издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пришёл, увидел, победил

Аукционы по угольным участкам, состоявшиеся в Иркутской области, похоже, потрясли воображение как самих участников торгов, так и их организатора – Управление по недропользованию. Два небольших объекта с забалансовыми и прогнозными запасами и ресурсами ушли по астрономическим для них ценам – 16 и 8 млн. рублей. Тёмная лошадка ООО «Трансуголь», торгуясь, перевалила за сотый шаг аукциона и сделала приобретения. Недоумение остальных игроков сменилось предположениями и догадками: за компанией-победителем может стоять капитал КНР, в последнее время выказывающей активный интерес к ресурсам сибирского соседа.

Лицензии двух угольных участков продавало на этой неделе на аукционе Управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра). Первый участок каменного угля, выставленный на торги, – Побединский в Нукутском районе. Он расположен в 24 км на северо-запад от районного центра посёлка Новонукутский. Площадь лицензионного участка составляет 9,17 кв. км. Прогнозные ресурсы каменного угля по категории Р3 определены в 11 млн. тонн при средней мощности пласта угля 1,2 метра, средней плотности угля 1,3 тысячи на кубометр и площади подсчёта запасов 7 кв. км. «Расстояние от районного центра посёлка Новонукутский до ближайшей железнодорожной станции – посёлка Залари – составляет 20 км, через посёлок проходят автомобильная дорога федерального значения и Восточно-Сибирская железнодорожная магистраль», – сообщила во время проведения аукциона об инфраструктурной составляющей представитель Иркутскнедра. При этом первоначальную стартовую цену ведомство установило лишь в размере 231,5 тысячи рублей.

Начать геологоразведку собственник участка, по условиям соглашения, обязан не позднее чем через 18 месяцев со дня госрегистрации лицензии. Уже через семь лет предполагается строительство объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия.

Побороться за небольшой актив решили сразу шесть компаний – ООО «Крот», ООО «Труд», ООО «Транс-уголь», ООО «Компания «Востсибуголь», ООО «Промрегион» и ООО «Трайлигн». Уже к середине торгов половина игроков от участия отказалась. Конкурировать между собой продолжали лишь представители «Крота» и «Трансугля». 

На сотом шаге глава Иркутскнедра Ольга Гайкова приостановила торги, чтобы полюбопытствовать у двух участников о серьёзности их намерений в отношении актива:

– Я надеюсь, участники аукциона прекрасно понимают, что при победе эти деньги они обязаны будут выплатить государству? Или вы собираетесь уклониться от этого и просто хотите сорвать аукцион?

– Понимаем, – кивнула головой брюнетка, представляющая компанию «Крот». 

Такую же готовность отдать деньги государству спешно высказала и блондинка, представляющая «Трансуголь». Остальные игроки лишь переглядывались и с недоумением покачивали головами.

Аукционист тем временем объявил о том, что дальнейшие правила «игры» меняются: по условиям торгов после прохождения 100-го, 300-го и 500-го шагов шаг аукциона устанавливается в размере 10% от достигнутого значения разового платежа.

«Стартовый платёж – 2,546 миллиона. Шаг аукциона – 254,6 тысячи рублей», – сообщил он. Дальше сумма начала увеличиваться стремительнее. Но на 153 шаге «Крот» сдался, участок за 16,3 млн. рублей достался «Трансуглю».

Не менее бойко торговались и за участок Голуметский Присаянской угленосной площади. Забалансовые запасы и ресурсы его составляют по категориям  С2 – 229 тысяч тонн, Р1 – 950 тысяч тонн. На объекте требуется провести геологическое изучение и разведку, только после этого уже можно начинать добычу каменного угля. Объект находится в Черемховском районе, в 64 км от города Черемхова. Ближайшие населённые пункты – сёла Голуметь и Саянское –  расположены в 3–8 км. Площадь участка составляет 0,72 км2. «Район экономически освоен. Транспортные условия для разработки месторождения благоприятные», – подчеркнули на аукционе специалисты Иркутскнедра. Лицензионный участок находится в пределах Ахинского углеводородного участка, лицензия на который принадлежит ООО «Востсибресурс».

Специализированные геологоразведочные работы на Голуметском участке не проводились, отмечается в документах о геологической характеристике объекта. Однако некоторая информация всё же представлена потенциальным игрокам: верхний слой участка (от 0 до 50 метров) представляет Заларинская свита – не угленосные отложения, Черемховская свита (залегание от 5 до 150 метров) содержит углисто-глинистые сланцы и пласты гумусового угля. Угли залегают среди аргиллитов в виде пластов и линз мощностью от 0,25 до 2 метров. По аналогии с расположенным рядом Нукутским месторождением ожидается вскрытие гумусовых каменных углей среднезольных, малосернистых.

Основные действующие лица в аукционе по Голуметскому практически не изменились: ООО «Булай», ООО «Трансуголь», ООО «Труд», ООО «Компания «Востсибуголь», ООО «Забайкал Ойл», ООО «Промрегион», ООО «Трайлинг». Активнее остальных о себе опять заявил малоизвестный «Трансуголь», попытку выторговать актив делали «Булай» и «Забайкал Ойл». Но выложить за малоизученный угольный актив более 8,1 млн. рублей, предложенных на 98 шаге «Трансуглём», они оказались не готовы.

Представительница «Трансугля» на вопросы «СЭ» ответить затруднилась и поспешила покинуть здание ведомства. Более мелкие игроки, даже не успевшие поторговаться, не скрывали своей досады: они рассчитывали, что серьёзной конкуренции за такой актив не будет и его удастся приобрести недорого. Представитель КВСУ Владимир Смагин сообщил «СЭ», что, по их подсчётам, стоимость участков была завышена в десятки раз: «Мы проанализировали документацию по геологическим характеристикам объекта и пришли к выводу, что за такую стоимость этот лот нам малоинтересен. Конечно, определённую планку мы для себя установили – за сколько ещё могли бы сделать приобретение, но о 16 миллионах, конечно, речь не идёт».

Между тем специалисты лицензионного отдела Иркутскнедра поздравляли друг друга с неожиданно удачными торгами – государство заработало в этот день на иркутских углях  более 20 млн. рублей.

– Значит, у компании деньги есть, раз она билась до последнего и спокойно выложила средства за такой объект, – отметила одна из сотрудниц отдела.

– Уголь скоро будет дороже золота, – не переставали удивляться и другие её коллеги из Иркутскнедра. 

– Участок действительно не стоил таких средств? – поинтересовался у них «СЭ». 

– Да, конечно. Стоимость завышена в несколько раз! – ответил эксперт.

Что за компания стала недропользователем в Иркутской области, в Иркутскнедра уточнить не смогли. «Это вы сами узнавайте», – посоветовала одна из сотрудниц лицензионного отдела. Однако начальник лицензионного отдела Игорь Коткин заверил, что предприятие является местным, но не владеет другими активами в Приангарье. Когда оно было создано и кем учреждено – на эти вопросы Коткин также затруднился ответить.

Между тем один из экспертов Иркутскнедра сделал предположение, что за компанией могут стоять китайские инвесторы, решившие обойти российское законодательство и вложить свой капитал в российские ресурсы. Не исключает такой вариант и крупный игрок «Компания «Востсибуголь», также решившая не торговаться. Источник «СЭ» в КВСУ отмечает, что КНР сейчас настроена вкладывать деньги в геологоразведку. Кроме того, китайская сторона не раз проявляла интерес к ресурсной базе в Восточной Сибири. Активную добычу угля с последующим её вывозом ведут инвесторы КНР сейчас в Монголии. Между тем в России при появлении этих игроков на рынке ситуация может складываться другим образом: китайские компании будут добывать уголь и продавать его российским же потребителям. Возможно, им даже не придётся вывозить топливо за пределы региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры