издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Политика хорошей жизни

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров прибыл в Иркутск на прошлой неделе, чтобы лично поддержать кандидатов партии, баллотирующихся в Законодательное Собрание Иркутской области. На выборах, назначенных на 8 сентября, «Гражданская платформа» рассчитывает получить минимум 15% голосов, а глава регионального отделения партии Владимир Матиенко нацелен на более высокую планку в 20%. На встречах с активом политического объединения и журналистами в Иркутске лидеры партии федерального и областного уровня рассказали о планах по превращению России в один из центров глобального мира и обустройству Приангарья.

«Хоть миллиардера живого увидеть», – полушутя переговаривались участники встречи с Михаилом Прохоровым в ожидании лидера партии, которого встретили искренними аплодисментами. Предвыборная борьба за места в региональном Заксобрании вступает в самую напряжённую, решающую стадию, напомнил соратникам Владимир Матиенко. Чтобы ответить на различные вопросы сторонников и членов партии, возникающие на этом ответственном этапе, Прохоров приехал в Иркутск лично. 

Впрочем, Приангарье не является исключением. «Мы участвуем в выборах более чем в двадцати регионах, и каждый регион я обязательно посещаю, – пояснил руководитель «Гражданской платформы». – У нас сильные сторонники, очень яркие представители. Конечно же, будет непросто, потому что мы первый раз идём на выборы, но у нас есть и опытные политики». По мнению лидера, партию будут поддерживать в первую очередь думающие, современные люди, которые понимают, что только у «Гражданской платформы» есть чёткий план, как обустроить Россию, чтобы она заняла достойное место в глобальном мире. 

Однако конечная цель любых изменений, говорит Михаил Прохоров, –  качество жизни отдельного россиянина: «Мы хотим, чтобы он был самым богатым, счастливым, успешным на земле. Вот такая простая программа». И во внешней политике первая задача – защита интересов российского гражданина, бизнеса, государства. Для достижения этой «простой» цели у партии есть детально проработанный план. «Гражданская платформа» – альтернатива партии власти, отдельно подчеркнул Прохоров, особенно в том смысле, что у первой есть ответы практически на все вопросы избиратфеля – начиная от реформы ЖКХ, системы образования, медицины и далее. 

Особенно иркутян интересовал взгляд лидера партии на роль и будущее Сибири в жизни страны. Сибирь, отметил Прохоров, – основа федерального бюджета, и чем дальше, тем больше. Чтобы уйти от колониальной эксплуатации ресурсов этой территории, нужно, во-первых, построить здесь современную инфраструктуру – железные дороги, аэропорты. «У нас задача страну разделять или всё-таки объединять? Если посмотреть на тарифообразование, делается всё, чтобы люди не коммуницировали, – полагает политик. – У нас страна нефти и газа, а керосин самый дорогой в мире.  Я бы освободил всю эту инфраструктуру от налогов, чтобы люди могли летать». В программе партии и изменение межбюджетной системы. Деньги должны в основном оставаться там, где их зарабатывают, чтобы мэры городов и губернаторы могли наполнять казну за счёт развития территории, а не зависеть от федерального Минфина. 

«Гражданская платформа» уже выступала с мягким предложением рассмотреть экономическое объединение регионов на добровольной основе. Иркутская область имеет гигантский потенциал, считает лидер партии. Однако в целом по стране из 84 регионов лишь девять являются экономически самодостаточными. «Мы не можем себя прокормить, живя на такой богатой земле с такими талантливыми, яркими людьми. Что-то, значит, в управлении не так. Мы предлагаем другую модель управления», – заявил Михаил Прохоров. 

Один из важнейших вопросов – образование. Проблема в том, полагает глава «Гражданской платформы», что, даже если не касаться качества образования, 60% выпускников вузов не работают по профессии, а на рынке труда критически нарушены пропорции: в то время как среди выпускников около 70% имеют высшее образование, а 30% – среднее специальное, потребности рынка в таких категориях соотносятся как 20 к 80%. «Основная задача – чтобы люди, получив то или иное образование, имели возможность получить работу», – говорит Прохоров. Для этого нужно пересмотреть каждый элемент образования начиная с дошкольного уровня. Высшему образованию необходимо вернуть элитарность, а Министерство образования не должно  по своему усмотрению объединять вузы. Государству необходимо действовать путём размещения заказов на рынке высшего образования в виде бюджетных мест. 

Во время визита в Приангарье Михаил Прохоров посетил митинг-концерт в поддержку восстановления ИВВАИУ. Партия собрала больше 50 тысяч подписей неравнодушных граждан, выступающих за возвращение училища в Иркутск, одну из них оставил лидер «Гражданской платформы». 

Другая проблема, связанная с молодёжью, – её отток из страны. «Если говорить молодёжным языком, нужно делать страну модной, чтобы любой человек, поступая в вуз или среднее специальное учебное заведение, знал, что он будет востребован. У нас нет работы для молодёжи. Это гигантская системная проблема, которую менять нужно немедленно», – считает политик. 

Похожий принцип – гарантированный госзаказ – партия предлагает ввести и в решении вопроса продовольственной безопасности. Нужно заранее, за год гарантировать сельхозпроизводителям объём госзакупок по твёрдой цене. 

Партия предлагает несколько десятков идей – от системных до конкретных, – которые позволят кардинально изменить страну. Однако корректировать законодательство можно будет, когда «Гражданская платформа» станет мощной федеральной сетью. Процесс этот небыстрый. После ближайших выборов партия рассчитывает получить 10–15 фракций в Законодательных собраниях. А через 5-6 лет этот результат можно улучшить и  начать менять то, что происходит в стране.

В «Гражданской платформе» понимают, что борьба за власть не будет простой. «Многие, я знаю, имеют школу бизнеса, – сказал Прохоров, обращаясь к своим соратникам. – Я тоже имею небольшую школу бизнеса, лет тридцать почти, и должен сказать, что политика намного жёстче: здесь другие правила. В отличие от всех других видов деятельности тебя в определённый момент высвечивают насквозь». Тем не менее партия рассчитывает получить не менее 15% на выборах в Заксобрание Иркутской области. Глава ИРО Владимир Матиенко предполагает более высокий результат: «Если мы по крупным городам возьмём 20% – это будет хорошо».

При этом «Гражданская платформа» делает ставку не на численность, а на профессионализм своих членов. Сегодня в отделение партии в Иркутской области входят 11 человек, однако сторонников уже тысячи, напомнил глава гражданского комитета Владимир Матиенко. «Будем ли мы принимать в партию дальше? Обязательно будем, – пообещал он. – Но наш принцип – чтобы в первую очередь у нас было как можно больше сторонников. Когда люди себя зарекомендуют и мы увидим, что это настоящие готовые партийцы, будем их тоже принимать». Задачи увеличения количества членов у «Гражданской платформы» на сегодня нет. 

Спокойно в партии относятся и к решению губернатора региона Сергея Ерощенко возглавить список «Единой России». «Во-первых, Сергей никогда не был членом партии, мы с ним близкие друзья и этого не скрываем, – прокомментировал Михаил Прохоров. – По многим вопросам мы являемся соратниками. В Иркутской области сейчас, мне кажется, идёт здоровая консолидация элит, это можно только приветствовать. Здесь его личный выбор, мы уважаем любого человека. Если представляется возможность кого-то из наших сторонников, единомышленников  направить работать в государственные органы власти, мы и впредь будем это использовать». 

Отвечая на вопрос о переходе из «Справедливой России», где он занимал пост секретаря бюро, руководитель регионального отделения «Гражданской платформы» Владимир Матиенко отметил, что в последней больше возможностей для самореализации и работы на благо окружающих. «Я пришёл в политику от хорошей жизни, – резюмировал Михаил Прохоров. – Сторонники и члены партии – успешные, состоявшиеся люди. Им есть что показать и есть чем помочь людям». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры