Верность малой родине
С большим волнением открываю книгу Юрия Павловича Перфильева, моего земляка, члена Союза журналистов СССР и России, а с недавних пор и председателя районной ветеранской организации, – «Герои газетных страниц». Она недавно издана в Железногорске-Илимском. Волнуюсь оттого, что большинство тех, о ком он в течение многих лет публиковал свои материалы в газетах и журналах, знакомы мне, с ними рядом прошли детство, юность, а кто-то дал, как говорят, путёвку в жизнь. А ещё из очерков и зарисовок веет неподдельной любовью автора и его героев к нашей малой родине – Илиму, дорогим сердцу деревням, речкам, покосам, голубой таёжной дали, Качинской сопке и Красному Яру. Юра, дорогой друг и брат, спасибо тебе от всех нас за эту память. Твой сборник позволит илимчанам ещё не раз прикоснуться сердцем и душой к нашей земле и пережить минуты радости от новой встречи с родными местами, с родными людьми.
Мы с Юрием Павловичем из одной деревни – Белобородовой. Я хорошо знал его деда, бабушку, маму – тётю Зою, отца – дядю Пашу. Прекрасные люди, как и все, кто жил в нашей маленькой деревне, на нашей илимской земле.
Снова и снова перелистываю книгу, читаю очерки, вглядываюсь в знакомые лица на фотографиях, и в горле стоит ком. Печально, что с каждым годом участников и ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла рядом с нами всё меньше. И тем ценнее становится эта книга – коллективная биография Приилимья. Большинство героев автор знал лично и потому так просто, можно сказать, по-родственному повествует о них.
Какие замечательные, героические люди оживают на страницах книги! Это и Герой Советского Союза Николай Черных, и дважды Герой Социалистического Труда Михаил Янгель, и хорошо известный в Приилимье ветеран Великой Отечественной войны Константин Калошин… И все-все, кто в годы войны встал в армейский строй, кто заслонил от врага нашу страну, наш родной край. Очень многих не дождались дома. А как ждали! И ждали не сложа руки, а трудясь, как умеет трудиться сибирский крестьянин. Рассказы о героях военных лет, воинах и тружениках, – это память, дань великого уважения к ним. Это и неизбывное горе матерей и родных, тоска по своим отцам, сыновьям, братьям, землякам, не вернувшимся с войны. Вечная им память! Эту память Юрий Павлович увековечил в своём сборнике. За это потомки не раз скажут ему спасибо.
Война обескровила илимские деревни. Но они выстояли, сумели сохранить пахотные земли, колхозное хозяйство и опять стать сильными и крепкими. И снова поднялись илимские роды. Среди многих знакомых фамилий героев очерков я встречаю и своих односельчан. Это Анна Пушмина, Тамара Коновалова, Валентина Иванова, Геннадий Белобородов, дядя Паша Вологжин, Слободчиковы, Заусаевы. Это наши знаменитые председатели колхоза Иннокентий Спиридонович Белобородов и Георгий Ефимович Анисимов. Смотрю на фотографию и читаю про Евдокию Варламовну Романову, которая, будучи в годы войны председателем Нижнеилимского райисполкома, сумела и организовать помощь фронту, и поднять илимчан на строительство одного из аэродромов на авиационной трассе Аляска – Сибирь.
А вот герои послевоенных лет. Мы не подвели своих отцов и матерей, вырастивших нас в труднейших условиях. Каждый занял своё место в жизни, и я ни разу не слышал о ком-либо нелестных оценок. Среди выпускников нашей Нижнеилимской школы, которая в 2011 году отметила свой вековой юбилей, – учёные, строители, мастера земледелия, учителя, врачи, лётчики, офицеры. Самое главное – честные, преданные своей стране и малой родине люди. Спасибо всем и многие лета!
Новая книга об илимчанах – большое событие в общественной жизни района. Она сохраняет память о наших земляках, о сибиряках. Помнить о своих корнях, чтить их и гордиться родной землёй – значит заботиться о её будущем. Я уверен, что эту книгу будут хранить во многих семьях и станут передавать её детям и внукам в наследство.
Хочется сказать большое спасибо руководству Нижнеилимского района за поддержку и помощь в издании ценного сборника. Областной совет ветеранов и областной комитет ветеранов войны и военной службы высоко оценили книгу Юрия Павловича Перфильева. Очень хотелось бы, чтобы подобные сборники появились и в других городах и районах.