издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Особая подготовка

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Подготовка к осенне-зимнему периоду в регионах Сибирского федерального округа в самом разгаре. Многие территории находятся на особом контроле: в муниципалитетах отопительный сезон может оказаться под угрозой срыва. Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак критично оценил уровень готовности сибирских субъектов. На совещании, которое состоялось в Красноярске, министр, в частности, обратился к вопросам обеспечения топливом ТЭЦ БЦБК, восстановления объектов после зимней аварии в Туве, а также реконструкции ТЭЦ-1 в Улан-Удэ. Отдельно главный энергетик рассмотрел положение в регионах с высоким риском.

Учиться на ошибках

Прошлый отопительный сезон оказался одним из самых сложных за последние несколько лет: были аномально низкие температуры, обильные осадки, увеличение числа аварий и объявлений ЧС. Министр энергетики Александр Новак 12 июля в своём вступительном слове на совещании по готовности субъектов энергетики к работе в осенне-зимний период подробно разобрал прошлый отопительный сезон и выделил территории, где нынче могут возникнуть проблемы.

«По результатам прохождения энергокомпаниями осенне-зимнего периода (ОЗП) 2012-2013 зафиксировано общее увеличение аварийности в сравнении с предыдущим ОЗП на 24,9%. Причины роста аварийности в основном связаны с отключениями при неблагоприятных погодных условиях в электрических сетях 110 кВ, находящихся в эксплуатации филиалов ОАО «МРСК Сибири», – 48%, с 324 до 482 аварий», – отметил Александр Новак. Он добавил: анализ показывает, что рост аварийности связан с увеличением повреждаемости котельного оборудования из-за невыполнения запланированных в ремонтных программах объёмов работ.

За каждой аварией стоит отключение потребителей, что в условиях Сибири может стать критичным, подчеркнул главный энергетик страны. «Мы знаем, к чему привела авария в тувинском посёлке Хову-Аксы в декабре 2012 года. Тогда в результате остановки котельной в посёлке Хову-Аксы Чеди-Хольского района Республики Тува без теплоснабжения остались 23 социально значимых объекта и 140 малоэтажных жилых домов, в том числе с размороженной системой отопления 45. Восстановительные работы продолжались до конца весны», – рассказал Александр Новак.

Чтобы избежать прошлогодних ошибок,  сразу после завершения отопительного сезона началась подготовка к будущей зиме. По прогнозам федерального Минэнерго, отметил его руководитель, предстоящий ОЗП будет намного сложнее предыдущего. В частности, потребление электроэнергии вырастет на 1,6% и составит 118 млрд. кВт-ч, максимум потребления мощности может увеличиться на 2,4% и достичь 32,6 ГВт. 

Сегодня на контроле находится реализация 235 мероприятий, разработанных по результатам расследования причин аварий прошлой зимы.  При этом уже 16 мероприятий опаздывают по срокам. Предприятия, которые не успевают готовиться к отопительному сезону, находятся в Забайкальском крае, Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областях, а также в Республике Хакасия.

В зоне энергориска

На особом контроле Минэнерго России находится выполнение мероприятий в регионах с высоким риском. В прошлом году приказом министерства к таким территориям были отнесены Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы Иркутской энергосистемы.  «Должен отметить, что не все мероприятия в Иркутской энергосистеме, предусмотренные приказом Минэнерго России от 3 сентября 2012 года, к настоящему моменту выполнены.  Основной причиной является отказ ОАО «РЖД» (Восточно-Сибирская дирекция инфраструктуры) осуществить меры по вводу быстродействующих защит на ВЛ-220 кВ транзита 220 кВ «Усть-Илимская ГЭС – Таксимо», – рассказал министр. Поэтому Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы в этом году вновь в зоне риска.

Александр Новак добавил, что до 1 августа Минэнерго России планирует подписать соответствующий приказ об утверждении перечня регионов с высоким риском и списка мероприятий по снижению рисков в осенне-зимний период. Именно до этого срока ОАО СО ЕЭС совместно с энергокомпаниями должно разработать и согласовать особые территории. 

«Также хочу напомнить коллегам, что в соответствии с требованиями Положения о проверке готовности субъектов электроэнергетики до 25 июля будет сформирован и размещён на официальном сайте министерства перечень субъектов электроэнергетики, готовность к ОЗП которых будет проверена комиссиями Минэнерго России», –  отметил главный энергетик. В прошлом году проверке подверглись 72 субъекта электроэнергетики. Комиссия, которой предстоит оценить готовность субъектов, будет создана к 1 сентября. Её работа продлится до 15 ноября.

Проблемные точки вокруг Байкала

До начала отопительного сезона на объектах энергосистемы Сибирского федерального округа предстоит провести капитальный и средний ремонты 109 энергокотлов, 75 турбин, 753 участков ЛЭП напряжением 110 кВ и выше протяжённостью около 22,8 тысячи км, 14 трансформаторов. Пока ремонтная программа идёт в установленные сроки.

Особую озабоченность Александр Новак выразил по поводу подготовки к отопительному сезону города Байкальска. «В течение прошлого осенне-зимнего периода сложилась непростая ситуация с топливообеспечением ТЭЦ Байкальского ЦБК. Эта проблема не решена до настоящего времени, несмотря на поручение Федерального штаба. Была и договорённость с руководителем штаба Иркутской области, что вопрос будет решён ещё на стадии подготовки к ОЗП. Но по состоянию на 8 июля запасы угля на станции были ниже утверждённого общего норматива запасов топлива и составили 4,876 тысячи тонн – это 55,9 % от ОНЗТ», – подчеркнул министр.

Он добавил, что, по имеющейся в Минэнерго информации, паспорт готовности к работе в прошлом году электростанции не был выдан из-за невыполнения условий готовности. Были разработаны мероприятия по устранению выявленных нарушений, однако они не осуществляются из-за отсутствия финансирования со стороны собственника.

Медленными темпами продвигается работа над схемами теплоснабжения населённых пунктов Бурятии и Тувы, отметил Александр Новак. Так, схема теплоснабжения Улан-Удэ до настоящего времени не разработана и не утверждена. Вопрос о реконструкции ТЭЦ-1 с увеличением её тепловой мощности, который ставится правительством республики, целесообразно рассматривать лишь в 2015 году с учётом разработанной схемы. 

На сегодняшний день схемы теплоснабжения не утверждены ни по одному поселению, городскому округу Республики Тува, кроме города Кызыла. «А принятие решений о строительстве новых источников тепловой энергии без технико-экономической проработки вопроса противоречит нормам законодательства в области энергоэффективности», – пояснил необходимость разработок схем теплоснабжения министр. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры