издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С клеймом дракона

Более века назад некий господин Воробьёв приобрёл этот необычный предмет в далёкой Урге. Предстояла поездка в Иркутск и встреча с членами Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. В 1888 году Воробьёв передал в музей своё сокровище, так ничего в подробностях не сообщив – ни у кого купил его, ни возраст уникального предмета. Китайское крепостное ружьё, ствол которого украшен драконами, предположительно было изготовлено в конце 16–начале 17 века. По системе оно напоминает европейские револьверы того времени – с вращающимся вручную стволом с несколькими каналами под пули. Загадку этого экспоната ещё предстоит разгадать. Его хозяин, вероятно, не был простым солдатом. Имперская символика ставилась только на армейском оружии офицеров.

«Оружие чрезмерных калибров»

Научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея (ИОКМ) Сергей Шуперт натягивает перчатки. «Для оружия, даже если оно музейный экспонат, нужны особые условия хранения, – говорит исследователь. – Мы работаем только в перчатках. Тот слой, который нанесли реставраторы для консервации, очень тонок. Защита нужна, чтобы оградить предмет от воздействия агрессивной среды. А вот руками эту защитную плёнку легко разрушить. Оружие, к примеру, начинает ржаветь. При изготовлении экспоната, который я вам сейчас покажу, использовались железо, бронза, латунь. Они дают электрохимическую коррозию, которую сложно остановить, нужна дорогостоящая реставрация, и в случае ненадлежащего обращения мы можем потерять уникальный предмет. – Он осторожно разворачивает ткань. – Ну вот… Перед вами китайское крепостное ружьё!» На столе – оружие, словно бы сошедшее со страниц какого-то фэнтезийного романа. Ствол, расписанный драконами, с несколькими каналами под пули, большой курок, приклад европейского типа. Такого видеть ещё не приходилось. 

Согласно Военной энциклопедии 1911–1914 годов, крепостным называлось ручное огнестрельное оружие, применяемое для осады и обороны крепостей. В отличие от собственно ручного оружия крепостное было более массивным, менее пригодным к переноске, но способным поражать довольно хорошо защищённые цели. В России, к примеру, к этому классу относились пищали. 

Ружьё это – один из первых образцов китайского оружия, поступивших в музей ВСОИРГО. Записанное под номером 922, куплено оно было в Монголии, в Урге ещё в 19 веке. Запись о поступлении сделана в 1888 году, принёс в музей экспонат некий господин Воробьёв. «Это, вероятно, был один из купцов, которые торговали с монголами и китайцами в Урге. Возможно, работник компании чаеторговцев, – рассказывает Сергей Шуперт. – К сожалению, более о нём ничего не известно. Большинство подобных предметов, увы, в те времена записывались постфактум. И уточнить, кто был тот или иной даритель, иногда очень сложно. Часто мы видим только инициалы, например вот такие: «Поступило от господина Г. М.». А кто был этот загадочный «Г. М.», неизвестно. И поскольку записи велись по прошествии какого-то времени, мы даже не можем утверждать, точно ли это оружие поступило в 1888 году или, может быть раньше, то же касается и возраста экспоната». Тем не менее предмет уникальный.  

«Оружие чрезмерных калибров. – Исследователь поворачивает ружьё так, чтобы были видны ствольные каналы. –  Конечно, оно меньше пушечного, но калибр достаточно большой. По сути это карабин, поскольку ствол укорочен. Ружьё довольно полифункционально. Им могли воспользоваться для обороны богатые путешественники, защищая себя и своих спутников от нападения разбойников. Если же карабин был на вооружении воина, то мог служить для защиты небольшой крепости. Он напоминает европейские револьверы той поры, которые изготовлялись из цельного куска металла со множественными отверстиями под стволы. На то время это было очень эффективное и очень грозное оружие». 

Вес ружья – около 5 кг. При стрельбе воин должен был защищать руки доспехами, иначе ожог от разлетающихся искр был неизбежен

«Поворачивался ствол карабина вручную»

Сейчас карабин практически такой же, каким был, когда из рук мастера перешёл в руки некоего китайского офицера. Ружьё в своё время прошло реставрацию, с него сняли излишний слой лака, которым оно было покрыто для консервации. Восстановлен его внешний вид. Весит карабин около 5 кг. «Изрядный вес. – Сергей Шуперт даёт нам перчатки, чтобы мы могли сами ощутить, что испытывал китайский воин прошлых веков, поднимая такое оружие. – Основная конструкция ствола сделана из стали, отделка из цветных металлов – бронзы, латуни. В очень дорогих, роскошных образцах полка ружья и отделка выполнялись серебром или золотом. Эти материалы не ржавели. Особое внимание всегда уделялось полке – это очень важная деталь для такого типа оружия. В подобных образцах полка закрывается крышкой. Когда оружие поворачивалось, порох не высыпался и, главное, была защита от сырости, главной беды оружия того времени». Ствол ружья украшен извивающимися драконами. «Дракон – символ китайской императорской династии, и право ставить это изображение в виде клейма имели только те оружейники, которые работали на китайскую армию и китайских военачальников, – говорит Сергей Шуперт. – Простой человек в Поднебесной вообще не имел оружия. Это право высших слоёв общества Китая (впрочем, как и любой другой страны). Имперская символика была лишь на армейском оружии офицеров, у солдат, как правило, не ставилась, кроме элитных частей. Солдатское оружие и снаряжение всегда было попроще».

Предмет, как полагает специалист, достаточно древний. «Очень трудно определить время производства карабина, – говорит Сергей Шуперт. – Дело в том, что в Китае подобные архаичные системы можно было встретить и в 19 веке. В последний раз старинные, ещё кремниевые ружья использовались в начале 20 столетия участниками так называемого Ихэтуаньского восстания. Оно возникло среди масс простого народа, потому бунтовщикам досталось устаревшее оружие. Небольшое количество современного оружия поступило от правительства, когда то решило их поддержать. Но в основном ихэтуани пользовались архаичным оружием, которое не могло противостоять со-временным системам вооружения коалиционных армий. Если мы рассматриваем гипотезу, что это карабин 16 века, то для того времени оружие достаточно дорогое. Трудно сказать, сколько оно могло стоить именно в Китае, но человек, который им владел, был очень зажиточным. К тому же он должен был иметь большую власть, поскольку владелец огнестрельного оружия – это человек из высших слоёв общества».

Работал карабин достаточно просто. Перед каждым выстрелом воин заряжал ствол, сначала в канал ствола засыпался порох, потом вставлялась пуля, прибивалась шомполом. После этого на полку ружья насыпался порох, она закрывалась, и оружие практически было готово к стрельбе. Во время стрельбы полка открывалась, в курок вставлялся зажжённый фитиль (его носили с собой и следили, чтобы он постоянно горел). Нажатие на спусковой крючок, выстрел. И человек практически оставался безоружным. Снова надо было повернуть ствол, засыпать порох, вставить пулю… «Поворачивался ствол карабина вручную, это особенность оружия той поры, – говорит Сергей Шуперт. – Ещё не придумали механизм, когда ствол поворачивается вместе со спуском курка или нажатием на спусковой крючок. Ствол поворачивался без фиксаторов, стрелять из этого карабина было не только довольно тяжело, но даже и опасно. Нужно было иметь защитное вооружение, доспехи. Иначе вам был гарантирован ожог придерживающей руки. Искры с полки разлетались во все стороны, слепили стрелка, жгли руки. Ствол, конечно, нагревался, но в процессе прочистки, зарядки успевал очень хорошо остыть. Кроме того, толщина стенок говорит о том, что нагревался этот карабин сравнительно немного. Сделали это оружие с большим запасом прочности. Подобные ружья встречались и у русских купцов, а в 19 веке уже более понятные нам револьверы с такой же многоствольной системой повсеместно появляются и на рынках и купить их можно было сравнительно легко». 

«О том, что это достаточно позднее оружие, говорит приклад, – пояснил Сергей Шуперт. – Он близок к современным европейским прикладам. Если европейские арбалеты имели приклад аркебузного типа, то у китайцев изначально были особые приклады, напоминающие пистолетную рукоятку, как у древних китайских арбалетов».  

Восстание ихэтуаней помогло собрать коллекцию

– Теоретически сейчас можно выстрелить из этого карабина?

– Теоретически можно и пальцем убить. У нас это ружьё хранится как уникальный образец китайского оружейного искусства. И в первую очередь как образец декоративного мастерства. Потому как для армейского стандартного оружия, даже китайского, такая вычурность декора – это редкость. Так отделывалось разве что личное оружие крупных военачальников. Мы пытались выяснить, что это за оружие, у китайских специалистов. Однако специфика их работы такова, что они неохотно идут на контакт. Мы ориентируемся на отечественных экспертов, а они утверждают, что предмет уникальный, как я уже говорил, возможно, конца 16 – начала 17 века. Но аналогичных или подобных предметов пока не найдено. Вероятно, это были единичные экземпляры, а может быть, где-то ещё хранятся подобные ружья, просто они не выявлены. Зато встречаются такие же системы европейского типа более позднего времени. Китайцы своё огнестрельное оружие копировали с европейских образцов. Так было проще. Но, в отличие от европейского, качество китайского оружия было достаточно низким. Часто встречался брак канала ствола, из-за чего ствол при выстреле разрывало. Практически все образцы китайского огнестрельного оружия, хранящиеся в нашем музее, довольно низкого качества. Но карабин, о котором мы говорим, судя по всему, сделан очень хорошо, под боевые задачи. Об этом говорит и состояние канала ствола, и работоспособность механизма. Мастер-штучник изготовил его прекрасно для своего времени. Жаль, что имя его неизвестно. Очень редко мы обнаруживаем клеймо мастера, на этом карабине реставраторы клейма не нашли. Работал оружейник, скорее всего, анонимно при каком-то военном арсенале, выполняя своеобразный «госзаказ».

В целом же китайское огнестрельное оружие в собрании ИОКМ представлено хорошо. Есть, к примеру, образцы времён восстания ихэтуаней. «Именно благодаря этому восстанию многие экземпляры китайского оружия проникли в Сибирь и оказались в итоге в нашем музее, – рассказывает исследователь. – Среди участников подавления этого восстания были русские солдаты и офицеры, многие из них призывались  из Сибири. В результате трофейное оружие поступало в наш музей. Это и крепостные ружья системы 19 века, являющиеся копиями европейских ружей, и образцы пехотного огнестрельного оружия. В целом мы храним не менее 17 образцов китайского огнестрельного оружия. В принципе, для такого музея, как наш, это является достаточно богатой коллекцией». Что касается карабина, то он уникален. Очень часто им украшают выставки ИОКМ, посвящённые неповторимому искусству Китая. «Это жемчужина нашей коллекции», – убеждён Сергей Шуперт. Изумляет древнее оружие не только россиян. Китайцы тоже реагируют по-разному. Некоторые – весьма своеобразно. Вслед за «новыми русскими» в России в КНР сейчас вырос слой «новых китайцев», готовых скупать всё, что касается истории их страны. Предлагали музейщикам продать и карабин, несмотря на то что это музейный экспонат. Но старинное крепостное ружьё вот уже более века надёжно хранится в фондах ИОКМ. И будет здесь храниться и далее. Кстати, как и боевое оружие, под сигнализацией.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры