издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетически самодостаточная

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Иркутская область по итогам первого полугодия 2013 года стала 18-й в списке энергодостаточных регионов. Перечень составили эксперты РИА «Рейтинг», исходя из данных Системного оператора Единой энергетической системы России и Федеральной службы государственной статистики. Согласно им выработка электроэнергии в нашем регионе на 4,5% превышает электропотребление. Несмотря на то что дела на первый взгляд обстоят благополучно, по сравнению с 2012 годом Иркутская область опустилась на восемь строк, а в 2017-м в ней может наступить энергодефицит.

Рейтинг, который составляет агентство из состава медиахолдинга РИА «Новости», характеризует, насколько тот или иной регион обеспечен собственным производством электроэнергии. Ключевым показателем для экспертов при его расчёте является разница между выработкой и потреблением электричества. При этом учитывается и объём генерации за вычетом внутреннего потребления. Так, Тверская область, где было произведено электроэнергии больше чем в 4,3 раза, чем потреблено, заняла лишь второе место после Саратовской области, где эти показатели отличаются в 3,3 раза. Дело в том, что в абсолютных цифрах разница между выработкой и внутренним потреблением в первом регионе составила 13,698 млрд. кВт-ч. А во втором, где за счёт благоприятной гидрологической ситуации на 20% увеличился объём производства электричества на Саратовской ГЭС, – 15,281 млрд. кВт-ч. 

Третье место в рейтинге занимает Курская область, на четвёртом – Смоленская область. Пятёрку замыкает Тюменская энергосистема. Однозначными аутсайдерами стали Москва и Московская область, объединённые авторами рейтинга в один регион. Здесь собственные генерирующие мощности удовлетворяют лишь 76,7% потребления. Остальное – 11,928 млрд. кВт-ч в абсолютных цифрах – было обеспечено за счёт внешних перетоков. Впрочем, импортируют электроэнергию 44 региона России. Меньше всех – 93,6 млн. кВт-ч – из соседних энергосистем в первом полугодии взял Забайкальский край, так что в нём степень энергодостаточности составляет 97,7%. А нужды потребителей Ингушетии и Чеченской Республики полностью покрывают внешние поставки электричества. 

Иркутская область находится на 18-й строчке рейтинга: здесь разница между выработкой и потреблением электроэнергии составила 1,232 млрд. кВт-ч, или 4,5%. В то же время по сравнению с 2012 годом регион потерял восемь позиций. По итогам прошлого года в областной энергосистеме было произведено на 7,341 млрд. кВт-ч (13,5%) больше, чем ушло на нужды местных потребителей. При этом, по данным ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике», весь год, за исключением января и сентября, наблюдался рост электропотребления. За двенадцать месяцев он составил 2,87%. Однако с февраля 2013 года начался спад, прерывавшийся лишь в марте и апреле, которые выдались холодными. К примеру, Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике заявляет о том, что в июле 2013-го уровень электропотребления в регионе снизился на 1,9% в сравнении с июлем 2012 года. 

В то же время в схеме и программе развития электроэнергетики Иркутской области на 2014–2018 годы содержится прогноз, согласно которому потребление электричества по итогам 2013-го возрастёт на 0,35%. К слову, в предыдущей схеме, рассчитанной на 2013–2017 годы, была более оптимистичная оценка – 1,39%. Так или иначе, в дальнейшем в Приангарье ожидается существенный рост электропотребления, так что к 2018 году оно увеличится на 16% по отношению к 2012 году. Впрочем, такое произойдёт только при условии, если в этот срок будут запущены Тайшетский алюминиевый и Братский карборундовый заводы. В этом случае в 2017 году в Иркутской области может возникнуть дефицит электроэнергии. Покрыть его удастся, если в 2015–2018 годах будут запущены два блока Ленской ТЭС, суммарная электрическая мощность которых составит 800 МВт. 

Несмотря на то что наступление дефицита по всей Иркутской области ожидается не ранее 2017 года, часть региональной энергосистемы испытывает нехватку электричества уже сейчас. Речь о Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах, которые в 2011 и 2012 годах уже были внесены в перечень территорий с высокими рисками нарушения энергоснабжения во время осенне-зимнего максимума нагрузок. В схеме и программе развития Единой энергетической системы России на 2013–2019 годы, которую Министерство энергетики РФ утвердило 19 июня, сказано, что в территориях необходимо сооружение генерирующих объектов, отсутствующих в планах каких-либо собственников. Прогнозируемый дефицит активной мощности для них составляет 81 МВт, а с учётом планов по освоению находящихся в Бодайбинском районе золоторудных месторождений необходимо строительство тепловой электростанции как минимум на 

200 МВт параллельно с развитием сетей напряжением 220 кВ. Частично проблему можно будет решить за счёт ввода линии 220 кВ Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамакан, первую цепь которой, проходящую по маршруту Пеледуй – Сухой Лог – Вачинская и работающую под напряжением 110 кВ, планируют ввести в строй во второй половине 2014 года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры