издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Фотография здоровья»

В Иркутской области завершили диспансеризацию детей-сирот

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Министерство здравоохранения Иркутской области завершило ежегодную диспансеризацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 139 учреждениях осмотрели 7290 детей. 3% из них оказались полностью здоровы, детьми с ограниченными возможностями признали 20% всех обследованных. По словам главного педиатра Иркутской области Елены Голенецкой, уже к концу года, после реабилитации и лечения, минздрав зафиксирует положительную динамику.

Программа диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области завершилась 1 июля. Её результаты на пресс-конференции в среду сообщила главный педиатр региона Елена Голенецкая. Обследования прошли 7290 детей, живущих в 139 учреждениях здравоохранения, соцзащиты и образования. «Дети меняются каждый год, потому что многие поступают в учреждения, многих передают на воспитание в семьи. В домах ребёнка контингент обновляется каждый год на 70%, то же самое происходит в других учреждениях», – говорит Елена Голенецкая. 

По итогам обследования для каждого ребёнка завели электронную медицинскую карту, которую присоединили к общероссийской базе данных. По подсчётам областного минздрава, в целом ситуация с разделением детей на группы здоровья не отличается от прошлогодней. Медики насчитали 3% абсолютно здоровых детей, которым не поставили ни одного диагноза. 35% признали условно здоровыми, но составляющими группу риска. В неблагоприятных условиях у них может развиться какое-либо заболевание. 

С различными диагнозами хронических заболеваний диспансеризацию прошёл 41% детей. Детьми с ограниченными возможностями признали 17% обследованных, ещё 3% страдают наиболее частыми и тяжёлыми обострениями хронических заболеваний – таким образом, всего 20% больны тяжело. В целом же количество серьёзно больных детей среди сирот и оставшихся без попечения родителей почти в 10 раз больше, чем в семьях. Дорогостоящее оперативное вмешательство необходимо шести детям. Сейчас они проходят обследования и готовятся к операциям. «Отлаженная система позволит оказать дорогостоящую помощь бесплатно», – говорит Елена Голенецкая. 

Самыми распространёнными среди выявленных заболеваний стали патологии психоневрологического профиля, в основном психиатрические, такие как задержка в развитии. «В процессе реабилитации уже через год такой ребёнок, попавший в учреждение, становится совершенно другим, а когда он уходит в семью и приходит через год-полтора просто в гости, мы иногда даже не узнаём его», – говорит о перспективах лечения Елена Голенецкая. 

На втором месте по распространённости находятся болезни органов пищеварения, на третьем – заболевания эндокринной системы, среди которых лидируют дефициты питания. На четвёртом месте по частоте заболеваемости находятся патологии опорно-двигательного аппарата. «Мы осмотрели всех детей, но это ещё не точка, – утверждает Елена Голенецкая. – По сути, мы только сделали своеобразную «фотографию здоровья». В следующие полгода нас ждёт большая и кропотливая работа. Детей предстоит дообследовать, оказать им различные виды помощи. Через полгода их состояние должно стать лучше».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры