издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История одной команды

  • Автор: Беседовал Максим ГУРИН

Искать не в пространстве, а во времени – не самая популярная сегодня мысль в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно отсюда большинство интересных идей вместе с источниками их генерации «утекает» в центральные районы страны. Но исключение из правил существует. Команда молодых специалистов создала предприятие «Премьер-Энерго», успешно реализующее проекты в Сибири и на Дальнем Востоке. За шесть лет работы из-под их пера на свет вышло более 50 проектов в области энергетики и нефтегазохимии. Более половины из них удалось реализовать. Подробности – в материале «Сибирского энергетика».

«Это наш вклад в развитие региона», – отмечает руководитель инжиниринговой компании «Премьер-Энерго» Михаил Коллекер. У него вместе с коллегами несколько лет назад возникла идея принять участие в создании организации, которая бы не только базировалась в Иркутской области, но и работала на регион. Задуманное удалось осуществить в 2007 году. А затем началось: компания расширялась, появлялись новые партнёры, новые проекты и разработки, представительство в Москве.

– Мы занимаемся разработкой проектов по строительству магистральных и электрических сетей, объектов генерации и энергоснабжения нефтегазового сектора. Вся деятельность так или иначе связана с развитием экономики региона. Именно в этом видим одну из своих миссий – производить, работать на территории Сибири и Дальнего Востока, – открывает беседу Михаил Коллекер.

– Если говорить о взаимосвязи «развитие экономики региона – инженерная инфраструктура», то ситуация в Бодайбинском районе самая показательная. Территория не развита с точки зрения энергомощнос-тей, сетевого хозяйства, но имеет потенциал для экономического роста. Как можно решать такие проблемы?

– В прошлом году мы подготовили программу развития электросетевого хозяйства для этой территории, но та работа носила предварительный, концептуальный характер. Потом от теории перешли к практике – начали подготовку двух конкретных проектов для Бодайбинского энергорайона, чтобы реализовать те идеи, которые изложили в программе. Первый проект – для золотодобывающей компании «Полюс Золото», действующей по меморандуму, подписанному с несколькими заинтересованными в развитии территории сторонами – правительством Иркутской области, ФСК, ДВЭУК, правительством Республики Саха (Якутия). Речь идёт о разработке нашей компанией технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации для строительства линии 220 кВ, назначением которой является передача энергомощностей из избыточной Республики Саха (Якутия) в Иркутскую область. 

Компании «Премьер-Энерго» пришлось не только создать проект, но и проделать огромную работу, чтобы выйти на его практическую реализацию. Сейчас следом за нами пойдут строители. Сдать объект планируется к концу 2014 года. Что мы получим в итоге? Пос-ле завершения строительства линии будет решена проблема энергодефицита не только для отдельно взятой частной компании. Электроэнергия придёт в район, к потребителям, которые сейчас вынуждены существовать в режиме экономии дефицитного ресурса. Объект принесёт для территории  на первом этапе дополнительно около 50 мегаватт.

В будущем, если в Бодайбо начнётся дальнейшее расширение энергомощностей, эти новые построенные линии позволят выйти на 150 мегаватт и более. Потребуется лишь возвести дополнительно новые подстанции, а 90% работы будет выполнено уже сейчас.

– Как вы думаете, почему эта проблема Бодайбо, ежегодно обостряющаяся, так долго не решалась в регионе? С технической точки зрения ведь решения существовали, речь не идёт о новых изобретениях…

– Тема достаточно капиталоёмкая. Проект такого масштаба можно реализовать только на условиях частно-государственного партнёрства. И начало его реализации у нас – пример этого партнёрства, причём один из немногих в России.

– Второй проект, который выполняет «Премьер-Энерго» для района, также связан со строительством объектов электроэнергетики?

– Его мы реализуем уже с другой золотодобывающей компанией – «Высочайший». Тоже капиталоёмкий проект, но он может дать быстрый экономический эффект – реконструкция нескольких подстанций позволит увеличить переток мощности на 12 мегаватт.

– Какова социально-экономичес-кая значимость этих проектов для Бодайбинского района?

– Территория может получить в обозримом будущем дополнительно около 65 мегаватт. А это в первую очередь рост золотодобычи, что позволит муниципалитету и региону увеличить объём собственных доходов – за счёт налогов на прибыль, имущество, НДПИ, НДС и так далее. Потребуются новые рабочие кадры, люди получат возможность трудоустроиться и зарабатывать.

– Много подобных задач уже приходилось решать в Приангарье?

– Нет, это самая яркая работа. 

В основном же заказчики точно определяли свои пожелания – обозначали, где должна пройти линия, где появятся станции, а мы воплощали их идеи в проект. В Бодайбинском районе была более творческая работа: мы делали расчёты, в том числе экономические. Приходилось постоянно искать «точки равновесия» между всеми участниками проекта, пять–семь раз мы пересматривали свои наработки и добавляли в них что-то новое, что-то меняли.

– «Премьер-Энерго» занимается производством продукции для энергетиков. Что представляет собой эта часть деятельности предприятия? Как реагирует рынок на местного производителя?

– В 2010 году компания заключила лицензионный договор на производство оборудования электроэнергетики с концерном Alstom (Германия), одним из крупнейших игроков на мировом рынке производства электроэнергетического оборудования. Наша площадка находится в Шелеховском районе. Технологически производство несложное: приходят комплектующие, которые наши специалисты, обученные и получившие сертификаты за рубежом, собирают, испытывают в лаборатории и отправляют заказчику.

В 2012 году для энергетиков Якутии сделали семь блок-модулей – распределительные устройства с элегазовой и воздушной изоляцией. Сейчас также законтрактовали несколько объектов.

Целью создания совместного предприятия было удешевление производства продукции на 30%. Это удалось сделать за счёт того, что мы используем комплектующие не только из Германии, но и частично российские.

На иркутском рынке продукция, производимая под маркой «Alstom-Premier-Energo», пока представлена слабо. Надеемся, парадокс этот временный. В Якутии и на Сахалине достаточно быстро оценили предлагаемые преимущества: использовать модули, которые выпускает «Премьер-Энерго», можно в суровых климатических условиях – до минус шестидесяти градусов.

– Минус шестьдесят – это уже адаптированная вами под местные условия разработка?

– Нами и коллегами из Германии. Да, такие характеристики заложены специально под местные условия, для Сибири. Применяются усиленный обогрев оборудования, усиленная конструкция, улучшенная автоматика, отслеживающая климатические изменения.

Кроме того, сам модуль компактный – ещё одна отличительная, инновационная особенность продукции. Осуществляет «Премьер-Энерго» обязательно и сервисную поддержку. Многие поставщики оборудования у нас в стране работают по такому принципу – поставили продукцию и забыли о парт-нёре. «Премьер-Энерго» в течение всего срока гарантии осуществляет поддержку.

– Говорить об экономическом развитии региона в отрыве от социального положения сейчас не принято. Что для «Премьер-Энерго» означает социальная нагрузка?

– Мы оказываем поддержку спортивной команде, которая играет под нашим именем в Альтернативной бас-кетбольной ассоциации и на чемпионате области. В сезоне 2012 года команда заняла второе место.

На попечении у компании находится детский дом в Шелеховском районе. Мы специально пошли в район: в городе тема благотворительности очень модная, поэтому во взаимоотношениях меценатов и руководителей некоторых детских домов уже чувствуется коммерческая нотка. А в районе люди более открытые, нет меркантильного настроя. При этом у них сохраняется и чувство собственного достоинства, с которым они принимают поддержку. Мы приобретаем для них инвентарь, при необходимости – аудио-, видео-, бытовую технику, занимаемся организацией досуга.

– Что заставляет малый и средний бизнес, который у нас в стране пока имеет не самое завидное положение, заниматься не только собственным развитием, но и благотворительностью?

– На детский дом в Шелеховском районе мы вышли случайно. Мой помощник по кадровой работе однажды сообщила, что каждый раз возвращается с дачи мимо детдома, где дела обстоят совсем плохо. Решили помочь. Сложно объяснить, как это происходит. На почве какого-то личного интереса: в определённый момент понимаешь, что у тебя всё позитивно, а  у кого-то иначе.

– Представители молодого поколения, к которым можно отнести Вас и Ваших коллег, чаще всего стремятся уехать если не за рубеж, то в центральную часть страны, чтобы там реализовать свои возможности. Почему так происходит? 

– Это ошибка многих людей. Восточная Сибирь и Дальний Восток – регионы, потенциал которых ещё недо-оценили. Так же и в Иркутской области: при удачном управлении территорией, при наличии здесь определённых идей, проектов, а также команды единомышленников, готовых реализовать эти планы. Думаю, «Премьер-Энерго» можно считать частью такой региональной команды.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры