У вредителей бессонница
В разгаре лето, и проблем по защите растений, как всегда, хватает. Огурцы не составляют исключения. Вроде бы самая распространённая огородная культура, а, на мой взгляд, садоводы до сих пор игнорируют агротехнику её возделывания.
До плодоношения огурцы растут, нормально развиваются, а как только зацвели и появились первые плоды, начинают увядать. В чём же дело? Причина в том, что не работали с семенами. Увядание – будь оно на огурцах, томатах, перцах или баклажанах – инфекция семенная, вот почему очень важно при посеве этих культур обеззараживать семенной материал. Это особая тема, протравливание семян подробно описано в моём справочнике, а он должен быть у каждого настольной книгой. Практически от увядания нет ни одного препарата. Сильно поражённые растения следует удалить с комом земли и корневой системой. Несколько сдерживает развитие болезни обработка орданом, препаратами на основе триходермина. Поскольку поражена сосудистая система, восстановить полностью тургор не удастся.
Много жалоб от садоводов, что огурцы останавливаются в росте. Так происходит при похолодании до плюс 14 градусов или сильной жаре. И если это длится больше недели, то начинают желтеть листья. Желтеют листья и при плохой освещённости, недостатке микроэлементов, а также если поражаются неинфекционными корневыми гнилями. В этом случае необходимо дать внекорневые подкормки микроэлементами. При корневых гнилях пролейте почву марганцовкой густо-малинового цвета. Можно сделать следующее: слегка оголите корни и опылите нижнюю часть стебля смесью золы, извести-пушонки (по стакану) и медного купороса (1 столовая ложка). Чтобы развилась дополнительная корневая система, хорошо подкормите растения. Со второй половины лета омолаживайте поверхность листьев огурца мочевиной – полторы столовые ложки на 10 л воды.
Повсеместно пошла тля на овощных, ягодных, плодовых и декоративных культурах. При слабом заселении обрабатываем биологическими препаратами искра-био, фитовермом. При сильном поражении в закрытом грунте работаем актелликом, танреком, фуфаноном, кемифосом, интавиром. В открытом грунте против тли на ягодниках, плодовых применяем кроме этих препаратов децис профи, кинмикс, искру (смачивающий порошок, искра – таблетка).
На томатах отмечается начало проявления бурой пятнистости. Используйте 0,05-процентный раствор фитоспорина М или 0,4-процентный раствор хома. Несколько сдерживает заболевание обработка монофосфатом калия – 10–15 г на 10 л воды по листьям. Кроме этого на томатах наблюдается скручивание листьев как в открытом, так и в закрытом грунте. Причин появления этого много, и одна из них – чрезмерное увлечение органикой, настоем трав, азотных удобрений при резком недостатке фосфора, калия и цинка. В таком случае надо правильно сбалансировать питание, подкормить растения монофосфатом калия (10–15 г на 10 л воды). Интенсивный полив также вызывает неинфекционное закручивание листьев томатов. Пластинки листьев закручиваются воронковидно к верхней поверхности вдоль центральной жилки. Листья становятся плотными, твёрдыми, цветки таких растений опадают. При высоких температурах (выше плюс 35 градусов) наблюдается скручивание верхушек томатов, так как растения испытывают стресс. Чтобы его снять, обработайте мочевиной, растворив 1,5 столовой ложки в 10 л воды, а через два дня пройдитесь марганцовкой цвета багульника. Спустя несколько дней верхушки распрямятся. Если растениям обеспечены правильное питание, температурный и влажный режим, но листья продолжают скручиваться, значит, причина в бактериальной инфекции, которая передаётся только с семенами. В этом случае необходимо правильно протравливать семена перед посевом. Если готовите их сами, то берите лишь со здоровых растений.
На луке отмечается начало проявления переноспороза. Сильно поражённые луковицы удаляйте и используйте на переработку. При появлениях налёта обработайте хомом или медномыльной эмульсией.
Чесноку даём подкормку калием. Не забываем удалять стрелки у стрелкующихся сортов. А свёклу следует полить бором – 2 г/м, так она будет хорошо храниться.
Много обращений садоводов по картофелю: стебель гниёт, кусты увядают. Этим летом сложились благоприятные условия для проявления бактериозов. Также сильно поражается картофель заболеваниями вирусной этиологии. Необходимо сделать фитопрочистку посадок (удалить с поля поражённые растения вместе с клубнями).
Следите за посадками моркови и при первом изменении цвета ботвы обрабатывайте хомом. На малине отмечается повреждение паутинным клещом. Начался сбор ягоды, обработки делать нельзя. Поэтому орошайте почаще листья при жаркой погоде струёй холодной воды.
Облепиху из года в год повреждает облепиховая муха. Это самый опасный вредитель. Обработайте актелликом – 30 г на 10 л воды. На яблоне при появлении второго поколения молелистовёртки проводим опрыскивание биологическими препаратами, битоксибациллином. На лилиях продолжает проявляться, как и в прошлом году, фузариоз. При посадке их необходимо протравливать «Максимом».
И не забывайте про санитарную уборку земляники. Берите для новых посадок розетки только от здоровых растений. Сажайте их под капустный лист – это обеспечит стопроцентную приживаемость.