«Не отделяю себя от Иркутска»
Родной город Олега Причко, недавно назначенного генеральным директором ОАО «Иркутскэнерго», – Шелехов. Хотя герой сегодняшних «Прогулок…» уже давно живёт и работает в Иркутске , он по-прежнему связывает себя с Шелеховом и называет себя шелеховчанином. «Сибирскому энергетику» он рассказал о том, как участвовал в подготовке к отопительному сезону ещё в студенческие годы, разгружая вагоны с углём, и о том, почему не хочет покидать столицу Приангарья.
С главой «Иркутскэнерго» мы встречаемся у здания исполнительной дирекции на Сухэ-Батора, 3. Но разговор с генеральным директором энергоугольной компании пойдёт не совсем об энергетике, хотя не коснуться этой темы невозможно, поэтому мы сразу отправляемся в путь – на другой берег Ангары, к Иркутскому государственному техническому университету. Именно оттуда в 1980 году началось знакомство Олега Причко со столицей Приангарья.
– Приехал поступать в институт, хотя наездами здесь бывал и раньше. Добираться в Иркутск из Шелехова, где я родился и вырос, было непросто, пока в 1982 году не появился автобусный маршрут до института. До этого приходилось добираться на электричке и с железнодорожного вокзала ехать на учёбу на трамвае.
– Как вы выбирали профессию? Это был чей-то совет?
– И советов было достаточно много, и собственные рассуждения сыграли свою роль. По первому образованию я автомобилист, в 1980 году поступал на автомеханический факультет Иркутского политехнического института, а второе образование по специальности «Тепловые и электрические станции» получал хоть и в том же вузе, но назывался он уже Иркутским техническим университетом. Но для многих выпускников это по-прежнему политех.
После маленького городка Иркутск и политех впечатляли. Длина всех коридоров вуза, если мне память не изменяет, около 14 километров. Это потом мы, первокурсники, поняли, что здание устроено логично и понятно, сориентироваться в нём достаточно просто. А первое время все путались, часто опаздывали.
– Когда поступали, кем себя видели в будущем?
– Наверное, это избито – руководителем. В те времена инженер заведомо получал меньше квалифицированного рабочего. В частности, в Шелехове, где большинство семей связано с алюминиевым заводом, средняя зарплата электролизника в 1980-м была под триста рублей. Мой отец работал начальником участка и получал вполовину меньше. Пока я учился и подрабатывал водителем, средняя зарплата с учётом переработки у меня выходила около 350–380 рублей, а когда закончил институт и стал инженером, начал получать 140 рублей.
В то время многие шли в институт, чтобы не идти в армию либо по убеждению – чтобы стать инженером, потенциально видя себя руководителем того или иного уровня. Можно считать, что мои ожидания реализованы.
– Расскажите, пожалуйста, немного о родителях. Кто они?
– Отец приехал по комсомольской путёвке строить город и завод, по образованию он металлург, работал на строительстве Шелехова, Иркутского алюминиевого и кабельного заводов, потом в организации, которая ремонтировала и изготавливала электролизёры, всегда был тесно связан с городом и заводом. Мама – заслуженный учитель Российской Федерации, получила это звание ещё в советские времена, всю жизнь проработала в школе.
Проезжаем станцию Академическая.
– Когда я приехал в Иркутск поступать в институт, вышел именно на этой станции и неосторожно поехал в противоположную сторону, в Академгородок, – смеётся Олег Причко.
Сворачиваем с улицы Лермонтова и останавливаемся у входа в здание трудноопределимого цвета с табличкой «Магазин «Кулинария».
– Здесь была наша столовая. Здание было ядовито-жёлтое. Тысячу и один год здесь не был, – продолжает Причко. – Столовая занимала два этажа, одновременно обслуживала массу студентов.
– Чем вас здесь тогда кормили?
– Очень вкусные были котлеты с вермишелью. Есть их приходилось ложкой – вилок там не было, – вновь улыбается собеседник издания, – но народ это устраивало. Правда, старшекурсники ходили обедать в столовую геолого-разведочного техникума, где сегодня ресторан.
– Какими были студенты политеха начала 1980-х?
– Жили активно, интересно, весело, бурно. Студенческая жизнь была насыщенной, здесь был целый городок, много общежитий. На учёбу в Иркутск приезжали ребята из Якутии, малых городов области, много было монгольских студентов. Как водится, были разные капустники, жизнь била ключом. Не думаю, что студенты сильно изменились. Видимо, студенчество – это не период жизни, а состояние души.
– Каким вам тогда казался Иркутск?
– Большим, непривычным. Начался другой этап в жизни. Поначалу не хватало времени: домашние задания, курсовые проекты. После первого курса я устроился на работу и времени стало меньше, а успевал больше, поскольку стал по-другому координировать свои задачи, и «хвосты» перестали появляться.
– Было ли свободное время?
– Тогда я чаще ездил на рыбалку. Сейчас время найти сложнее, тем не менее нашей командой – отец, мы с братом и наши сыновья – стараемся раз-два в год выбраться, как правило, весной.
– Сильно ли изменились эти места?
– Это здание общежития выглядит практически так же, как и тридцать лет назад. Обычно за окнами висело много сумок, особенно зимой, но и сейчас, видите, в форточке на пятом этаже что-то висит, хотя холодильники стали доступнее. Часто друг к другу ходили на чай, как правило, когда кто-то ездил домой, возвращался с сумками, полными домашних припасов. Народ хулиганил – спускали из окна спиннинг, «ловили» эти авоськи.
– Скучаете по студенческим временам?
– Может быть, поэтому я четырежды учился. В «Иркутскэнерго» обучение приветствуется, так что большинство работников постоянно чему-нибудь учатся. Во-первых, к этому обязывает профессия, требующая постоянно повышать квалификацию, а во-вторых, у нас много активной молодёжи, и, например, Школа технического лидерства помогает найти потенциальных кандидатов на инженерные должности. Система кадрового резерва, стимулирования предусматривает обучение и подготовку тех ребят, которые успели зарекомендовать себя. Выстроена система, позволяющая этих людей выявить и обеспечить им возможности для продвижения, развития способностей. Для тех, кто хочет, у нас есть все возможности учиться.
Кстати, отсюда виден наш корпоративный учебный центр (КУИЦ «Иркутскэнерго» – ИрГТУ. – «СЭ»). Он был создан, чтобы помочь толковым ребятам определиться с тем, что им нужно, ещё на студенческой скамье. Раньше, когда молодой специалист приходил на предприятие, ему говорили: забудь всё, чему тебя учили, учись заново. Чтобы выпускники, получив диплом, это не выслушивали, а сразу брались за работу, мы стараемся уже на начальных курсах отмечать активных студентов, и здесь у нас налажено хорошее взаимодействие с руководством вуза. Подмечаем перспективных ребят, стараемся привлекать их к обучению в нашем учебном центре, чтобы сразу дать нужное направление, знания, понимая вместе с ними, куда мы хотим их направить после того, как они защитятся, чтобы быстрее прошла интеграция в рабочий процесс.
– Думали ли вы, поступая в институт, что карьера будет связана с энергетикой?
– Наверное, нет, хотя были размышления, что энергетика – такая базовая отрасль, в которой работа есть всегда.
– А как вы пришли в Иркутскую энергосистему?
– Нужна была какая-то сменная работа, чтобы можно было совмещать с учёбой на дневном отделении, поэтому устроился стрелком военизированной охраны в РЭО «Иркутскэнерго». Потом был грузчиком. Объявили военные сборы, и оказалось, что две трети бригады, которая выгружала уголь, ушло на сборы. Как раз началась заготовка угля на следующий отопительный период. Нас, молодёжь, перевели в грузчики. Первое время было тяжело. После того как на одного человека получилось разгрузить по пять вагонов угля за смену, настроения ехать на учёбу в это утро уже не было.
– С тех пор вы работаете в компании?
– Нет, были перерывы. Учитывая, что я был студентом автомеха, работал на автобазе, летом водителем, зимой механиком, дошёл до поста главного инженера. Потом мэр города Шелехова и Шелеховского района Поздняк пригласил меня в свою команду в администрации. Я отвечал как раз за техническую сторону жизнеобеспечения территории города и района: ВКХ, энергоснабжение, транспорт, дороги, ЖКХ. ТЭЦ-5 тоже относилась к зоне моей ответственности. После этого в 1995 году я пришёл на ТЭЦ-5 на должность заместителя директора. С тех пор я в энергетике.
Мы стоим на пустующей в каникулы парковке у вуза. На противоположной стороне почти над проезжей частью нависает стройка.
– В моём понимании это здание стоит здесь не очень правильно, – замечает Олег Причко. – Видно, что по стилю оно не соответствует архитектурному ансамблю. Да ещё и возводится вплотную к проезжей части – расширить дорогу будет уже невозможно.
– Что для вас означает это место?
– Это своё, родное. С большим уважением отношусь к коллективу преподавателей, которые учили нас и сейчас учат молодёжь. В моё время инженеру здесь давали очень хорошее базовое образование, широкие знания. ИрГТУ в моём понимании – один из лучших вузов, причём не только в масштабе Иркутска.
Между тем мы покидаем левый берег Ангары и возвращаемся в центр.
– Можно ли сравнить ответственность за жизнеобеспечение областного центра и прилегающего района и руководство энергокомпанией?
– Сравнение некорректно. «Иркутскэнерго» – компания несопоставимых масштабов в сравнении с ЖКХ Иркутска. Впрочем, на любом месте надо работать ответственно.
– На посту генерального директора вы уже больше месяца. Успели адаптироваться?
– Каждый следующий уровень – это новый объём информации, круг общения, формат принятия решений и делегирования полномочий, необходимость уложить свой график в другой формат. Поначалу это занимает довольно много времени, но постепенно вырабатывается система, усилий требуется меньше. Этот месяц прошёл интересно, какие-то моменты требуют дополнительного осмысления. Вообще в энергетике есть важная черта: от действий одного человека здесь, к счастью, зависит не всё – от кого-то больше, от кого-то меньше, но результат создаётся исключительно командой. А в «Иркутскэнерго» сложилась отличная команда.
С 1-й Советской сворачиваем на улицу Александра Невского, останавливаемся в тихом дворике с детской площадкой.
– Вот мой дом, – говорит Причко. – Когда мы с семьёй решили переехать из Шелехова в этот район, его только начинали застраивать новыми домами. Было много неказистых старых зданий. Парадоксальная ситуация – практически центр города, а выглядит достаточно заброшенно. В соседнем доме живут мои дети. Очень удобный район, всё близко, например, до сквера Кирова пятнадцать минут неспешной ходьбы.
– Вы стали иркутянином?
– Конечно, я никоим образом не отделяю себя от Иркутска. Хотя и не забываю, что я из Шелехова, там родился, с этим городом многое связано. Долгое время Шелехов был самым благоустроенным, самым зелёным городом СССР. Там живут родители, и я часто туда приезжаю. Сегодня ему, к сожалению, не хватает прежнего уюта, ухоженности.
– Традиционный вопрос рубрики: если Иркутск представить как человека, какой он, по-вашему, как выглядит?
– Я бы сказал, что это мужчина, но в очень не хорошей физической форме. Часто езжу в другие города – есть с чем сравнивать. Это не упрёк тем, кто отвечает за город, а просто констатация фактов. Иркутск, надеюсь, возьмёт себя в руки. Хорошо, что в городе появились замечательная Нижняя набережная, сквер около кинотеатра «Баргузин» с фонтанами, который уже облюбовала молодёжь, и другие подобные места.
– Не секрет, что многие успешные люди покидают Иркутск. Что вас здесь держит?
– Возможностей уехать в столицы было достаточно, и хотя в Москве провожу много времени по работе, а в Питере живут близкие друзья, я предпочитаю бывать в этих городах, но возвращаться в Иркутск. На мой взгляд, сибиряки – доброжелательные, открытые, искренние, готовые прийти на помощь, если надо, наименее расчётливые в отношениях люди. Да, есть много мест хороших и разных, но жить мне нравится именно здесь.