Знаете ли вы, что...
Добавка к компосту. Яичную скорлупу можно класть в компостную кучу или заделывать непосредственно в почву. Если измельчить её, хотя бы просто растереть в руках, она быстро разложится и обогатит среду кальцием.
Профилактика гнили. Если ветви деревьев отходят под острыми углами, в образовавшихся узких пазухах обычно скапливается мелкий мусор. Его надо удалять каждую осень, иначе здесь может развиться гниль. И не исключено, что придётся удалять довольно крупные ветви. Не забывайте также проверять плодовые деревья на наличие раковых пятен. Острым ножом или пилой удаляйте поражённую кору и древесину. «Прооперировав» одно дерево, стерилизуйте инструменты, прежде чем заняться следующим.
Ударная доза. Ослабленным растениям обычно помогает опрыскивание жидкими удобрениями листьев или внесение добавок в корневую зону. Полезны в этих случаях и быстродействующие гранулированные удобрения, насыпанные вокруг основания растений.
Зелёные газоны. По газону удобрения надо распределять равномерно в дозе, указанной производителем. И, если погода сухая, сразу же после этого поливать. Предварительная аэрация газона способствует проникновению питательных веществ в почву, улучшает поверхностный дренаж и предупреждает уплотнение грунта.
Заморозка на зиму. Заморозка позволяет сохранить аромат и цвет травы. Особенно удачно это получается с кориандром, кервелем, укропом и петрушкой – травами, которые не подходят для сушки. Замораживать травы можно целыми веточками, укладывая их в полиэтиленовый пакет, или небольшими кусочками – в воде, налитой в формочки для льда.
Предупреждение. Используя для почвенной смеси тот или иной химический комплекс-основу, рассчитанный на смешивание с торфом, не пытайтесь заменить его другим материалом. Торф имеет кислую реакцию, и предлагаемые основы для почвенных смесей содержат известь для нейтрализации кислоты. Материалы, заменяющие торф, имеют нейтральную реакцию, и с ними вы получите несбалансированную и щелочную почвенную смесь.
Стимуляция плодоношения. Чтобы лучше завязывались плоды на томатах, помогайте растениям рассеивать пыльцу, каждый день слегка постукивая по цветкам и увлажняя воздух вокруг них водным аэрозолем.
Горькое лекарство. Если ваши деревья сильно страдают от тли, рекомендуется посадить возле них руту. Это растение выделяет горькое летучее вещество, которое, проникая в дерево, делает его сок для тли невкусным.
Домашние обеды. Любым срезанным цветам на пользу подкормка. В домашних условиях вполне подойдёт смесь из двух столовых ложек сахара, литра тёплой воды и полутора чайных ложек бытового отбеливателя.
Регулярное мульчирование. Чёрная смородина растёт лучше, если каждую осень мульчировать под ней почву. Это улучшит почву, подкормит растение и уничтожит сорняки. Используйте хорошо перепревший навоз или компост. Чёрная полиэтиленовая плёнка очень эффективна против сорняков, но питательных веществ она не содержит. Поэтому кладут её уже поверх компоста или навоза.
Траву с поля вон. Вокруг ствола сливы не должна расти трава: мелкая корневая система дерева плохо переносит конкуренцию. Пусть почва здесь будет голой – регулярно пропалывайте и рыхлите её. Чтобы не повредить корни – это может привести к развитию от них ненужных отпрысков, – обрабатывайте только несколько верхних сантиметров почвы.
Не рыхлите сырую почву. Пока земля влажная, не рыхлите её мотыгой, так как сорняки, если их не убрать, будут просто пересажены с места на место. После перемещения они легко укореняются в рыхлой сырой почве. По возможности рыхлите землю мотыгой только в сухую жаркую погоду.
Лучшие баклажаны и перцы. Баклажаны и перцы образуют много цветков, но плоды развиваются далеко не на всех. Чтобы повысить качество урожая, удаляйте часть бутонов, оставляя на каждом растении не более восьми штук.
Роль влажной атмосферы. Паутинный клещ любит сухое тепло. Поэтому частый полив и аэрозольное орошение, особенно нижней стороны листьев, где размножается этот вредитель, подавляют его развитие.
Плодородие. Подбирая новое место для огорода, посмотрите, не растёт ли где-то крапива. Чаще всего она встречается на почве, богатой азотом, и потому может служить показателем плодородия. Это настолько неоспоримый факт, что археологи рассматривают присутствие крапивы как возможный знак древних поселений. Выкопайте или выдерните крапиву и в том месте, где она росла, выращивайте листовые овощи: на почве, богатой азотом, они растут лучше всего.