Для души и здоровья
В ягодах актинидии витамина С больше, чем в чёрной смородине или шиповнике
Актинидия – это многолетняя деревянистая лиана, известная не только как замечательное декоративное, но и как ценное плодовое и лекарственное растение, содержащее витамины A, P, C. Например, витамина C в её ягодах больше, чем в чёрной смородине или плодах шиповника. Актинидию применяют как профилактическое и лечебное средство при цинге, кровотечениях, после гепатита, при физическом и умственном перенапряжении. В плодах содержатся органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы и другие вещества.
В России произрастают три вида актинидии: коломикта, аргута и полигама. У нас растёт коломикта как самая морозостойкая. Высокая декоративность северной (наряду с лимонником китайским) лианы позволяет применять её для озеленения дачных домиков, веранд, беседок и т.д.
Актинидия коломикта отличается пестролистностью – явление довольно редкое в растительном мире. Пестролистность очень украшает лиану и резко выделяет её на общем фоне ярко-зелёной растительности. В июне часть листьев приобретает нежно-розовый или серебристо-беловатый оттенок, со временем переходящий в ярко-малиновый. Это время жизнедеятельности актинидии совпадает с цветением растения. Осенью листья приобретают желтовато-зелёный цвет или опадают зелёными.
Актинидия – растение раздельнополое. На одних лианах образуются только мужские цветки, на других – женские. Различить их можно во время цветения по тычиночным цветкам. Мужские – по два-три в соцветии без пестика – опадают после цветения целиком. У женских лиан цветки одиночные, имеющие хорошо заметный пестик, лепестки опадают, а завязь остаётся, даже если и не опылена, засохнет позже. На участке надо высаживать и мужские и женские экземпляры (1:3).
У нас актинидия цветёт во второй половине июня, продолжительность цветения 10–15 дней. Цветки снежно-белые с приятным ароматом. Первыми зацветают мужские растения. Созревание плодов происходит в начале сентября. Окраска ягод изумрудно-зелёная. Спелые, они очень приятны на вкус: кожица тонкая, мякоть сочная, тающая во рту. Семена очень мелкие, как у земляники, и не чувствуются во рту, лишь придают ягоде слегка заметный ореховый привкус. Аромат и сладкий вкус напоминают ананас. Созревшие ягоды быстро опадают. Часть плодов остаётся висеть на лиане, подвяливается и походит по вкусу на изюм.
Почву актинидия предпочитает хорошо удобренную, рыхлую, водопроницаемую, но достаточно влагоёмкую, обеспечивающую корням приток воды и воздуха. Мало пригодны песчаные, а также тяжёлые глинистые почвы. Актинидия требует полива и дождевания, так как растение влаголюбиво и может страдать от сухости почвы и воздуха. При этом лиана не переносит заболоченности и присутствия застойных вод.
Корни актинидии расположены поверхностно, поэтому рыхлить землю надо осторожно, лучше проводить мульчирование перегноем, торфом слоем до 10 см. Лиана может повреждаться при температуре ниже минус 30 градусов, в основном подмерзают невызревшие побеги. Для защиты от зимних морозов актинидию вместе со шпалерой опускают на землю, прикрывая ботвой, снегом. Поднимают шпалеру в апреле.
Для посадки актинидии копают яму 60х60 см, на дно которой обязательно укладывают дренаж (щебень, битый кирпич и т.д.). Яму наполняют плодородной почвенной смесью из равных частей перегноя, песка, старых опилок, добавляют 200 г суперфосфата и литровую банку золы. Расстояние между растениями 1,5–2 м. Посадку саженцев производят ниже корневой шейки на 2-3 см, затем обильно поливают, мульчируют приствольные круги. Обязательно саженцы притенить.
При посадке лиану обрезают на четыре почки. Сразу устанавливается шпалера с натянутой проволокой или верёвками между опорами через 2-3 м.
После посадки необходимо правильно сформировать куст. За основу можно взять веерную систему: из выросших в первый год побегов выбираются две наиболее мощные лианы и направляются в разные стороны от ствола вдоль нижней проволоки – это основные (головные) лозы. По окончании сокодвижения все побеги, кроме двух основных, обрезать. На следующий год подвязываем вертикально. На третий год вырастают плодовые веточки.
Обрезаю актинидию только осенью, так как весенняя обрезка стимулирует обильное сокодвижение, что может привести к гибели растения. Осенью нужно внести 40–50 г суперфосфата, 10–20 г калийных удобрений, ведро перегноя.
Размножают актинидию семенами, черенками-отводками. Семена выделяют из полностью созревших ягод. Высевать их следует осенью в хорошо удобренную рыхлую почву на глубину 0,5 см. Всходы очень мелкие, нежные, похожие на сорняки, при тяжёлой почве они гибнут, при плохой освещённости вытягиваются. Густые всходы необходимо прореживать. Сеянцы нужно держать без пересадки на одном месте не менее двух лет, на зиму лучше укрыть сухим листом слоем 8–10 см.
Посадку лианы на постоянное место обычно проводят весной на третий год жизни, желательно с комом земли. Обязательно саженец затенить, а на зиму замульчировать хвоей, торфом слоем 8–10 см, так как корневая система растений расположена неглубоко.
Актинидия хорошо черенкуется. Оптимальный срок зелёного черенкования – конец июня. Берут полуодревесневшие побеги с хорошо освещённой стороны лианы. Надо следить за тем, чтобы побеги не увядали. Из заготовленных нарезают черенки длиной 12–15 см с тремя узлами. Нижний срез делается слегка наискосок на 4 см ниже почки, верхний – прямой, на 2 см выше почки. Верхние два листа оставляют, а нижний удаляют. Срезы делают остро отточенным прививочным ножом, чтобы не допустить сдавливания и повреждения тканей черенка.
Высаживают черенки наклонно под углом 40 градусов. Нижняя почка должна находиться в грунте, средняя – на 1 см выше уровня земли. Почва – песок с торфом (3:1). Следует закрыть посадки плёнкой и постоянно опрыскивать. По мере образования побегов и корней опрыскивание уменьшают и снимают плёнку. Черенки плохо переносят перепосадку в первый год, поэтому их оставляют на второй год.
Также размножают актинидию отводками. Этот способ хорош для получения мужского или женского растения. В подготовленную канавку нужно пригнуть отводок лианы, закрепить шпильками, засыпать землёй на 5-6 см. Верх должен выступать над почвой на 5–10 см. Осенью отводки отделяют и сажают на постоянное место.
Молодые саженцы актинидии надо беречь от кошек. Животных привлекает запах, издаваемый побегами и корнями актинидии. Для защиты достаточно оградить нижнюю часть лианы проволочной сеткой.