Политические спекуляции на мосту
Пешеходный переход «Фортуны» стал частью предвыборной игры
История строительства надземного пешеходного моста через улицу Рабочую в районе предприятия «Фортуна» наконец выходит на финишную прямую.
Вот он есть, но его как бы нет
Добротное инфраструктурное сооружение, полностью готовое принять людей, ровно год простояло под запрещающим знаком. Суть проблемы в несовершенстве российского законодательства. Дело в том, что мост имеет две опоры, которые стоят на разных земельных участках с разными кадастровыми номерами. Из-за этого власти города отказались принимать его в эксплуатацию. Пока люди продолжают пересекать улицу по опасной «зебре», юристы «Фортуны» ходят по кабинетам и судам, отстаивая право предприятия ввести в эксплуатацию нужный городу объект, в строительство и содержание которого компанией вложено уже более 70 млн. рублей. Несколько недель назад дело наконец сдвинулось с мёртвой точки. Арбитражный суд Иркутской области принял решение удовлетворить иск «Фортуны» и признать право собственности на переход. Однако страсти вокруг него разгорелись с новой силой в свете начавшейся предвыборной кампании в Законодательное Собрание. Находятся люди, которые не прочь снять политические дивиденды с моста. Претендент на кресло в Заксобрании Иркутской области Юрий Коренев недавно пообещал чуть ли не лично открыть переход, в судьбе которого не участвовал и даже противодействовал его приёмке. «Будьте уверены, я доведу начатое дело до конца», – заявил он избирателям. Эти слова, мягко говоря, вызывают недоумение. Уж слишком вся ситуация напоминает известную басню: «Бык с плугом на покой тащился во трудах, а Муха у него сидела на рогах».
С момента объявления городской администрацией конкурса по обустройству пешеходного перехода по улице Рабочей в районе остановки «Фортуна» пошёл седьмой год. В 2007 году конкурс на проектирование данного сооружения выиграло предприятие «Фортуна», в 2009-м были проведены инженерно-геологические изыскания, тогда же была подготовлена проектная документация. В 2010 году Минимущество Иркутской области наконец-то выделило земельный участок под опору моста со стороны реки Ангары. Ещё два года потребовалось компании-инвестору на то, чтобы изменить целевое назначение своего же земельного участка под опору моста на противоположной стороне улицы Рабочей.
К июлю 2012 года строительство моста практически было завершено. Руководство «Фортуны» старалось учесть все детали – строительство было проведено без переноса сетей и перекрытия движения транспорта, что существенно облегчило жизнь людей в период монтажа. Уникальное для города архитектурное сооружение протяжённостью 223 метра, с плавными пандусами, предназначенными для людей с ограниченными возможностями и мамочек с колясками, поднимающимися на высоту 5,5 метра, и сейчас поражает воображение. Два пролёта по 48 метров позволяют расширить в будущем транспортную магистраль, проходящую под переходом. Все бывающие в районе «Фортуны» поражаются изящности сооружения, а ведь переход способен выдержать сейсмическую нагрузку в восемь баллов. «Это единственный мост подобной конструкции в Иркутске, – сообщил главный инженер предприятия «Фортуна» Олег Шпак. – Было использовано оригинальное архитектурное решение. Но главное – это социальное назначение: разгрузка транспортной магистрали и безопасность людей».
В июне 2012 года проект перехода успешно прошёл госэкспертизу. Но ровно год, как люди с недоумением обходят стороной единственный в городе вантовый пешеходный переход и рискуют жизнью, перебегая оживлённую улицу по «зебре». А предприятие несёт затраты по охране и эксплуатации полностью готового, но неработающего объекта. Как это стало возможным? Просто власти города отказались принимать переход в эксплуатацию. Формальный повод для этого есть. Две опоры моста стоят на разных земельных участках с разными кадастровыми номерами. Так как они находятся по разным сторонам магистрали, объединить их на бумаге невозможно – опоры есть, а «тела» моста как бы нет. А поскольку юридически объект «не един», то и получить разрешение на его использование невозможно.
Между тем без ввода моста в эксплуатацию, согласно действующему российскому законодательству, нельзя объединить кадастровые номера. Таким образом великолепный пешеходный переход попал в не менее великолепную юридическую ловушку.
Удивительна позиция власти. Частные инвестиции в проектировании и в строительстве моста не нашли поддержку чиновников.
Власти города, вопреки ранее звучавшим обещаниям содействовать строительству и приёмке столь необходимого инфраструктурного объекта, заняли нейтральную позицию. Чиновники умыли руки и предложили «Фортуне», взявшей на себя обязательства по завершению строительства моста к 350-летию Иркутска и с честью справившейся с данной задачей, решать вопрос с оформлением документов в одиночку. Не помогли и депутатские слушания, которые состоялись в конце февраля. На этих слушаниях часть депутатов заняла критическую позицию в отношении компании-инвестора, хотя логично было бы депутатам и чиновникам как раз вместе попытаться найти выход из сложной юридической ситуации. Именно после этих слушаний руководство предприятия-застройщика приняло единственно возможное в такой ситуации решение. 28 февраля «Фортуна» обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с исковым заявлением к администрации Иркутска.
– Решение о признании права собственности на переход было вынесено 16 мая 2013 года, – сообщил юрист «Фортуны» Алексей Рубцов. – Суд признал за нами право собственности, предприятие приступило к процедуре госрегистрации объекта в ФРС. Мы надеемся, что в ближайшее время, до конца июля, процедура будет завершена и к концу августа горожане получат красивый, современный и действующий (!) инфраструктурный объект.
«Мост этот «Фортуна» строила для людей…»
Пока руководство предприятия «Фортуна» борется за то, чтобы мост всё же был открыт для людей, пешеходный переход пытаются разыграть как козырную карту в предвыборной гонке. Депутат городской Думы Юрий Коренев был давно «неравнодушен» к этому архитектурному сооружению, а особенно его интерес обострился, когда начались очередные выборы (господин Коренев стремится занять кресло в Законодательном Собрании Иркутской области). В связи с этим он решил, что ему во что бы то ни стало нужно «достроить» уже возведённый предприятием «Фортуна» мост. Строит Коренев его, по его же собственным словам, чуть ли не с того самого момента, как стал депутатом городской Думы. Строит, в основном выступая в городском парламенте с речами, громко заявляя о лжекураторстве данной стройки, не понимая сути вопроса, путаясь в хронологии событий и фактах реализации данного проекта. Депутат любит рассказывать, как он лично «заставил» руководство «Фортуны» выполнить призрачное обещание, данное ещё мэру Владимиру Якубовскому, – взяться за строительство пешеходного перехода. При этом ни руководство «Фортуны», ни избранный от этого городского округа депутат Думы ни разу не видели господина Коренева на строительной площадке, и его участие в оформлении разрешительных документов нигде не прослеживается.
Почему в качестве средства для достижения цели (а цель у депутата благородная – скорейшая реализация подобных проектов, способствующих развитию транспортной сети города) он избрал критику «Фортуны», известно только самому Кореневу. Казалось бы, задачи инвестора проекта на 100% должны совпадать с целями городского депутата – подарить городу новый инфраструктурный объект. Причём инвестор уже полностью достроил переход, вложив немалые средства. Но в риторике депутата именно «Фортуна» во всём и виновата. Почему же депутат городской Думы делает заявления, прямо противоположные интересам горожан?
Критика по мере приближения выборов принимает всё больший накал. Коренев обвинил компанию в нарушении закона – начале строительства перехода без необходимой документации. Хотя уважаемому депутату гордумы, как никому другому, хорошо известно, что весь проект реализовывался при непосредственном «кураторстве» двух ветвей власти города. И любой из депутатов, в том числе и нынешний критикан, мог ещё на стадии начала строительства указать на недочёты в оформлении документации и потребовать приостановки строительных работ. Однако, видимо, в тот момент это казалось несущественным или вовсе невыгодным. Выборы-то были ещё далеко.
В одной из предвыборных газет депутат дошёл до того, что лично пообещал: «Будьте уверены, я доведу начатое дело до конца, и пешеходный переход к рынку Фортуна в ближайшее время будет введён в эксплуатацию». Переход действительно благодаря усилиям руководства «Фортуны» будет в итоге запущен. И депутату это хорошо известно, поэтому, выступая с обещаниями, он ничем не рискует. Может, депутату не хватает славы известного мультипликационного героя? Хочется перерезать ленточку и сказать речь: «Мы строили, строили и наконец построили!» В предвыборной практике встречались эпизоды, когда в заслугу кандидатов записывали, к примеру, новую «зебру» или детскую площадку, построенные в рамках муниципальных программ по благоустройству и на деньги налогоплательщиков. Но чтобы кандидат «приписал» себе частную инициативу, частный проект, осуществлённый полностью на деньги частного же инвестора! Это нонсенс.
Юрию Кореневу можно поставить пятёрку с плюсом за изобретательность. «Фортуна» сначала построила переход, потом вступила в фазу юридических баталий, чтобы наконец его открыть. А депутат в поте лица говорил, говорил, говорил… Не зная даже чётко всех аспектов строительства, путая факты. Вклад в строительство действительно существенный. Как в басне: «И мы пахали!»
P.S. Себя не похвалишь – никто не похвалит. Этот старый как мир принцип самопиара сегодня на вооружении у Юрия Коренева. И вот в одном из изданий, выпущенных на средства депутата, вышла статья под заголовком «Заработал награду» о том, что Юрию Диомидовичу недавно торжественно вручили памятный знак «За заслуги в развитии города Иркутска».
Что любопытно, отметили его не как депутата, а как предпринимателя, президента ООО «Научно-производственный центр нетрадиционной медицины «ФИТОС». И что особенно замечательно, поводом к награждению послужило ходатайство… коллектива того самого «ФИТОСа», состоящего, видимо, из одного президента (все попытки корреспондента «ВСП» познакомиться с вышеозначенным коллективом целителей и знахарей успехом не увенчались). Очевидно, что эфемерный «ФИТОС» не приносит пользы городу и его хворающим жителям, так как элементарно не работает по профилю уже пять лет. Администратор офиса центра «ФИТОС» по адресу: г. Иркутск, ул. Шевцова, 68, сообщила журналисту «под прикрытием» (для чистоты эксперимента репортёру пришлось представиться поставщиком кореньев и трав для производства снадобий): контора Коренева занимается исключительно сдачей в аренду коммерческой недвижимости на местной базе, Кореневу же принадлежащей.
Примечательно также, что решение народных избранников о поощрении предпринимателя Коренева за титанические усилия на предпринимательском поприще было принято на 46-м заседании городской Думы от 25 апреля этого года при непосредственном участии… самого награждённого.
Сам себя выдвинул, сам же наградил, сам про явно незаслуженную медаль растрезвонил.
Что тут скажешь? Ай да Коренев… (далее по Пушкину).