Завтрак по-французски
Путешествуя по Франции, я поначалу часто ловила себя на мысли, что мне чего-то не хватает. Потом поняла: здесь нет привычного для нас хаоса, всё вокруг ухожено и «причёсано». Даже леса, что занимают вершины холмов вокруг Парижа. Французы искренне верят, что в них легко заблудиться. Смешно! Они просто не видели нашей дремучей бескрайней тайги. Их леса, что наши парки: везде проложены и отсыпаны щебнем дорожки с указателями. Даже в дождь по такому «лесу» можно спокойно ходить в кроссовках.
Здесь местные жители ездят верхом, катаются на велосипедах, бегают, выгуливают собак. Или приходят на пикники с вином и бутербродами компаниями. Но костры в лесу разводить запрещено. Рубка здесь санитарная: изымаются отдельные деревья, а на их место сразу же сажают молодые тех же пород. Осенью, когда поспевают и падают каштаны, в лес приходят местные жители с пакетами и рюкзаками – в зависимости от аппетита. Чего только из каштанов не делают! Даже варенье варят. В центре Парижа в это время можно прямо на тротуарах увидеть жаровни, где готовят каштаны и горячими продают их туристам. По вкусу да и по виду (так же рассыпаются) они напоминают печённый в костре картофель. В магазинах каштаны тоже продаются, но там они стоят дороже.
Французы охотно возятся с растениями, на крышах домов и на балконах устраивают целые сады. На узких улочках Парижа, где нет деревьев, высокие растения и цветы выставляются в кадках и горшках прямо на тротуарах. Вообще цветов много. Даже в январе на клумбах цветут анютины глазки и маргаритки, они свободно переносят кратковременный снег. А в своих садиках возле домов французы разводят много роз.
В разгар финансового кризиса на частных участках появились крытые теплички. Из-за высоких заборов стали раздаваться песни петухов. Правда, такая ситуация сохранялась недолго – около года. Потом исчезли теплички, смолкли и петухи. В нашей округе лишь одного петуха держали долго, но и он докукарекался – попал в меню на Новый год. Здесь традиция – к новогоднему столу подавать фаршированного петуха, то есть рулет из курятины с печёночным паштетом или черносливом, грибами.
Климат во Франции благодатный. И не только для растений: всяким насекомым здесь лафа. Вредителей очень много. Я как-то с двух квадратных метров собрала больше 30 разновозрастных улиток. Случись такое у нас в Сибири, голое место осталось бы. А здесь всё растёт быстро, даже не заметно, что такая армия жила. Возможно, как раз из-за вредителей французы на своих участках не часто выращивают плодовые деревья. Что ни плод, в нём кто-нибудь живёт. Насекомых травят химией. Но в крупных городах, в частности в Париже, химией не пользуются. Горожане на крышах домов, а то и на балконах, устанавливают ульи с пчёлами. Даже на знаменитом Нотр-Даме умудрились устроить пасеку. Мед же с неё продают туристам как сувенир. Дорого, но его покупают.
Я немного поездила по Франции. Очень понравились деревни – всюду асфальт, крытые бассейны и солнечные батареи на крышах домов. Люди здесь живут, а не выживают, как у нас. Очень много машин, встречаются даже наши «Нивы». Их покупают для сельской местности и хвалят. Хорошая проходимость, да и стоит «Нива» здесь гроши. Охотно садятся за руль старики, автомобиль для французских пенсионеров – основное средство передвижения. Даже в ближайшую лавку они едут на машине.
К западу и югу от Парижа можно увидеть поля. Здесь они разбиты на небольшие участки, на которых выращивают различные культуры. Климат и почва позволяют снимать в год по два урожая. Поля прорезают дороги, обсаженные деревьями. Фермерских хозяйств очень много, однако и здесь занятие сельским хозяйством не всегда выгодно. В одной из деревень на рынке я разговорилась с двумя фермершами. Познакомились. Они, конечно, русского языка, как и я французского, не знают. Но у меня есть свой переводчик – внучка, с ней-то мы везде и ездим. Оказалось, что одна из моих собеседниц занимается выращиванием зелени – салатов, приправ и тыквенных (огурцов и кабачков). К слову сказать, во Франции укропом и не пахнет, из пряностей здесь предпочитают тимьян и базилик. Салат, чтобы не горчил, выращивают так называемым зелёным конвейером. Теплица разделена на участки, которые засеваются разными сортами и в разные сроки. Пока на одном участке снимают урожай, на другом только появляются всходы. Готовый салат вырывают полностью, участок тут же засевают заново. И так круглый год.
Редиску фермеры тоже растят конвейером. Любимый сорт – Французский завтрак (удлинённая, с белым кончиком). Известно, что редиска растёт только в течение 3-4 часов после полуночи. Вот фермеры и придумали её через каждые четыре часа поливать и укрывать чем-нибудь тёмным так, чтобы свет не проникал – устраивают ей ночь. Редиска достигает зрелости в 2-3 раза быстрее, чем у нас. И вырывают её на рассвете. Говорят, что тогда она дольше не дрябнет. Помидоры, призналась моя собеседница, она не выращивает: влажность большая, фитофтора свирепствует. А вот огурцы и кабачки растут за милую душу. Срывают их совсем малюсенькими: они тогда нежнее, их охотнее покупают. Мы же растим эти овощи до размеров «поросят» – лучше хранятся. Разные у нас цели.
Другая фермерша, как выяснилось, разводит голубей. Этих птиц французы держат в клетках, как мы кур или кроликов. Голуби здесь большие – с нашу курицу-несушку. Продают мясо птицы сырым или копчёным, покупатели в основном пенсионеры. Молодёжи в деревнях, как и у нас, немного. Фермерши жаловались мне, что работать им приходится в полную силу, а доход всё меньше, уже еле сводят концы с концами.
В другой деревне я разговорилась с фермером, который разводит собак и дрессирует их – натаскивает на поиск трюфелей. Бизнес процветает, обученные собаки стоят дорого. Трюфели, чёрные и плотные, как наша чага, славятся своим ароматом. Гриб трут на тёрке и добавляют в разные блюда, делают масло. Французы охотно едят белые пластинчатые грибы – мы такие считаем поганками. В магазинах Парижа можно купить лисички, привезённые из Польши. А вот наши любимые грузди и рыжики здесь почти не знают.