издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На «Фукусиме-1» увеличились утечки

  • По материалам: ИТАР-ТАСС

Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии высказал в среду «серьёзное подозрение», что радиоактивная вода с АЭС «Фукусима-1» всё-таки попадает в Тихий океан. Об этом в Токио заявил глава комитета Сюнъити Танака.

«Необходимо найти источник загрязнения и приложить все усилия для принятия контрмер», – подчеркнул Танака. Правительственная комиссия считает, что в Тихий океан могут попадать грунтовые воды, в которых последнюю неделю стремительно нарастает концентрация радиоактивных изотопов цезия.

По факту возможного попадания радиоактивной воды в Тихий океан компания-оператор «Токио электрик пауэр» подчеркнула, что, даже если это так,  «серьёзного влияния на окружающую среду зафиксировано не было».

Последние пробы, взятые из технического колодца, показали, что содержание изотопов цезия-134 составляет 11 тысяч беккерелей на литр, а цезия-137 – 22 тысячи беккерелей на литр. Результаты предыдущих замеров показывали 9 и 18 тысяч беккерелей на литр соответственно, что означает более чем 20-процентное увеличение всего за сутки. Однако, несмотря на повышение уровня радиации в воде, она по-прежнему остаётся в пределах допустимой нормы, которая составляет 62,5 тысячи беккерелей.

Утечки заражённой воды – одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС. По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно  её количество увеличивается примерно на 400 тонн за счёт притока грунтовых вод.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры