Прощай, оружие
Жители Иркутской области предпочитают избавляться от травматических пистолетов
Травматические пистолеты сдают в утиль. Отказываться от лицензий на ношение стволов людей заставляют поправки в Федеральный закон «Об оружии». В полиции приводят статистику: за последний год более полутора тысяч жителей Иркутской области предпочли избавиться от огнестрельного оружия ограниченного поражения. Причина кроется в нежелании проходить дополнительные проверки и медкомиссии, а также сдавать практические экзамены, ставшие обязательными в августе прошлого года для тех, кто впервые обращается за получением лицензии.
Ещё несколько лет назад количество обладателей травматических пистолетов в Иркутской области постоянно росло. По состоянию на июнь 2011 года, в регионе насчитывались 17021 владелец огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП). В июне 2012 года их было больше уже на 886 человек. Однако ещё через год количество обладателей «травматики» сократилось более чем на полторы тысячи. По данным Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по Иркутской области, к июню нынешнего года зарегистрировано 16286 владельцев травматических пистолетов. Резкий спад в полиции связывают с ужесточением требований к получению или продлению лицензии на покупку оружия.
С августа прошлого года для желающих приобрести травматический пистолет стало обязательным практическое обучение обращению с оружием. «Некоторые люди просто боятся сбора лишних справок и отказываются от идеи получения лицензии, хотя обучение не слишком длительное и сложное. Кроме того, на данный момент пройти обязательный курс можно только в двух негосударственных образовательных учреждениях, расположенных в Иркутске, что неудобно для жителей области», – говорят в Центре лицензионно-разрешительной работы. Многие владельцы лицензии с истекающим сроком, узнав, что для продления права на ношение оружия им необходимо пройти дополнительные проверки в полиции и медкомиссию, тоже предпочитают сдать пистолеты в ОВД по месту жительства или пытаются реализовать их через магазины, имеющие разрешение на торговлю оружием.
В негосударственном образовательном учреждении «Выстрел» рассказывают, что с введением обязательного обучения у молодых людей, желающих купить пистолет, появилась ещё одна проблема. «Информацию обо всех учениках мы подаём в военкомат. Бывали случаи, когда так находили уклонистов, – уточняет директор НОУ Александр Короткий. – Всем, кто к нам приходит, мы говорим о том, что оружие – это не только средство самообороны, но и ответственность». Однако за год работы с гражданским населением в «Выстреле» после беседы с психологом отказались от идеи покупки «травматики» только десять человек. По подсчётам директора НОУ, ещё порядка 20–30% прошедших обучение не покупают пистолеты из-за высокой цены. В Центре лицензионно-разрешительной работы поясняют: самая дешёвая модель стоит от 25 тысяч рублей.
Однако, несмотря на ужесточение законодательства, недостатка в учениках у «Выстрела» нет. «В сотрудничестве с Центром лицензионно-разрешительной работы мы принимаем экзамены один раз в неделю, по понедельникам. Так вот каждый раз на обучение или сдачу экзамена приходят до 40 человек. Если приблизительно подсчитать, то в среднем за месяц к нам обращаются 160 человек. Ужасно много вооружающихся людей», – констатирует Александр Короткий. По данным полиции, к июню нынешнего года в Иркутске насчитывается 5535 владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения, в Ангарске – 2845, в Братске – 1263.
Эксперты говорят, что в Иркутской области сложился собирательный портрет человека, впервые обращающегося за получением лицензии на покупку «травматики». В основном это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, которым «папа купил машину». При этом 25-летних среди них мало, а основная масса курсантов едва достигает 23-летнего возраста. Мотивация у будущих владельцев пистолетов, как правило, размыта. «У всех мы спрашиваем: «Зачем вам оружие?» Ответить они в большинстве своём не могут, говорят, «чтобы было». Мы объясняем, что в нашем тире после покупки оружия можно пройти дополнительные занятия, чтобы усовершенствовать навыки практической стрельбы. Люди соглашаются, но никто не приходит», – говорит Александр Короткий.
Самыми популярными марками травматического оружия в Иркутской области являются так называемые «макарычи» МР-79-9ТМ и МР-80-13Т, а также пистолеты Grand Power и «Гроза». В последнее время, отмечают эксперты, на рынке огнестрельного оружия ограниченного поражения в Иркутской области наметилась ещё одна тенденция – всё чаще «травматику» покупают женщины.