их площадь составила 127 и 55 гектаров. Ещё утром этого дня масштабы были меньше. На помощь в тушении в Жигалово отправлены десантники авиационной пожарной службы из Качуга и других населённых пунктов Иркутской области (всего задействовано более 80 человек). При такой обстановке в самом Жигалове, по словам заместителя мэра Григория Кутового, с 12 августа задымление начало рассеиваться. «Но у нас это явление фиксируется на протяжении месяца – дым то появляется, то понемногу исчезает», – говорит он.

Ситуацию «Сибирскому энергетику» прокомментировала начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова. Она отмечает, что северные территории, в которых местные жители жалуются на задымлённость, в основном страдают из-за пожаров в Якутии. А на этой неделе положение «подкорректировали» пожары, возникшие в Приангарье. Однако пунктов наблюдения за состоянием воздуха в северных районах у Гидрометцентра нет, поэтому сказать, каким воздухом сейчас там приходится дышать местным жителям, специалисты не могут. 

Между тем на юге области в воздухе нет превышений ПДК по тем веществам, которые могли бы выделяться из-за горения. К примеру, в Иркутске, по данным Гидрометцентра на 15.00 15 августа, не отмечено превышение содержания веществ, выделяемых при пожарах. Более того, в воздухе увеличилось содержание озона. На 12 августа ПДК увеличилась в 4,8, на 13 августа – в 5,9 раза, говорят в Гидрометцентре. Как пояснили «Сибирскому энергетику» специалисты управления, это можно расценивать как положительное явление: «Озон по факту загрязнителем не является. Тенденция повсеместно складывается обратная – его содержание сокращается в воздухе. А у нас наоборот».

«На юге региона по сравнению с прошлой неделей всё-таки обстановка улучшилась. Ухудшают видимость здесь в утренние часы в основном дымка и туманы – обычные для августа природные явления, связанные с контрастом температур. Немного рассеялось задымление из-за небольшого ветра, который был в выходные», – отмечает Юлия Янькова. 

В целом Гидрометцентр отслеживает состояние воздуха по 10 контрольным пунктам. Из этого перечня превышение ПДК, по данным на 15 августа, идёт по содержанию пыли в Усолье-Сибирском – в 1–1,2 раза. В Шелехове превышена ПДК твёрдого фтора в 1,3–1,7 раза, но это в первую очередь связано с работой градообразующего предприятия, а уже потом с погодными условиями. Дело в том, что при выпадении осадков или ветре от 5–10 метров в секунду вещество могло бы рассеяться, рассказывает Юлия Янькова, а при существующем безветрии оно концентрируется на территории. Аналогичное положение и в промышленном Братске: здесь, по данным на 15 августа, превышено содержание фтористого водорода и сероуглерода в 1,2 раза от ПДК. Ветер или осадки также могли бы очистить воздух. «След» пожаров в Братске, по данным метеорологов, был отмечен в конце минувшей недели (9–11 августа) – там было значительно превышено содержание оксида углерода.

Между тем существенных изменений погоды в регионе не ожидается. Температурный режим будет сохраняться до конца недели, осадки выпадут неравномерно – в основном сухо, только небольшие кратковременные дожди или ливни возможны в одной-двух территориях.

«Агрометеорологи бьют тревогу, они объявили об атмосферной и почвенной засухе в регионе. Подсыхание почвы произошло уже в среднем на 10 сантиметров. О негативных последствиях говорят и гидрологи – обмелела река Лена, поэтому судоходство на ней затруднено», – рассказала Янькова «СЭ».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры