издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дольше и дороже

Сенаторы увеличили сроки геологического изучения недр в Сибири и на Дальнем Востоке

  • Автор: Алёна Махнёва

Сроки геологического изучения участков недр в Сибири и на Дальнем Востоке увеличены с 5 до 7 лет – соответствующий закон одобрил в четверг Совет Федерации РФ, сообщает «Интерфакс». Одновременно увеличиваются максимальные размеры ставок регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска и оценки месторождений полезных ископаемых. Что означают эти изменения для добывающих компаний Иркутской области, выясняла Алёна Махнёва.

Срок изучения до 7 лет может быть установлен для участков, расположенных полностью или частично в границах десяти субъектов федерации, в число которых входит и Иркутская область. Документ принят под названием «О внесении изменений в закон РФ «О недрах» и вступит в силу с 1 января 2014 года. 

Тема весьма актуальная для труднодоступных лицензионных участков Восточной Сибири, для изучения которых пятилетнего периода зачастую бывает недостаточно, считают в Иркутской нефтяной компании. Это связано в первую очередь со сложными геологическими и ландшафтно-географическими условиями, неразвитостью коммуникаций, сезонным характером полевых работ. Увеличение сроков позволит более рационально и эффективно распределять силы и средства, повышать результативность работ, имея время на анализ полученных результатов. По сообщению пресс-службы, ИНК в течение нескольких лет неоднократно выступала за увеличение сроков геологического изучения. 

Одновременно вырастут максимальные размеры ставок регулярных платежей за пользование недрами в целях поиска и оценки месторождений полезных ископаемых: для углеводородного сырья – с 360 до 540 рублей за квадратный метр, для драгметаллов – с 270 до 405 рублей, для металлических полезных ископаемых – со 150 до 225 рублей, для россыпных месторождений всех видов – со 135 до 205 рублей, для неметаллических полезных ископаемых, угля, горючих сланцев и торфа – с 90 до 135 рублей, для прочих твёрдых полезных ископаемых – с 50 до 75 рублей, для подземных вод – с 90 до 135 рублей.

Собеседники «Конкурента» по-разному оценивают увеличение ставок. Представитель ОАО «Верхнечонскнефтегаз», которое на этой неделе сообщило о добыче двадцатимиллионной тонны нефти с начала промышленной эксплуатации Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, отметил, что ВЧНГ эти изменения фактически не касаются. 

В «Полюс Золото», которому принадлежат лицензии на геологическое изучение и добычу золота на месторождении Чёртово Корыто в Бодайбинском районе, не комментируют эту новость. 

«Мы будем более избирательны к выбору объектов наших геологических исследований», – отметил представитель ОАО «Высочайший». Напомним, компания добывает золото в Бодайбинском районе Иркутской области и в Алданском районе республики Саха (Якутия), а также ведёт геологоразведку в Тарынском районе Якутии. Увеличение ставок в компании называют возможным в случае зачёта затрат на геологоразведку в НДПИ, что также рассматривается в правительстве. «Иначе это просто дополнительное фискальное обременение для золотодобывающих компаний в условиях падения цен на продукцию, оно не пойдёт на пользу ни компаниям, ни государству», – заключил представитель «Высочайшего».

Суммы, на которые вырастут ставки, «не критичны», считает старший аналитик ФГ БКС Олег Петропавлоский. «Если говорить про драгметаллы, то в связи с негативной конъюнктурой на рынке золота и серебра большинство компаний сворачивают свои геолого-разведочные программы на этот год, – продолжает эксперт. – ГРР урезают, и очень сильно, поскольку это первое, что можно урезать». Платёж государству – далеко не самая большая часть затрат на геологоразведку, дороже обходятся сами ГРР – бурение и так далее, поэтому увеличение ставок не будет самым значимым фактором в решении компаний о проведении ГРР, считает аналитик. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры