Курс на перевооружение
Взяли федеральные власти в отношении крупных природопользователей
Государство ужесточает экологическую политику. Изменения, которые уже есть или будут внесены в природоохранное законодательство, стимулируют промышленников применять наилучшие доступные технологии для снижения воздействия на окружающую среду. О том, чем это может обернуться для крупных природопользователей, говорили на 12 Международной практической конференции «Управление эколого-экономическими системами: взаимодействие власти, бизнеса, науки и общества», которая проходила в Иркутске и на Байкале с 5 по 10 августа. Некоторыми тезисами конференции поделился с корреспондентом «Сибирского энергетика» заместитель главного инженера – главный менеджер по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Валентин Горбунов
По степени воздействия на окружающую среду в Байкальском регионе, то есть на территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, энергетика является ведущей отраслью. Вклад объектов топливно-энергетического комплекса в воздействие на различные элементы природной среды здесь оценивается от 27% до 60%. Такие данные приведены в докладе старшего научного сотрудника Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН Елены Майсюк, выступавшей на 12 Международной научно-практической конференции «Управление эколого-экономическими системами: взаимодействие власти, бизнеса, науки и общества». В наибольшей степени влияет ТЭК на атмосферу – в среднем по всем трём регионам на долю его предприятий приходится 60% выбросов загрязняющих веществ в воздух. При этом по итогам 2012 года в Иркутской области они дали 52% от общего объёма эмиссии, в Забайкальском крае – 58%, а в Бурятии – все 70%.
Соблюдение нормативов и устойчивое развитие
«Наше предприятие является крупнейшим природопользователем на территории Иркутской области, – отмечает заместитель главного инженера – главный менеджер по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Валентин Горбунов. –
В отличие от других российских генерирующих компаний у нас есть одна особенность – основные наши тепловые мощности находятся в пределах особо охраняемой Байкальской природной территории». Если точнее, то из 12 тепловых станций и двух котельных (одной на угле и одной на газе) семь ТЭЦ «Иркутскэнерго» находятся в зоне атмосферного влияния Байкальской природной территории, что накладывает определённые ограничения на их эксплуатацию.
Тем не менее в государственном докладе о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2012 году сказано, что одним из основных направлений деятельности энерго-угольной компании в области охраны природы является соблюдение экологического законодательства РФ в части нормативов выбросов и сбросов, а одним из главных принципов природоохранной политики – устойчивое развитие при сохранении и улучшении качества окружающей среды. Простой пример: в 2012 году ЗАО «Иркутскзолопродукт», дочернее общество «Иркутскэнерго», утилизировало 1,095 млн. тонн золо-шлаковых отходов, при этом за год их образовалось немногим менее 1,926 млн. тонн. Таким показателем не может похвастаться ни одна другая генерирующая компания России. Более того, на долю «Иркутскэнерго» приходится около 35–40% от общего объёма утилизации золошлаков на территории страны, который составляет 2,5-3 млн. тонн в год.
Минус к эмиссии
При этом на мероприятия, связанные с охраной окружающей среды, «Иркутскэнерго» ежегодно затрачивает более 600 млн. рублей. Из этой суммы около 100 млн. рублей приходится на экологические платежи. «Эта цифра меняется в зависимости от инфляционных явлений и от структуры генерации: чем больше загружены тепловые станции, тем больше выбросы и, как следствие, воздействие на окружающую среду, – поясняет В. Горбунов. Например, в 2009 году на тепловых станциях было сожжено 10,9 млн. тонн угля. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2010-2012 году для компенсации последствий тепловые мощности были загружены и расход угля составил от 11,5 до 13,6 млн. тонн. В 2013 году он ожидается на уровне 11,2 млн. тонн.
Кроме того, немалые деньги уходят на модернизацию оборудования, призванную обеспечить нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ. В прошлом году на это было затрачено 190,472 млн. рублей, из которых 90,331 млн. израсходовали на реализацию программы утилизации золошлаковых отходов на восьми тепловых станциях. Перевод одного из котлоагрегатов ТЭЦ-9 на совместное сжигание угля и кородревесных отходов обошёлся в 69,78 млн. рублей. Результатом стало снижение вредных выбросов в атмосферу на 29 тонн. Сокращения эмиссии загрязняющих веществ на 208 тонн на Ново-Зиминской ТЭЦ удалось добиться с меньшими затратами – на то, чтобы установить на котлах муфельные горелки, понадобилось лишь 7,313 млн. рублей. А вот реконструкция электрофильтра котлоагрегата №5 Ново-Иркутской ТЭЦ, позволившая повысить эффективность золоулавливания, обошлась в 16,169 млн. рублей. За 1 полугодие 2013 года затраты составили 108,67 млн. рублей.
К наилучшим технологиям
Между тем в ближайшие несколько лет стоит ожидать снижения нагрузки на тепловые электростанции, входящие в энергосистему Иркутской области. Объясняется это, во-первых, тем, что в 2014 году завершится реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС, а во-вторых, запуском до конца следующего года оставшихся гидроагрегатов Богучанской ГЭС. «Это означает, что в ближайшие три или, возможно, четыре года тепловая генерация «Иркутскэнерго» будет разгружена», – замечает заместитель главного инженера компании. Предполагается, что за счёт этого потребление угля снизится до 9 млн. тонн в год, что с экологической точки зрения можно считать безусловным благом.
Однако это не означает, что сумма экологических платежей и затраты на защиту окружающей среды со стороны компании снизятся. Напротив, государство в ближайшее время планирует стимулировать природопользователей к применению наилучших доступных технологий, позволяющих снизить воздействие на природу. Для этого уже подготовлен целый пакет законопроектов, принятие которых ожидается в ближайшее время. Первой ласточкой стал федеральный закон о защите морей от нефтяного загрязнения, принятый Государственной Думой ФС РФ ещё в декабре 2012 года. 1 января 2013 года вступили в силу поправки в Закон «Об охране окружающей среды. «Сегодня готовятся изменения практически во все нормативные документы, которые регулируют деятельность природопользователей, – продолжает Горбунов. – И в свете этого законодательства с 2014 года начнётся перевод существующей генерации на использование наилучших доступных технологий. «Иркутскэнерго» в силу своей специфики находится в непрос-том положении, но будет соблюдать законодательство». До 2020 года компании, в «парке» которой находятся 123 твердотопливных энергетических котла, необходимо провести масштабное техническое перевооружение. Затраты на него предварительно оцениваются в 6 млрд. рублей ежегодно, при этом источники финансирования в законодательстве чётко не прописаны, а рост тарифов на тепло и электричество жёстко ограничен. «Есть много предложений по льготному кредитованию и субсидированию, что и обсуждалось на конференции, – рассказывает наш собеседник. – Власть, научное сообщество и промышленники понимают, что грядут большие изменения, но в том, как их корреспондировать в реальную жизнь, пока много неясностей».
Валентин Горбунов – заслуженный эколог Иркутской области
Заместителю главного инженера – главному менеджеру по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов «Иркутскэнерго» Валентину Горбунову присвоено почётное звание «Заслуженный эколог Иркутской области». Указ об этом губернатор региона подписал 7 мая. Награждение соответствующим почётным знаком состоялось 5 августа, во время открытия 12-й Международной научно-практической конференции «Управление эколого-экономическими системами: взаимодействие власти, бизнеса, науки и общества».
«Эту награду я считаю высокой оценкой не только моей деятельности, но и экологической работы всего «Иркутскэнерго», – прокомментировал Валентин Владимирович. – Я понимаю, что при всех сложностях и коллизиях: предприятие находится на высоком уровне с точки зрения охраны природы и успешно решает задачи по сохранению окружающей среды».
«Иркутскэнерго» 9 января 1989 года стало первым в стране генерирующим предприятием, где по приказу Министерства энергетики и электрификации СССР была создана служба экологии и рационального природопользования. Сейчас ведомство, которое Горбунов возглавляет с момента его основания, включает в себя не только подразделение исполнительной дирекции «Иркутскэнерго», но и санитарно-промышленные лаборатории в пяти филиалах компании, где трудятся 117 человек. Его можно смело считать одной из крупнейших и эффективных экологических служб при российских предприятиях. Во многом заслуга в этом именно Валентина Горбунова, что лишний раз подтверждает присвоение ему почётного звания. Редакция «Сибирского энергетика» присоединяется к поздравлениям в адрес Валентина Владимировича.