Вопрос-ответ
Как обновить семенной материал чеснока?
Семенной материал стрелкующихся сортов можно обновлять, выращивая его из бульбочек. Соцветия после уборки хранят необмолоченными в сухих подвалах или под навесом. Высевают бульбочки весной. Поэтому зимой хранить их приходится в помещении. Лучше всего они сохраняются в соцветиях при температуре 18–20 градусов. За 2-3 месяца до посадки, т.е. с начала марта, их переносят в более прохладное место. Норма высева для мелких (с ячменное зерно) – 30–40 г на кв. м, для крупных (с горошину) – 70–80 г на кв. м. Глубина сева – 3 см. После посадки почву мульчируют перегноем. Уход за растениями такой же, как за обычным чесноком. Из бульбочек вырастают однозубки. Их можно выкопать или оставить в почве на зиму. Следующей весной посадки прореживают, оставляя на расстоянии 6–8 см друг от друга. Выкопанные при прореживании растения можно высаживать как рассаду. К осени из однозубок вырастут крупные луковицы.
Как на малине проявляется антракноз?
Антракноз поражает все надземные части растения, но сильнее всего – побеги и листья. Часто причиняет не меньший вред, чем пурпуровая пятнистость. Уже в конце мая на молодых, только что вышедших из почвы побегах обнаруживаются первые признаки заболевания. Болезнь проявляется в виде овальных, резко очерченных вдавленных пятен фиолетового цвета, сначала мелких, затем быстро разрастающихся, которые при сильном поражении сливаются. Появляются продольные трещины, когда пятно приобретает вид толстой коричневой коросты с дефектной поверхностью. Окраска пятен изменяется на серую с пурпуровым окаймлением; серая окраска коры побегов – один из основных признаков антракноза.
На листьях пятна имеют вид серых с пурпуровой каймой точек. Иногда пятна сливаются, ткань отмирает и выпадает. На черешках и плодоножках пятна мелкие, вдавленные. Ягоды буреют, сморщиваются и засыхают. Больные побеги отмирают. Гриб зимует на поражённых листьях и побегах.
Меры борьбы: не допускать загущения посадок. При сильном поражении делают ранневесеннее опрыскивание 2-процентным нитрафеном или 4-процентной бордоской жидкостью. При закладке нового участка используют корневища, удалив надземную часть. Во время вегетации, до цветения и после сбора урожая обрабатывают 1-процентной бордоской жидкостью.
Как используют хрен в лечебных целях?
Применяют как листья, так и корни растения. Сок хрена обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Его используют для повышения аппетита, полоскания горла, при ревматизме. При радикулите к больным местам прикладывают на 20 минут листья хрена: они снимают боль. Жжёным хреном лечат язвы, гнойные и заживающие раны.
Знаете ли вы, что…
По выносу питательных веществ капуста занимает первое место среди овощных культур. Её потребность в питательных веществах зависит от возраста. До завязывания кочанов, пока нарастают листья, требуется больше азота. Положительное действие азотных удобрений проявляется только в том случае, когда растение обеспечено фосфором и калием. При достаточном или избыточном количестве азота, но недостаточном количестве фосфора и калия кочаны капусты будут рыхлыми.
А вот кальций для капусты служит не только элементом питания, но и нейтрализует кислотность почвы, повышает количество доступных веществ, подавляет развитие килы – опасного заболевания капусты.